Уразгали Сельтеев: «Казахстанский путь имеет прочную научную основу»

Уразгали Сельтеев

Глава государства в послании народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» обозначил комплекс мер, которые должны минимизировать последствия глобального кризиса. Об основных акцентах стратегического документа мы побеседовали с заместителем председателя правления – РОО «Конгресс политологов» Уразгали Сельтеевым.

Применение всех рычагов обосновано

Уразгали Каймолдинович, какую ключевую особенность послания вы бы отметили?

– Проведя содержательный анализ послания, можно сделать следующий основной вывод. Оно еще раз подтвердило, что казахстанский путь развития имеет под собой прочную научную основу.

Во-первых, послание укладывается в рамки основных стратегических концептов. Это стратегия «Казахстан-2050», общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік ел», программа «Нұрлы жол», Общество всеобщего труда и План нации «100 конкретных шагов». По ним работает сегодня все государство.

По сути, положения этих программ преемственно нашли свое отражение в послании в виде конкретных поручений и четких задач президента. То есть реализация концепции сильного государства продолжается даже в сложных условиях.

Во-вторых, безусловно, основной лейтмотив послания – это влияние мирового кризиса и упреждение его негативных тенденций. Исходя из предложенных президентом четких мер, можно сказать, что для нас глобальный кризис – начало нового этапа развития рыночной экономики.

Вполне очевидно, что антикризисная политика выстроена на научном подходе управления экономикой. Если внимательно проанализировать, то можно увидеть, что ключевым субъектом здесь выступает государство. Это касается стабилизации финансового сектора, развития экономической конкуренции и бизнеса, создания условий для инвестиций, фискальной и антимонопольной политики, оптимизации бюджетной политики.

Следует отметить, что сегодня в мире ученые-экономисты едины во мнении: определяющая роль в развитии рыночной экономики за государством. Но все зависит от степени вмешательства. С одной стороны, гарантируется свобода личной инициативы экономических субъектов, расширяется частный сектор, продолжается приватизация, с другой – проводится активная инфляционная и налоговая политика, регулируется занятость и так далее.

Это называется смешанной экономикой. Если обратиться к международному опыту, то применение таких смешанных мер в свое время стало залогом успешного развития Швеции, Японии, Франции и других стран. То есть все рычаги, которые будет применять наше государство в условиях кризиса, обоснованы.

Кстати, о новом этапе развития рыночной экономики свидетельствует и семантический анализ послания. В тексте часто используются такие слова, как «конкуренция», «приватизация», производные от слов «рыночная» и «частный».

Новая философия ведения бизнеса

Президент достаточно жестко высказался о крупных собственниках и национальных компаниях. В чем состоит новый вектор развития бизнеса и экономики?

– По сути, глава государства обозначил новую философию ведения бизнеса. Если бизнесмен создает производство, то должен руководствоваться принципами ответственности во всех отношениях. Учитывать, что на той территории, где он работает, выступает генератором ее социально-экономического развития. Он – работодатель, создатель рабочих мест, стимулятор роста этой территории. Он – налогоплательщик, формирующий бюджет этой территории. Он – социальный инвестор, на налоги которого финансируются социально уязвимые слои населения.

Поэтому бизнесмен должен помнить о рисках и потерях, которые он может понести. То есть банкротишь свое предприятие – банкротишь население. Об этом и говорил президент.

Развитие бизнеса – локомотив развития государства и общества. Эффективность бизнеса напрямую связана с эффективностью государства.

У Генри Форда есть меткое высказывание, что «бизнес, не производящий ничего, кроме денег, – бедный бизнес». Поэтому предприниматель должен думать не только о личной наживе, но и приносить пользу государству и обществу, внедрять новые технологии в производстве, соблюдать экологическую безопасность.

Все это есть полноценный комплексный подход развития бизнеса с учетом интересов государства и общества.

Именно благодаря такому подходу такой философии в ХХ веке и в начале ХХI века произошел стремительный взлет стран, которые сегодня являются лидерами экономического роста, составляют костяк ОЭСР. Как вы знаете, туда мы и стремимся попасть.

Как вы считаете, почему акцент был сделан на том, что основу развития составляют кадры?

– Основа индустриализации – это технические кадры, в особенности высшие научно-технические и инженерные звенья. Именно в этих целях будут созданы центры по подготовке кадров совместно с Германией, Канадой, Австралией, Сингапуром. Важным моментом в построении эффективной научно-инновационной системы является точечная концентрация на двух платформах: на базе хай-тек-парка «Астана бизнес кампус» Назарбаев университета и технопарка «Алатау». Но здесь все зависит от того, как на практике будет выстроено взаимодействие науки и бизнеса, межведомственная координация госорганов.

Главный щит от глобального кризиса

В чем заключены основы новой инвестиционной политики?

– Сквозной линией в послании проходят два понятия: инвестиции и ответственность, которые во взаимосвязи надо понимать гораздо шире.

Инвестиции, чтобы обеспечить экономический рост за счет создания новых производств, которые будут конкурентными на мировом рынке в условиях экономической интеграции Казахстана, участия в ЕАЭС и ВТО. Нужно перевести национальную экономику на устойчивые рельсы эффективного высокотехнологичного производства, укрепить продовольственную безопасность, а значит, и нацио­нальную безопасность.

Ответственность надо понимать в трех ипостасях: как социальную ответственность бизнесменов, как ответственность государственного аппарата всех уровней за создание условий развития бизнеса и поиск инвестиций, и как личная ответственность гражданина за свое развитие, за бюджет своей семьи. Причем в последнем случае речь идет о личном поиске возможностей для роста, умении перестраиваться, переквалифицироваться, цепляться даже за минимальные возможности, где есть справедливый заработок.

Один из основных месседжей послания заключен в том, что главный щит от негативного влияния глобального кризиса – это активное привлечение инвестиций для создания новых, реально работающих эффективных предприятий, производящих конкурентную продукцию и увеличивающих социальный капитал нации.

Большинство экспертов отмечают последовательность государственной социальной политики. Как вы можете это прокомментировать?

– Несмотря на то что очевидна экономическая составляющая послания, социальный блок очень весомый по своему содержанию. И это, наверное, самая воодушевляющая часть программного документа.

Важно, что в условиях снижения темпов роста продолжается повышение зарплат работникам здравоохранения, образования, социальной защиты, пособий и стипендий. То есть программа социальной модернизации в рамках Общества всеобщего труда продолжается. Думаю, однозначно, эти меры повысят уровень социального оптимизма в обществе.

Вместе с тем, по моему мнению, еще одной прогрессивной инициативой послания является введение бесплатного профессионально-технического образования.

Во-первых, это результат последовательной реализации концепции президента по формированию Общества всеобщего труда. Глава государства всегда отмечает, что последние годы – это годы колебаний и неустойчивости мировой экономики. И в этот период президентская программа социальной модернизации реально работает. Ее основной инструмент – «Дорожная карта занятости – 2020», когда на практике реализуется принцип «удочка вместо рыбы»: то есть создаваемые рабочие места заполняются кадрами, прошедшими краткосрочное обучение-переобучение за счет государства, причем на выбор дается самый широкий спектр профессий.

А теперь мы можем говорить о переходе к следующему этапу, когда каждый может за счет государства полноценно получить профессию, среднеспециальное образование. Поэтому это такая упреждающая, профилактическая, антикризисная мера.

Во-вторых, это стратегическое решение, взгляд в будущее, поскольку образование является базисом непрерывного индустриально-инновационного развития. Мировой опыт доказывает: чтобы успешно проводить индустриализацию, нужны профессиональные технические кадры в большом количестве.

Беседовала Бота МАШАКОВА,  Астана

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное