Урановые таблетки – необходимость?

Урановые таблетки ядерная энергетика банк ядерного топливаМеждународное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) согласилось с предложением Казахстана по созданию у нас банка низкообогащенного урана. Подписание Соглашения о создании Банка НОУ предварительно планируется провести в конце августа 2015 года.

По мнению генерального директора МАГАТЭ, после подписания документа потребуется около двух лет для окончательного завершения работы по созданию и открытию этого хранилища.

От реальности не скрыться

Надо отметить, что экологическая тема, в принципе, не теряла своей остроты и конф­ликтогенности еще со времен движения «Невада – Семей». Ситуация осложняется тем, что существующие экологические проблемы Казахстана завязаны в такой сложный клубок международных отношений и договоренностей, что разобраться в них непросто даже специалисту.

Мы возьмем на себя смелость предпринять попытку рассмотреть лишь одну проблему – ядерной безопасности.

Любые дискуссии на тему атома в Казахстане вызывают интерес, а в ряде случаев и протест. Это, собственно, не удивительно, поскольку последствия испытаний на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне еще долго будут напоминать о себе.

В то же время ядерная энергетика и ядерное оружие в современном мире – это данность, от которой никуда не деться. Ядерное вооружение является на сегодняшний день, пожалуй, самым эффективным фактором, сдерживающим геополитические аппетиты мировых держав. Одновременно с этим удовлетворить потребность современной индустрии в электричестве может только атомная энергетика. Это наглядно иллюстрируют цифры.

На сегодняшний день в мире насчитывается 436 ядерных реакторов, еще 60 находятся в процессе строительства. Наибольшее число энергии с помощью ядерного синтеза вырабатывают США. Американские атомные станции закрывают 20% потребностей в энергии. Остальное – это нефть, газ, уголь, гидроэнергетика и альтернативные источники энергии. Кстати, интересный факт – около половины всей атомной энергии в США производится благодаря низкообогащенному урану, полученному в результате уничтожения 20 тысяч советских ядерных боеголовок и переработанному для топлива американских АЭС. Это стало возможным в результате соглашения между Россией и США, более известном как программа «Мегатонны – в мегаватты».

А мировой лидер по доле в общей выработке – Франция, в которой ядерная энергетика является национальным приоритетом и покрывает 74% общих энергозатрат страны.

 

Электричество дороже обещаний

Показателен следующий пример. После аварии на «Фукусиме» в Японии были остановлены несколько ядерных реакторов, а правительство Есихико Нода заявило о намерении остановить все атомные электростанции к 2030 году. Но новый премьер Синдзо Абэ решил пересмотреть предложенный предыдущей администрацией план по отказу от атомной энергетики. Одной из главных причин сохранения атомных станций стало бизнес-лобби, доказавшее, что отказ от их использования приведет к повышению цен на электричество в Японии и поставит под угрозу стабильность энергоснабжения, что будет сдерживать экономическую активность.

Доля атомной энергетики в мире на сегодняшний день составляет 14%, и, по мнению экспертов, вряд ли индустриально развитые страны в ближайшее время начнут отказываться от нее.

Особняком стоит Германия, которая поставила задачу до конца 2022 года полностью отказаться от производства ядерной энергии. Но Германия – богатейшая страна Европы и, видимо, может себе это позволить. И то возможности Германии вытянуть энергопотребности за счет альтернативной энергетики многие эксперты ставят под сомнение, а то и вовсе называют популизмом.

Каждая страна, пользующаяся атомными энергостанциями, а их в мире 31, должна где-то хранить запас топлива для них. Это необходимо, поскольку периодически топливо – так называемые урановые таблетки – приходится менять. Однако не все эти страны имеют полный технологический цикл – от добычи урана до производства топлива. Остается вариант покупки таких таблеток на внешних рынках, но тут могут помешать политические причины.

Кстати, история знает несколько прецедентов, когда по политическим мотивам страны, несмотря на имевшиеся у партнеров контрактные обязательства, не получили ядерное топливо для реакторов. Именно для таких случаев и планируется создать банк ядерного топлива – как гарантированный запас низкообогащенного урана, который позволит странам, не имеющим и не стремящимся к созданию мощностей по обогащению урана, иметь гарантии от внезапных срывов поставок ядерного топлива.

 

Шанс на экспансию

Еще один характерный штрих, показывающий роль политического фактора в распространении ядерных технологий, – буквально на днях США и Вьетнам подписали соглашение, разрешающее передачу ядерной технологии в эту азиатскую страну. Представитель Вьетнама пообещал, что ядерная технология не будет использоваться для разработки ядерных вооружений. Вьетнам также заверил в том, что он не будет обогащать или воспроизводить ядерные материалы американского производства.

Наличие такого банка довольно выгодно с экономической точки зрения, поскольку запасы ядерного топлива позволяют осуществлять экономическую экспансию на рынки развивающихся стран. Неслучайно конкурентом казахстанского Ульбинского металлургического завода выступает российский Ангарский электролизный химический комбинат.

В итоге банк ядерного топлива позитивно скажется на вопросах нераспространения технологий для переработки и обогащения урана. Ведь чем меньше стран обладают инфраструктурой для производства ядерного топлива, тем меньше шансов, что оно сможет использоваться в военных целях. В то время как низкообогащенный уран для мирных целей может быть получен из банка. По сути, речь идет о ядерном разоружении, а Казахстан, как известно, позиционирует себя как страна, активно выступающая за ядерную безо­пасность.

Поэтому, когда речь идет о банке ядерного топлива, это не означает, что на территории Казахстана будут захоронены чьи-то ядерные отходы. Все страны, использующие атомную энергетику, давно умеют справлять с этим самостоятельно.

Алишер КОЖАНОВ

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Экономика

Добавить комментарий