Слезы тигра, радость кабана

Зоопарк-4

В алматинском зоопарке дети играют в квест, а любой желающий может подержать на руках шиншиллу, хорька и поросят. Подробнее о новшествах, а также о предстоящей реконструкции рассказал специалист отдела развития Мурат Мутурганов.

Цирковой артист и шоумен сообщил, что зоопарк будет полностью реконструирован, для чего планируется привлечь иностранных архитекторов и строителей:

– Спонсоры готовы выделить сумму в размере более чем 483 миллиона тенге. На первом этапе мы планируем пятилетнюю реконструкцию. В этот период зоопарк будет работать, просто мы перекроем отдельные зоны. Теперь травоядные животные будут сидеть рядом с травоядными, а хищники – с хищниками. Думаю, что в декабре мы уже сможем представить подробное техническое задание.

Слезы тигра, радость кабана

К слову, не знаем, как травоядные, но вот тигры со львами наверняка пустят слезу, когда от них переедут в далекие вольеры соседи с аппетитными филейными ножками.

Слезы тигра, радость кабана

Кстати, Мутурганов коснулся и вопросов, связанных с конкретными животными.

– Люди болезненнее всего воспринимают ситуацию с медведями. Они страдают, потому что клетки маленького размера, а чтобы их увеличить, нужны средства. Но мы не лишаем животных свободы, они рождаются либо в иностранном зоопарке, либо у нас в Алматы, и мы обмениваемся между собой. Тигры на природе живут 18-20 лет, в нашем зоопарке – до 35 лет. Еще есть проблема со слонами: они выросли и стали хоботами сбивать крышу. В плохом состоянии экзотариум, там не работает вытяжка, запах неприятный. Будем работать над всеми этими вопросами. Многие посетители говорят о том, что животные содержатся плохо. Это неправда! Ведь каждый месяц у нас рождаются малыши. В этом сезоне это медвежата, архарята, дикобразы, козлята, пятнистые олени, обезьянки.

Зоопарк-2

Еще один важный нюанс: аттракционы, ранее расположенные около входа в зоопарк, перенесли. Это связано с тем, что раньше дети, только зайдя в зоопарк, спешили на них покататься, уставали и дальше идти не хотели. А еще будет произведена реконструкция входной группы, внедрены электронные билеты.

Слезы тигра, радость кабана

– Посещение зоопарка должно стать модным, трендовым, – убежден Мурат Мутурганов. – Раньше его миссия заключалась в демонстрации необычных видов животных. Сейчас она кардинально поменялась и звучит как: сохранить и приумножить виды животных. У нас очень много краснокнижных животных, которые вымирают, а мы их выращиваем!

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА, Марины ГЯУРОВОЙ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное