Школьная форма: что в тренде сезона 2016-2017?

Новые требования к школьной форме устранят внешние атрибуты социального неравенства, подчеркнут приверженность идеалам светского общества, а также сделают детей более дисциплинированными. О том, что разрабатываются единые требования к школьной одежде, в Министерстве образования и науки заявляли еще в прошлом году. Дополнительный плюс, который преследуют в МОН, – поднятие имиджа школ. До 25 мая во всех школах страны решат: какую же именно форму, дизайн и цвет должна иметь одежда учащихся, а уже с начала нового учебного года все как один придут на уроки в стильных костюмчиках. Если, конечно, с приходом нового министра не начнется очередная фешн-реформа.

школьная форма

Двое из ларца – одинаковы с лица

Светский характер обучения предусматривает школьную форму в классическом стиле, выполненную в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвета выбираются спокойные, невызывающих ярких тонов. При этом форма подразделяется на повседневную, парадную и спортивную. Еще один немаловажный вопрос – требования исключают ношение косынок, хиджабов и других предметов одежды религиозной принадлежности. Как подчеркивают в образовательных учреждениях, в школах и раньше придерживались этого правила, теперь же вопрос о возможности ходить девочкам в учебные заведения в религиозных одеяниях окончательно снят.
Стоит отметить, что, к примеру, в управлении образования Алматы вопрос о единой школьной форме уже давно решили.
– Впервые вопрос о введении единой школьной формы в Алматы был поднят родителями учеников в 2001 году. С тех пор каждая школа пробовала разные варианты одежды, а с 2005 года в городе принята единая форма темно-синего цвета, выдержанная в классическом, деловом стиле. Никакого нормативного документа, который бы утверждал правила и условия ношения школьной формы в Алматы, не было и нет. Как бы парадоксально это ни звучало, но проблема единообразия в одежде школьников решилась совершенно добровольно. Теперь многие регионы страны даже хотят перенять алматинский опыт, – сказала главный специалист управления образования Алматы Саида Токеева.

Главное, чтобы костюмчик сидел

дети

Согласно новым требованиям, школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (в зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков – свободного кроя и по длине закрывают щиколотки ног.
Для девочек же предусмотрены пиджак, жилет, юбка, брюки, классическая блузка (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазка). Брюки для девочек – свободного кроя, а по длине также закрывают щиколотки ног. Парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек – белой блузкой.
Еще одно обязательное условие для повседневки – наличие классического галстука (как у мальчиков, так и у девочек). Кроме того, на школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка и др.) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).
Что касается спортивной формы, то тут проще: спортивный костюм (спортивные брюки, футболка), спортивная обувь (кроссовки, кеды).
Вместе с тем, исключается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой. Таким образом, исключены всякие брошки, булавки и значки.

Сделано в Казахстане

школьная форма

Где именно заказывать школьникам форму, будет решаться на школьном совете. Между тем, родителям рекомендуется приобретение школьной формы у отечественных предпринимателей.
– Несмотря на то, что в Алматы по инициативе Ассоциации предприятий легкой промышленности пошивом школьной формы занимаются пять фирм — академия моды «Сымбат», «Ангельхер», «Ерке-Нур», ALTEX и Clazman, никто не может обязать учащегося покупать и носить форму конкретного производителя. Можно купить школьную одежду зарубежного производства в бутике или сшить самостоятельно. Главное, чтобы она соответствовала стандарту по цвету и стилю, – отмечает Саида Токеева.
Некоторые владельцы ателье уже успели ознакомиться с требованиями для школьной формы.
– В принципе, ничего нового мы не увидели. Есть вопросы по поводу качества ткани. Обычно мы закупаем материал в России, частично в Китае или Кыргызстане. Есть небольшие ателье, которые завозят сырье из Шымкента и Кызылорды, но пока объем поставок минимален, – рассказывает директор актюбинской сети ателье по пошиву одежды Сырым Бурлибаев. – Согласно требованиям, в качестве тканей школьной формы используются полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющие высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами. Мы сможем пошить школьную форму с учетом этих правил, но нужно помнить, что стоимость такого комплекта возрастет минимум в полтора раза.

Разные регионы – разные цены

Стоимость комплекта обычной школьной формы для мальчиков варьируется от 17 до 25 тыс. тенге. Для девочек – от 11 до 20 тыс. Можно найти и подешевле, но тогда покупатель получает более низкое качество одежды.
– Сейчас очень трудно найти хорошую швею, которая качественно сошьет школьную форму. За хорошую работу нужно платить, поэтому стоимость индивидуальных заказов гораздо выше. Проще, конечно, пойти на рынок и приобрести уже готовый костюм, но тут весь вопрос в том, что тогда не будет единой формы в школе, – рассуждает С. Бурлибаев.
Между тем в Шымкенте родители уже столкнулись с завышенными, по их мнению, ценами. Комплект для мальчиков там реализуется за 26 700 тенге, для девочек – за 29 300. Родителям учеников одной из школ на собрании заявили, что они должны покупать форму у конкретного производителя, и выдали соответствующий прейскурант. Учитывая, что в среднестатистической семье в Южно-Казахстанской области, как правило, не меньше трех детей в семье, подобный подход вызывает у людей вопросы.
Впрочем, в остальных регионах новость о требованиях к школьной форме родители восприняли спокойно.
У Диноры Бисеновой четверо детей. Двое – сын и дочь – учатся в школе. Ежегодно приобретать новую форму дорого для семейного бюджета.
– Школьная форма накладна в любом случае. Если не будет выбора в плане финансов, я не поддержу это. Я в принципе не сторонник школьной формы. То, что нам навязывают белые рубашки или белые футболки на физкультуру, неправильно. Их хватает буквально на четверть.
Наталья Малыгина, директор школы-лицея №8 г. Алматы, отметила, что они не заставляют приобретать форму определенных компаний, а только рекомендуют:
– Наша школа на протяжении многих лет сотрудничает с разными фирмами, которые по инициативе родителей посещают родительские собрания, предлагают образцы своей формы и скидки на ее приобретение. Администрация школы никакого отношения к выбору производителя формы не имеет, мы лишь размещаем в виде объявления рекомендуемые фирмы с контактными данными, которые занимаются пошивом.

Учителя решение поддерживают

Классный руководитель среднего звена технического лицея № 165 Эльза Цай считает, что форма необходима, так как она дисциплинирует и не выявляет социальных различий.
– В нашем лицее отдельная форма со своим логотипом. Во-первых, форма дисциплинирует и уравнивает всех в едином статусе. Не выявляет, кто богаче и беднее. Поэтому школьная форма нужна, как и в советское время. Сейчас идет разговор, что должна быть единая форма. Сейчас всем регионам даны задания, чтобы каждый просматривал свой вариант. Вообще, обычно этот вопрос решает родительский комитет, потом администрация школы и это все обговаривается на общешкольном родительском собрании, – говорит Э. Цай.
Кстати, если школьник нарушит требования и придет в школу в той одежде, которую приобрели родители, то строгих наказаний за это не последует. В случае возникновения вопросов можно обратиться напрямую в управление образования.
– У нас в управлении образования работает телефон доверия 272-11-00. Если будут вопросы или замечания, можно позвонить в рабочее время, мы предоставим всю необходимую информацию, – сказала руководитель управления образования Алматы Рахат Шимашева.
Между тем, согласно требованиям, общественный совет школы должен содействовать обеспечению школьной формой детей из малообеспеченных и многодетных семей. Впрочем, нередки случаи благотворительности со стороны меценатов. В рамках акции «Дорога в школу» в прошлом году десятки тысяч детей получили спонсорскую помощь в виде школьной и спортивной формы.

104 мектеп

Мода на века

  • В большинстве европейских стран нет единой формы. Все ограничиваются достаточно строгим стилем, вопрос о школьной форме остается открытым.
  • В Австралии, Индии, Ирландии, Великобритании школьная форма приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, а ученики обязаны приходить на занятия при фирменном галстуке.
  • В Германии уже десять лет ведутся дебаты по введению единой школьной формы.
  • В США и Канаде школьная форма была атрибутом только частных и религиозных учебных заведений. Сегодня ее вводят и в обычных школах. Популярна среди американских школьников одежда, выдержанная в темно-голубых, светло-серых и светло-зеленых тонах.
  • В Турции и Сингапуре школьная форма обязательна. У каждой школы свой цвет, но единый фасон: для мальчиков – костюм, для девочек – блузка, джемпер и юбка, для всех – галстук цветов школы.
  • В Японии фасон школьной формы не меняется более ста лет, школьницы там ходят в матросках – «сэйлор-фуку». Для японских подростков это эталон моды.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО, Ольга ДАРИБАЕВА

Метки: , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Образование

Добавить комментарий