Радик Мурзагалеев: “План нации – проводник модернизации Казахстана”

Радик Мурзагалеев

«100 шагов по реализации пяти институциональных реформ», инициированные президентом Нурсултаном Назарбаевым, вызывают интерес во всем мире, и в первую очередь в евразийском регионе. О том, как рассматривают казахстанский План нации в России, «Свободе Слова» рассказал исполнительный директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев.

Импульс для движения

Радик Ишкалиевич, можете ли вы дать общую характеристику казахстанскому Плану нации?

– План нации является не просто пост­выборной программой президента Нурсултана Назарбаева, а началом новой системной модернизации страны на основе социально-политической и экономической консолидации при последовательной опоре на публичные и демократические механизмы.

Это свидетельствует прежде всего о том, что глава государства понимает стабильность не как застывшее состояние, необходимое для поддержания статус-кво, а как национальный импульс для стратегического движения вперед. Реализация «100 шагов» придаст развитию Казахстана поступательный и качественный характер.

Программа четко демонстрирует стремление Нурсултана Назарбаева к полноценной институционально-инфраструктурной модернизации страны, воплощению фундаментальных национальных интересов и современных перспектив Казахстана.

В этом видно твердое стремление лидера страны к национальной консолидации на основе публичного политического, экономического и межнационального диалога, с использованием как современных механизмов, так и традиционных элементов национальной политической культуры.

Его ключевой стратегический ориентир – приоритет пяти институциональных характеристик Казахстана: современный государственный аппарат, верховенство закона, индустриализация и экономический рост, единая нация, подотчетное и ответственное государство. Это действительно прагматичный и выверенный подход к решению многих социально-политических и экономических вопросов. Это не политика ради политики и экономика ради экономики, а объективные интересы общества, народа и страны.

Поэтому мы в России убеждены, что успешная реализация Плана нации станет проводником в жизнь глубинных политических и экономических реформ страны, для очередного закрепления Казахстана как влиятельной евразийской силы с эффективной политической системой и динамично развивающейся экономикой.

Какой эффект окажут «100 шагов» на казахстанское общество?

– Реализация пяти институциональных реформ позволит Казахстану стать одним из лидеров евразийского пространства, достойно противостоять внутри- и внешнеполитическим вызовам, эффективно опираться на уже достигнутые результаты и продвигаться на качественно новые позиции.

Посредством поступательного внедрения Плана нации в общественно-государственный уклад Казахстана можно будет достичь существенных результатов.

Во-первых, обеспечить баланс в системе межэтнических отношений, достичь гибкого согласования интересов всех этносов страны.

Во-вторых, продолжить курс политических реформ.

В-третьих, избежать цивилизационного раскола общества и обеспечить эволюционный характер рекрутинга в систему государственного аппарата.

В-четвертых, эффективно выстроить социальные лифты на общегосударственном уровне.

В-пятых, сконцентрироваться на задачах структурной экономической модернизации.

В-шестых, усилить социальную направленность экономических преобразований, реализуя на практике принцип «модернизационная экономика есть высокопроизводительные рабочие места и новое качество жизни для максимально возможного числа граждан».

В-седьмых, в перспективе отказаться от сырьевой модели экономического развития и приступить к созданию современной высокотехнологичной экономики.

Пример для мировой практики

Какие шаги, на ваш взгляд, наиболее прогрессивные?

– Следует отметить, что в Плане нации уделяется значительное внимание формированию политических институтов и механизмов, призванных реализовать права всех этносов страны, о чем свидетельствует в первую очередь деятельность уникального казахстанского института этнического представительства – Ассамблеи народа Казахстана. Этот опыт заслужил международное внимание и признание.

По нашему мнению, разработка и реализация масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья» является прогрессивным решением. Эта программа, как и опыт построения меж­этнических отношений в казахстанском обществе, заслуживает всеобщего признания. Недаром за годы независимости Казахстан сумел избежать, вопреки негативным прогнозам, конфликтов в межэтнической сфере.

В институционально-политическом пла­­не прогрессивным и своевременным мож­­но назвать модернизацию процедуры по­ступления на государственную службу. Под­ъем с низового (местного) уровня, использование в вопросе государственного рекрутинга компетентностного подхода, внедрение трехступенчатой системы отбора – все это предполагает непрерыв­ность и качество формирования государственного аппарата. Это позволит реализовать в стране эволюционную модель политического и кадрового развития.

Не стоит забывать, что от высококвалифицированности и мобильности политической элиты, в идеале пронизывающей все уровни управления государством, зависит консолидация общества.

Насколько внимательно в научных и политических кругах России изучают «100 шагов»?

– План нации активно обсуждают на российских научно-экспертных и политических площадках. Для российской стороны интересно практически все, что разрабатывается в соседнем и братском Казахстане. Это чувство причастности к общей евразийской политике. Да и схожесть между Россией и Казахстаном колоссальная.

Взаимное доверие Казахстана и России – не просто ценный геополитический и геоэкономический капитал, но и залог стабильности евразийского пространства. Именно согласование наших общих позиций позволяет существенно уменьшить масштаб и влияние деструктивных процессов в пределах Евразии.

Поэтому мы уверены, что у Казахстана все получится. И мы с гордостью будем использовать этот опыт в системе модернизации российского уклада жизни.

Проактивное моделирование будущего

Как вы считаете, какой будет экономический эффект от «100 шагов»?

– Экономический эффект может быть только один. Казахстан призван стать одним из индустриальных локомотивов новой, посткризисной экономики XXI века.

В конечном итоге начало реализации экономического блока Плана нации знаменует собой отказ Казахстана от экспортно-сырьевой модели развития. При этом будут решаться задачи структурной перестройки, развития внутреннего рынка, малого и среднего бизнеса, становления среднего класса и институтов гражданского общества. План нации нацелен на поэтапное создание экспортно ориентированной экономики, конкурентоспособных, высокопроизводительных предприятий. Казахстан стоит на пути поступательного эволюционного реформирования, что позволяет решать сложные проблемы, избегая масштабных кризисов и потрясений.

Как оценивает План нации в региональном разрезе экспертное сообщество Башкортостана?

– Считаем, что для Республики Башкортостан экспертное ознакомление и применение Плана нации в региональном формате является важным и интересным.

В Казахстане предпочитают не управлять «по тенденциям», но преодолевать кризис и его последствия посредством реализации комплексной долгосрочной стратегии развития, ориентированной на создание современной промышленности и развитие внутреннего рынка. Системное моделирование – одна из характерных черт казахстанской модели. Антикризисные планы в Казахстане имеют не реактивный, а проактивный характер, то есть они стремятся моделировать благоприятные варианты будущего. Кроме того, казахстанские планы характеризуются оперативностью.

В Башкортостане также активно используется системное моделирование для экономического роста региона. Посредством применения кластерных механизмов и инструментариев. Поэтому многие экономические положения Плана нации являются особенно понятными для наших экспертов.

Как отразится успех Плана нации на развитии Евразийского союза?

– Сегодня евразийский мир признает и уважает огромный вклад лидера Казахстана в институционализацию евразийских интеграционных проектов. Особенно учитывая тот факт, что ЕАЭС является в первую очередь детищем Нурсултана Назарбаева.

Поэтому успех модернизации Казахстана и развитие ЕАЭС – это коррелирующие между собой понятия, взаимообусловленные и даже в некоторых случаях взаимодополняющие друг друга. Богатый, стабильный и процветающий Казахстан – это залог успешной межгосударственной интеграции в формате ЕАЭС.

Беседовал Адиль КАУКЕНОВ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий