Нурлан Еримбетов: «План нации вселяет в людей оптимизм и уверенность»
Идентичность и единство – основные ценности, которые являются основой реализации «100 конкретных шагов». Это залог общественного согласия и политической стабильности в стране. В этом уверен президент Гражданского альянса Казахстана, известный политолог Нурлан Еримбетов.
Мир меняется на глазах
Нурлан Кенжебекович, единство – это больше абстрактное понятие, которое трудно измерить, или все-таки речь идет о вполне осязаемой консолидирующей ценности, реальном двигателе пяти институциональных реформ?
– План нации определяет будущее страны. Задача поставлена: войти в 30 развитых стран мира. И если раньше это воспринималось с некоторой осторожностью, то сегодня люди говорят: да, а почему бы и нет? Эта амбициозная задача вселяет в людей оптимизм и уверенность.
Мир меняется на глазах. Его реальностью становятся войны, бомбежки, миграции людей. И в этой связи в стране ставится правильная задача о единении нации. Никто страну из-за рубежа разрушать не будет. Любую страну будут разрушать изнутри: создавать конфликтные ситуации. Они могут быть национального характера. И эти провокации играют свою роль в разных странах. В нашем государстве также есть примеры, когда насаждаются чуждые нашей культуре идеи и взгляды. Я думаю, что президент и общественные деятели правы, когда открыто говорят о возможных опасностях для Казахстана, призывая народ к единству.
Какова роль в формировании общественного мнения казахстанских средств массовой информации?
– Руководители СМИ должны организовать мощную информационную работу.Откройте любой казахстанский популярный сайт, прочитайте любую газету, посмотрите новости на телеканале. К сожалению, они заполнены криминальными сводками: убийства, суицид, преступления. У любого нормального человека после прочтения таких новостей ухудшается настроение. Владельцам ресурсов такие новости дают высокие рейтинги или популярность. Но в этом и есть проявление невысокого профессионализма сегодняшней журналистики. Зачем стараться, проявлять мастерство, если можно делать тиражи и посещаемость сайтов путем запугивания общества и нагнетая негатив?
Герои – это офицеры, пограничники, шахтеры
Но если вы говорите о том, что негатив заполнил эфиры, то какой образ нового героя можете предложить?
– Кто у нас сегодня главный герой СМИ? Какая-нибудь гламурная певичка, которая рассказывает о своих «достижениях». Неужели СМИ неинтересно сделать интервью с Айдыном Аимбетовым? Вот он – герой нашего времени. Но он не участник сегодняшних ток-шоу.
Герои для меня: офицеры полиции, пограничники, шахтеры – они каждый день, подвергаясь риску, спасают людей. Можно рассказать истории хороших отношений между людьми, семьи, да просто счастливого человека – написать интересно, талантливо. Рассказывать, вкладывая душу, о людях, преданных своему делу.
Какие проблемы вы как общественный деятель считаете злободневными?
– Большой вопрос, над которым нужно работать всем, – профессиональная ориентация детей. Сколько личных драм, трагедий только из-за того, что молодой человек не знает, кем может стать в будущем. Любой человек должен любить дело, которым занимается, а для этого с ранних лет надо уметь выявлять способности.
Другая проблема – огромная закредитованность населения. Жизнь в долг приводит к серьезным социальным конфликтам.
Я могу понять людей, берущих кредит на жилье – оно останется детям. Но вызывает недоумение, когда люди влезают в огромные долги, для того чтобы приобрести новый смартфон, оплатить очередной юбилей, провести свадьбу.
Выезжая в командировки по регионам, встречаю молодых поникших людей. Спрашиваю их: почему не ищете работу, не трудитесь? И слышу ответ, что такова воля Всевышнего. Мне кажется, с каждым таким человеком должны встречаться представители нашего духовенства, обьяснять, что судьбу надо строить самому, не перекладывая проблемы на Бога.
НПО должны работать с реальными людьми
Успешной реализации реформ в Казахстане будет способствовать новый закон о неправительственных объединениях. Правда, некоторые считают, что он ограничит в правах НПО. Что вы думаете по этому поводу?
– Я не согласен с теми, кто критикует законопроект, потому что в этом направлении надо двигаться пошагово. Готовится новый законопроект о неправительственном секторе. Надо радоваться тому факту, что понятие НПО стало повесткой дня.
Сегодня многие НПО живут за счет государственно-социального заказа. В этой ситуации темы лотов, важность того или иного исследования определяются чиновниками. С введением нового закона НПО сами будут определять, куда им направлять средства. Распределять гранты и премии будет напрямую специальная комиссия, тендеры уйдут. Я считаю, что это большой скачок вперед.
Ранее НПО, выиграв тендер, не имело прав направить средства на развитие, например, материально-технической базы. С новым законопроектом НПО смогут финансировать необходимые им направления, что даст им возможность развиваться.
Я против финансирования неправительственных организаций иностранными компаниями. Просто так деньги в страну не придут, за внешним финансированием приходят чуждые нашей культуре мысли и идеи. Да, в 1990-е годы это было оправданно: мы плохо жили, но сегодня Казахстан – богатая страна. Интересные и полезные проекты могут финансироваться в нашей стране.
Если представители НПО требуют с других прозрачного ведения дел, то в свою очередь должны сами соответствовать честным стандартам. В этом вопросе не должно быть двуличия.
Работа НПО должна оцениваться не по количеству публикаций в СМИ, а по другим параметрам. Надо уметь разговаривать, узнавать проблемы простых казахстанцев. Поэтому представители НПО должны работать с реальными людьми, учитывать их мнение и настроения. Это работа не публичная, но очень полезная.
На ваш взгляд, что делается для того, чтобы повысить качество исполнения Плана нации?
– По Плану нации сегодня парламентом принимается огромное количество законов. Это как раз делается для того, чтобы «100 конкретных шагов» были оформлены законодательно и работали эффективно.
Нужно проводить масштабную информационную работу о том, как реализуется План нации, чтобы каждый шаг был понятным и доступным человеку.
Беседовала Бота МАШАКОВА, Астана
Согласен,план нации вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне
На каждый шаг по отработанному Закону и тогда план будет действовать
Действительно нашей стране надо пережить эту сумбурную реальность которая сейчас движет во всем мире. Главное чтоб был мир и покой в наших домах!
Еримбетов прав – план нации внушает уверенность в завтрашний день. Этими “шагами” мы строим наше светлое будущее все вместе. И я уверен, что мы достигнем всех поставленных целей.
Полагаю, что единые принципы устойчивого развития, единые цели, обеспечивающие 100 шагов, объявленные Нурсултаном Назарбаевым, позволят нашей стране преодолеть не только нынешние, но и будущие вызовы.
Согласна с Еримбетовым. Чтобы достичь поставленной цели, мы должны быть едины и жить в межнациональном согласии, именно это укрепляет наши позиции.
Действительно все зависит только от нас самих. Нам нужно прилагать все усилия, чтобы Казахстан процветал, пора становиться активными гражданами, не быть пассивными наблюдателями.
Уверен, что эти сто конкретных шагов придадут Казахстану такой запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути
Экономический кризис подстегнул многие государства мира. И в этот сложный период очень важно иметь конкретный план действия, и он у нас есть.
Наш Елбасы обозначил 100 шагов который должен нас вытащить из всех трудностей, поэтому мы в свою очередь должны поддержать и тоже приступить к этой работе.
А я добавил, что героями нашего времени является медицинские работники и спасатели будь это государственные или гражданские служащие.
Действительно сейчас в СМИ очень много негативного, нужно увеличить позитивность, тогда и гражданам будет жить проще.
Думаю что 5 институциональных реформ даст нашей стране и экономике в целом хорошие сдвиги.
Согласен, когда есть план, достигнуть определенной цели куда легче! Тем более политика Главы давно показывает положительный результат, и народ выражает поддержку, сделав выбор в его пользу!
Уверен что План нации должен все социальные, экономические механизмы стимулировать, чтобы она работала во благо страны.
НПО должен стать мостом между гражданским обществом и правительством, чтобы у них был один результат, это – развитие страны.
Именно сейчас для нас наступает важный период в реализации наших проектов и идеи, поэтому План нации должен стать для всех граждан объединяющим центром.
Действительно мир меняется на глазах и мы должны быть готовы к этому во всех его сторонах.
План нации это мобилизованная система который направлена на улучшение гражданского общества и экономики страны.
Каждая страна сейчас изучает План нации который представил народу Казахстана наш Президент, все таки его дальновидность удивляет всех и даже Еврейские страны не могут еще выйти из кризисной ситуации и ищет пути выхода, а мы нашли выход теперь только нам нужно идти по нему.
Каждый ведет себя к успеху который он хочет, поэтому не нужно останавливаться на достигнутом, нужно идти к вершине.
Только та страна живет счастливо и богато, которая сильна своим единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми.Н. Назарбаев
План нации это в первую очередь предназначено для простых людей, чтобы они работали, учились и были уверены в завтрашнем дне и чувствовали себя в безопасности.
План нации, реализация его шаг за шагом, будет приближать нас к поставленной задаче . Стабильность и уверенность , особенно во время экономического кризиса это залог уверенности в завтрашнем дне
Неправительственные организации всегда должны доносить предложение народа властям а для них сейчас делается все необходимое, даже решается вопрос о их финансировании со стороны государства.
Мы должны поддержать нашего Президента и вместе строить через Плану нации процветающую, развитую страну.
В нестабильное время данный план безусловно вселяет надежду на стабилизацию и улучшение ситуации.
План нации вселяет в людей оптимизм и уверенность, потому что он предназначен для простых людей, чтобы в это не стабильное время они могли работать и быть уверенными в завтрашнем дне.