Новый старый Саиль Кошкар-ата

Саиль кошкар ата

В Шымкенте отметили возрожденный праздник Саиль Кошкар-ата. Так назывался городской весенний фестиваль, прошедший в рамках празднования месяца Наурыз на берегу реки Кошкар-ата. В этом особо почитаемом местными жителями месте – считается, что именно здесь, у истоков родниковой реки, когда-то зародился Шымкент, – в прошлом устраивали торжества, ритуалы и игрища в честь прихода весны и празднество племенного барана. О существовании в ЮКО этого особого праздника упоминал еще известный русский исследователь прошлого века Александр Добросмыслов.

Саиль кошкар ата

– Этот праздник в последний раз отмечали на юге Казахстана сто лет назад, – рассказал «Свободе Слова» один из организаторов мероприятия, бард и журналист Кенес Исмаилов. – Накануне Наурыза нас собрали в акимате города, чтобы поинтересоваться идеями по его празднованию и в то же время развитию туризма. Вместе с краеведом Алексеем Гончаровым мы предложили отметить Наурыз в добрых традициях предков.
В рамках возрожденного праздника на берегу реки Кошкар-ата прошли выставка национальных изделий и сувениров, концертная программа, театрализованное представление, главным героем которого стал Кошкар-ата, выставка-конкурс лучших пород овец, на которой представили племенных животных овцеводческие хозяйства со всей области. Специалисты признали лучшими кошкаров Бауыржана Оразалиева, директора крестьянского хозяйства «Сералы» из Казыгуртского района ЮКО. В качестве подарка ему вручили 300 тыс. тенге.
Тем временем шли спортивные состязания по национальным видам спорта. Наибольший интерес публики вызвал конкурс по подниманию барашков весом 85 кг, который, пожалуй, стал главной изюминкой действа. Сильнейшим в нем оказался Биржан Косалиев из Толебийского района, чемпион Азии по аударыспаку: без перерыва он присел и поднял барана целых 34 раза! Победителя наградили самим тяжелым бараном.

Лира МАРАТОВА, Шымкент

Метки: , , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Регионы

Добавить комментарий