Мифы и реальность молодежного предпринимательства

Как вести свой бизнес в кризисное время?

Молодые предприниматели

«На все нужны деньги, а где их взять, когда кризис?» – разговоры подобного рода теперь частенько можно услышать в оправдание отсутствию идей, неумению выстраивать коммуникации с людьми, да и просто обыкновенной лени. Но есть в нашей стране и немало активных деятелей, которые готовы опровергнуть вышесказанное. Отрадно, что ими являются как раз те, кому можно было бы простить недочеты хотя бы в силу отсутствия опыта, – молодые предприниматели. Эта сфера как раз сейчас начала активно развиваться. Взяли ли начинающие бизнесмены на вооружение фразу «Кризис – это новые возможности» или они просто верят в свою звезду? В этом попытались разобраться корреспонденты «Свободы Слова».

Между ангелом и демоном

23-летний Владислав Першин начал трудиться на предпринимательской ниве, будучи студентом первого курса одного из крупных алматинских университетов. Он с единомышленниками устраивал небольшие ярмарки изделий ручной работы. И хотя ребята почти ничего не зарабатывали на этом, зато постепенно набирались опыта. Дальше – больше, теперь Влад занимается организацией серьезных выставок и ярмарок, отвечает за дизайн, рекламу и пиар в выставочном предприятии «AExpo». За три года его функционирования молодые предприниматели реализовали 14 больших проектов, в которых участвовали компании из 14 стран мира, а посетили их около 25 тысяч человек.

– Я могу выступить против основного тренда, который гласит, что самая большая проблема предпринимательства – привлечение инвестиций. – Владислав настроен решительно и оптимистично. – Конечно, есть так называемые «бизнес-демоны», которые готовы дать 100 тыс. долларов, но при этом говорят: «Бери, только 80% компании будет принадлежать мне». Все, они просто наняли человека, тот счастлив первое время, а потом понимает, что работает не на себя. Но ведь есть немало «бизнес-ангелов», которые под небольшой процент согласны ссудить молодежь деньгами. Очень многое зависит от самой идеи и от того, насколько часто предприниматели участвуют в специальных конкурсах. Их много, на развитие бизнеса можно получить большую сумму, но основная-то проблема кроется как раз в кризисе идей. В целом из ста задумок жизнеспособны двадцать, а по факту будут реализованы не более десяти.

Мотивация прежде всего

Молодой человек на своем примере убеждает других, что небольшой бизнес можно начать с мизерной суммой на руках:

– Как мы делали наши первые выставки? Да чуть ли не с бюджетом в 100 долларов. Сначала искали помещение, договаривались об условиях аренды и заключали договор. Далее обзванивали компании, занимающиеся поделками и подарками, а также частных мастеров, предлагали принять участие в выставке за определенную плату. Вот собрали мы условно 20 человек, взяли с них предоплату, пошли и внесли часть денег за аренду. Дальше подрядили еще 20 человек, из тех денег, что они внесли, оплатили рекламу и так далее. Конечно, это работа нервная. И совсем не все выставки были финансово успешные. Так, после проведения свадебной выставки, крупнейшей в Центральной Азии, мы остались должны нашим партнерам четыре тысячи долларов. Ничего, написали расписку, что обязуемся отдать в течение ближайших трех месяцев, и пошли работать дальше. Очень мотивирует, кстати (смеется).

По мнению начинающего бизнесмена, молодежь иногда прогорает еще и потому, что пока не может просчитать все риски, однако это можно исправить.

– Что за примером далеко ходить? Мы решили устроить выставку детских товаров в августе, полагая, что она будет актуальна, – рассказывает Влад. – Однако когда мы начали готовиться к ней в июне, то удивились, что участники не идут. Поразмыслили немного и поняли, что это масло масляное: зачем компаниям такая выставка, когда летом у них и так самый пик продаж? Так опытным путем и выяснилось, что выставочный бизнес – сезонный. А вообще, эта сфера деятельности перспективная и нескучная. У нас и курьезы бывали. В выставке деликатесов захотела принять участие компания, занимающаяся кухонными принадлежностями. Ладно, мы решили, что это по формату подходит. И вот представьте: стоит стол с черной икрой, рядом компания, предлагающая арахисовое масло, а рядом с ними эти пресловутые кухонные принадлежности, только среди агрегатов для приготовления пищи затесались и… бамбуковые трусики (смеется). Оказывается, из бамбука делают не только кухонные атрибуты, но и нижнее белье. Я взмолился: «Бога ради, уберите!». Разумеется, трусы – базовая необходимость для всего человечества, но в рамках выставки деликатесных продуктов они были совсем ни к чему. Так что мы не скучаем.

Перспективы и их отсутствие

Какие сферы кажутся молодым предпринимателям перспективными? Мы провели небольшой интернет-опрос среди ребят и выяснили, что больше всего их привлекает IT-сфера. У казахстанцев много идей по части мобильных приложений, обработке большого количества данных, электронной коммерции. Однако выяснилось, что вера в светлое будущее интернет-магазинов у молодежи постепенно пропадает.

В современных реалиях интернет-магазин может хорошо развиваться, в случае если товары, которые он продает, производятся в Казахстане. Если же нужно завозить товар из-за рубежа, естественно за доллары, то можно предположить, что этот бизнес проседает.

– Ритейл становится неконкурентоспособным с каждым повышением курса доллара. Это не значит, что ни одна компания не будет им заниматься. Но лучше обратить внимание на производство, тем более что инвесторы сейчас явно будут в этом заинтересованы, – высказал свою точку зрения один из участников нашего опроса 24-летний Адиль Уразов.

Многие молодые предприниматели находятся в поисках идей, которые могли бы воплотиться не только в Алматы, и даже не во всем Казахстане, а в мире. Например, камера, которая способна распознавать не только человека, но и любой предмет, марку машины по ее форме. Дорожной полиции инновация, надо полагать, принесла бы немало пользы, причем не только в нашей стране. Такую идею пытались продвинуть студенты одного из алматинских вузов, но пока дальнейшая ее судьба неизвестна.

Не менее перспективной называют сейчас сферу креативной индустрии: дизайн, изобразительное искусство, хендмейд. Казалось бы, первое, что перестают покупать люди с приходом кризиса, – это именно предметы, созданные представителями вышеперечисленных профессий. Но дело обстоит не совсем так, полагают молодые предприниматели. Ведь дизайн – это все то, что нас окружает, а не только подарки к праздникам. Без дизайна нет никакого производства. А чтобы быть хорошим дизайнером, нужно уметь рисовать и вообще делать что-то руками. Словом, ребята, выбравшие эти направления, смотрят в будущее с оптимизмом.

Что касается самых нелепых идей, то тут лидируют попытки создания второго «Фэйсбука», «Инстаграма», «Гугла», «Ютюба». Амбициозные стартаперы, нисколько не сомневаясь, начинают сравнивать свой предполагаемый продукт с вышеназванными, давно зарекомендовавшими себя во всем мире: «Так, тут есть видео, у нас тоже есть, а у этого продукта нет, у нас социальная часть есть, а у них нет» и так далее. Вот и получается, что существует «недоделанный» «Фэйсбук» и «недоделанный» «Ютюб»», зато в продукте от предпринимателей Казахстана есть все! Вопрос о том, насколько нужно потребителям такое чудо, остается открытым.

Там царь Кощей над златом чахнет

Начинающие казахстанские предприниматели всегда готовы поделиться с потенциальными коллегами своими наработками. Мы попросили их дать примерную смету на затраты по тем или иным мероприятиям и общие советы.

Итак, аренда. У каждой площадки имеются свои прейскуранты, но в любом случае можно и нужно попробовать поторговаться. Важно понимать, что если молодой человек пришел в один из самых дорогих отелей города и попросил сдать ему помещение вместо 5 млн тенге за 500 тыс. тенге, то сердиться на то, что ему отказали, как минимум недальновидно. Нужно сразу искать приемлемые варианты. Аренда обычно съедает около 30% вложенных средств.

Если речь идет о выставке, то средняя цена за квадратный метр выставочной площади составляет от 20 тыс. тенге за кв. м. В эту сумму входят стол, стенка, освещение. Очень прожорливой статьей расходов является реклама, однако без нее никуда. Молодежь пробует оповещать аудиторию о своих проектах через социальные сети, но тут тоже не обойтись своими силами. Около 200 тыс. тенге стоит размещение информации на специализированных страницах, где собирается как раз та аудитория, которая может заинтересоваться вашим ивентом или продуктом. Также хорошо работает реклама на радио, ее примерная стоимость составляет около 300 тыс. тенге за пять выходов в день в течение десяти дней.

Что до советов «за жизнь», то молодежь с опытом рекомендует научиться общаться с людьми даже на первый взгляд неприветливыми. Пригласите потенциального спонсора на свое мероприятие, покажите ему все, а потом представьте бизнес-план со следующей формулировкой: «Вы видите то, что мы можем без вас. А вот план, что мы могли бы сделать с вами». Бизнес-план должен содержать минимум информации, но такой, чтобы она была максимально полезна.

Совершенно необязательно сразу нанимать штат сотрудников и снимать офис. Можно попробовать просто скооперировать вокруг себя единомышленников, обладающих различными навыками. Скажем, если у вас появилась хорошая идея по разработке мобильного приложения, но вы ничего не знаете о технической части, найдите себе партнера, который понимает в этом деле и предложите ему долю в будущих барышах. Это лучше, чем занимать деньги на развитие бизнеса, пытаться все сделать самому, а по факту сидеть и чахнуть, как Кощей над златом: «Моя идея, значит, вся прибыль моя!». Завтра эта же идея возникнет у кого-нибудь более расторопного, и он найдет возможность правильно ее реализовать.

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Экономика

Добавить комментарий

Популярное