Мариан Абишева: «План нации мобилизует общество»

Мариан Абишева

О научной оценке «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» мы побеседовали с политологом, кандидатом политических наук, руководителем Службы аналитического комплекса Библиотеки первого президента Мариан Абишевой.

«100 шагов» – поэтапное реформирование

Мариан Асаровна, какую экспертную оценку можно дать Плану нации?

Проведение реформ, выдвинутых главой государства, является ответом на глобальные и внутренние вызовы. Их основой является создание современного государства для всех, действующего на принципах верховенства закона. Программа «100 шагов» нацелена на подготовку отечественной экономики к развитию с учетом роста кризисных явлений в глобальной экономике. Также речь идет об обеспечении устойчивого роста экономики за счет индустриализации, активного инвестирования в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала, укрепления согласия и единства народа Казахстана…

Если внимательно посмотреть, то в Плане нации прослеживаются основные ключевые характеристики стратегического курса главы государства.

Во-первых, это стратегическое планирование. Если на ранних этапах своего развития мы были вынуждены концентрироваться на институциональном строительстве и решении сиюминутных проблем, то уже к 1998 году смогли рассматривать более долгосрочные перспективы. Сейчас перед нами стоит задача вхождения в 30-ку самых развитых государств мира и реализация стратегии «Казахстан-2050». Программа «100 шагов» стоит в этом же ряду документов.

Во-вторых, это пошаговый характер реформирования. Процесс реализации реформ разворачивается поэтапно в соответствии с логикой момента развития. Каждый шаг определяется с учетом необходимости создания соответствующих предпосылок для проведения заявленных реформ.

Сам План нации по реализации этих реформ – конкретный документ, четко обозначивший не только основные направления государственной политики, но и методы и принципы их достижения. Это придаст процессу реформирования целенаправленный, системный и последовательный характер. Кроме того, программа способствует мобилизации и консолидации казахстанского общества, и это самое главное, на мой взгляд.

Какие шаги вы можете выделить как наиболее прогрессивные?

Здесь нельзя однозначно сказать: вот эти шаги – более прогрессивные, чем другие. Все реформы взаимосвязаны между собой.

В то же время базисом проведения пяти институциональных реформ являются экономический рост и процветание нашего государства. Среднегодовые темпы роста ВВП в Казахстане сохраняют свою устойчивость, и это – следствие успешно осуществленных реформ на предыдущих этапах. Президентская формула «сначала экономика – потом политика» в свое время доказала свою эффективность. Сейчас на повестке дня – «индустриализация и экономический рост».

Условия для трансфера ноу-хау

А какой в таком случае ожидается экономический эффект?

Общий эффект предпринимаемых мер благоприятно скажется на увеличении темпов экономического роста, укреплении транзитного потенциала.

В основе экономической реформы – проведение оптимизации налоговых и таможенных политик и процедур. В том числе планируется сокращение количества таможенных ставок единого таможенного тарифа по однородным товарным группам. А также для повышения качества таможенного оформления, дальнейшего развития автоматизации процедур таможенного оформления. К примеру, вводится принцип «единого окна» для обслуживания экспортеров и импортеров, электронное декларирование поставок. Таким образом, экспортные и импортные поставки, в том числе транзитные, будут оформляться быстрее.

В приоритетных для Казахстана секторах крупные иностранные инвесторы будут привлекаться по образцу уже хорошо зарекомендовавшей себя модели стратегического сотрудничества – совместные предприятия с последующим размещением акций из доли государства на фондовом рынке. В том числе для инвесторов будут созданы благоприятные условия привлечения квалифицированных кадров из-за рубежа.

Среди действующих предприятий перерабатывающего сектора будут отобраны наиболее успешные и конкурентоспособные предприятия, которым будет присвоен статус «национальные чемпионы», и на их базе будут созданы специальные центры компетенций для трансфера ноу-хау, позволившие им стать успешными для других предприятий в соответствующих отраслях.

Следует отметить, что перечень шагов по обеспечению экономического роста, как и всей программы в целом, является взаимосвязанным и комплексным. Так, например, привлечение стратегических инвесторов в приоритетные секторы будет сопровождаться повышением качества таможенного обслуживания, развитием автомобильного и железнодорожного транспорта, упрощением миграционного законодательства для специалистов. Будут открыты авиасообщения с крупнейшими финансовыми центрами мира, создан специальный англоязычный финансовый центр «Астана» с собственной судебной и законодательной системой, со специальной Инвестиционной коллегией в Верховном суде.

Какие социальные изменения произойдут в ходе реализации «100 шагов»?

Вообще, главным критерием «100 шагов» становится конкурентоспособность. Это позволит развивать национальное предпринимательство, отечественное производство конкурентоспособных на международных рынках товаров и услуг.

Шаги в сфере образования нацелены на подготовку высококвалифицированных казахстанских специалистов, способных обучаться и работать в глобальной высококонкурентной среде. На выходе реформа сферы образования должна обеспечить рост экспортного потенциала образовательного сектора.

Если суть предыдущих реформ заключалась в сохранении социальных показателей на уровне не ниже предельно допустимого, то на современном этапе одним из главных направлений социально-экономической политики является обеспечение высокого казахстанского стандарта качества жизни. Это повышение качества человеческого капитала на основе стандартов стран ОЭСР, высококачественное и доступное здравоохранение, передовое и доступное образование.

Гражданская идентичность будет строиться на основе создания патриотического акта «Мәңгілік Ел». Для его реализации будут разработаны и реализованы проекты «Большая страна – большая семья» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, «Менің Елім», «Общество всеобщего труда» и «Нұрлы Болашақ». Казахстанцы смогут больше узнать о своей стране, ее богатой истории и культуре, ее перспективах.

100 шагов

Астана – точка роста страны

Что ждет судебную систему после успешной реализации программы?

Все понимают, что назрела судебно-правовая реформа. Что нужно для этого? Высокопрофессиональный, принципиальный, неподкупный суд. Транспарентный судебный процесс. Усиление подотчетности и общественного контроля.

В этом направлении и будут приняты меры по модернизации судебной и правоохранительной систем и пенитенциарной инфраструктуры. В правоохранительную систему внедрят элементы общественного контроля, оптимизируются инстанции судебной системы. Дополнительными мерами также станут усиление требований и подотчетности сотрудников судебной системы: усиление качества квалификационного отбора судейского корпуса и введение специального испытательного периода, введение обязательной аудио- и видеофиксации судебных заседаний, пересмотр полномочий судей и прокуроров по участию в судебном и следственном процессах.

Много говорится в «100 шагах» об Астане. Какие перспективы вы видите для столицы?

Сегодня Астана – это не только визитная карточка Казахстана, его символ и наша гордость. Астана – это точка роста, импульс экономического развития всей страны.

Именно в Астане на базе инфраструктуры международной выставки EXPO 2017 будет создан финансовый хаб регионального и глобального значения, связанный с существующими глобальными финансовыми центрами в Европе, Азии и Америке. В этом центре будет развиваться уникальная юрисдикция.

Преимущества Астаны определяются рядом факторов, среди которых наиболее значительным является выгодное географическое расположение в центральной части страны, на пересечении коммуникационных, транспортных, железнодорожных, автомобильных и воздушных магистралей. Кроме того, город обладает значительными ресурсами для дальнейшего градостроительного развития, так как располагает свободной для заселения территорией, кадрово-трудовым и промышленным потенциалом.

Не вызывает сомнений, что стремительное развитие Астаны и в будущем будет одним из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность Казахстана на международной арене.

Беседовал Адиль КАУКЕНОВ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

1 комментарий

  1. Дарослав Гужвич:

    Прекрасно, как ясно и связанно с направлением к будущем. Как ясны слова М. Абишевой. Рад бы бил прочитать той план «100 шагов» и если возможно что-то взять и сделать похоже у нас, в Сербии. В сравнении с «100 шагов» все инструкции ММФ нужно забить как плохие и официальные болтания. Но к сожалению у нас нет «100 шагов» но диктата ММФ-а. Привет вашей газете и журналисту с тот интересной темой.

Добавить комментарий