Казбек Казкенов: «100 конкретных шагов» – судьба Казахстана»

Казкенов

К чему должны стремиться молодые казахстанцы при реализации Плана нации? Что станет цементирующей основой казахстанского общества, каким видят его будущее в научном сообществе? Об этом наше интервью с академиком, доктором философии, профессором Казбеком Казкеновым.

В исторической ретроспективе

Казбек Майлыбаевич, для перехода Казахстана в категорию развитых государств нужны реформы. Они обозначены в программных документах – стратегия «Казахстан-2050» и «100 конкретных шагов». Как вы считаете, можно ли провести параллели между этими документами?

– Процитирую античного философа Сократа: «Не стоит жить, не разобравшись в жизни». Иными словами, к любому явлению нужно подходить научным методом, комплексно и системно, и главное, в исторической ретроспективе.

Мир изменится в будущем радикально и именно в ХХI веке. Глава государства Нурсултан Назарбаев в стратегии «Казахстан-2050» отметил 10 глобальных вызовов: ускорение исторического времени; глобальный демографический дисбаланс; угроза глобальной продовольственной безопасности; острый дефицит воды; глобальная энергетическая безопасность; исчерпаемость природных ресурсов; третья индустриальная революция; нарастающая социальная нестабильность; кризис ценностей нашей цивилизации; угроза новой мировой дестабилизации.

Историко-философский анализ программы «100 конкретных шагов» приводит к осмыслению, что это судьба Казахстана, а значит, и судьба 17 миллионов наших граждан. Поэтому к этому документу мы должны отнестись в исторической ретроспективе. Нельзя забывать про трудности, которые встретил Казахстан в 90-е годы прошлого века. В народе это время называют лихие 90-е, а на научном языке – фрустрация. Страх перед будущим, обвальные моменты в экономике, отсутствие объединяющих идей. Крайне важно знать нашей молодежи, в какой пиковой ситуации оказался Казахстан после развала СССР. Без знания прошлого нельзя строить грядущее.

Казахстанцы должны осознать, что мы смогли выйти из тяжелейшей ситуации. Но у нашего государства ценностями является не только независимость, но и наша столица. И это гарантия того, что мы сможем реализовать стратегию «Казахстан-2050».

Не надо относиться к Плану нации как к документу, который необходимо зазубрить, выучить, сдать и забыть. Этот документ надо читать и осмысливать вкупе с такими программами, как «Казахстан-2050», «Нурлы жол», «Пять институциональных реформ», «Общество всеобщего труда», GGlobal, доктрина партии «Нур Отан». Анализируя эти документы, сложится система идей и взглядов на прошлое, настоящее и будущее.

Дойти до молодежи

Что для этого надо делать?

– Нам надо дойти до молодежи. Именно она будет реализовывать в ХХI веке намеченные планы. Мы – наше поколение, создаем основу, фундамент. А реализовывать их будет молодое поколение, для того чтобы Казахстан смог перейти от преуспевающего государства к процветающему.

Самое главное – сформировать опережающую парадигму мышления. Для это нужны самодостаточность, самостоятельность и саморазвитие. ХХI век выдвигает такие требования, как труд, трудолюбие, творчество, образование, знания.

В Плане нации говорится об обще­национальной идее «Мәңгілік ел».

О чем бы вы говорили с молодежью в рамках этой реформы?

– Патриотические мысли я бы выделил в три главных тезиса. Первый: «Бiз ешкімнен кем емеспіз» – «Мы не хуже других». С молоком матери надо внушать эту мысль новому поколению. Наша история, цивилизация, поэзия, культура говорят об этом. Я могу вспомнить знаменитых предков и современников: Атиллу, хана Бабура, султана Бейбарса, Рахимжана Кошкарбаева, Амре Кашаубаева, Бибигуль Тулегенову, Илью Ильина, Серика Сапиева и других. Нашей молодежи есть на кого равняться во всех сферах жизни.

Второй: «Оян, қазақ!» или «Проснись, казах!». Это знаменитый тезис Мыржакыпа Дулатова. Надо уйти от просмотра сериалов! Нам нужна думающая, образованная молодежь, нужны свои Ландау, Эйнштейны, Биллы Гейтсы. Но надо изменить парадигму мышления, векторы направления. Элементарно учите детей играть в шахматы. Они формируют абстрактное мышление. А значит, через такую игру можно прийти и к изучению нано- и биотехнологий, генной инженерии.

Третий тезис: «Теқ қана Алға!» – «Только вперед!». Мы должны воспитать трудолюбивую молодежь, если говорим о нации, которая хочет стать конкурентоспособной. Не секрет, что у нас избыток финансистов, юристов, но очень мало тех, кто выбирает рабочую специальность. Значит, мы должны воспитывать уважение к труду. Начинать воспитание трудолюбия можно с детского сада.

Молодые люди должны знать три языка – казахский, русский и английский. Ведь знание трех языков – это ваше конкурентное преимущество.

Иными словами, базируясь на казахстанской истории и цивилизации, концепция нашего развития будет звучать так: «Проснись, созидай и генерируй, ориентируясь на будущее».

Тот народ богат, где правит закон

Как философ, каким вы видите будущее казахстанского общества?

– По данным ученых, глобальные проблемы и вызовы человечества вступят в пик именно в ХХI веке. Ресурсы и потенциал земли будут исчерпаны. Резко сменятся источники энергии, появятся иные энергоресурсы. Человечество должно признать это и поставить на повестку дня другие модели и инструменты жизнеустройства. Политика, на мой взгляд, должна обозначаться формулой: сильное государство, сильное гражданское общество и сильный гражданин.

Юсуф Баласагуни писал, что «тот народ богат, где правит закон». Необходимо развивать правовую культуру в обществе, перед законом все должны быть равны. Справедливость и мораль взаимосвязаны. И только суд должен решать любые проблемы государства и общества.

Я уверен в том, что мы построим процветающее государство. Одной спичкой можно сжечь весь мир. Но одной спичкой можно все обогреть и создать. Все зависит от целеполагания, мотивов и мировоззрения человека.

Беседовала Бота МАШАКОВА
фото Сергей ИВАНОВ

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Политика

Добавить комментарий