«Казахское ханство» станет народным
Съемочная группа 10-серийной телевизионной киноэпопеи «Казак елi» объявила в интернете о том, что картина будет сниматься, в том числе, за счет популярного в мире краудфандинга. А если говорить проще, то речь идет о народном финансировании. В Сеть выложен 3,5-минутный тизер – ролик, где содержится часть информации о продукте. В данном случае – наиболее интересные кадры будущей картины.
Предвидя финансовые сложности еще на этапе подготовки сценария, а потому уплотняя и сокращая его, режиссер «Казак елi» Рустем Абдрашов за три месяца выхода на съемочную площадку говорил, что на четыре с половиной миллиона долларов (таким был бюджет картины изначально) снять картину с обилием исторических костюмов, вооружения, декораций, батальных сцен будет трудно. В этот момент его, кстати, настойчиво приглашали работать за рубеж – в Россию, Монголию и Китай.
– Но история Казахского ханства, нашей государственности – это первостепенный для меня проект. То, про что обычно говорят: важнее денег, – сказал тогда режиссер.
В основе будущей картины лежит богатый исторический материал, базирующийся на трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевник». Этот бестселлер, напомним, вырастил не одно поколение патриотов. Рустем Абдрашов взялся экранизировать первую книгу эпопеи – «Заговоренный меч». Правда, название экранной версии звучит как «Алмазный меч».
– Жаль, что экранизация романа совпала со временем мирового финансового кризиса, – сетовал еще весной Р. Абдрашов. – Но если с миру собрать по нитке, то можно свить хороший аркан. Все-таки речь идет о становлении нашего государства.
К зрителю он собирался выйти уже в декабре этого года. Однако в его планы вмешался новый курс валют, а сейчас еще и природные условия вносят свои коррективы. Из-за последних график сползает, следовательно, появляются непредвиденные расходы.
– Постараемся успеть к Наурызу, – говорит сегодня режиссер. – Самое главное – нам надо сделать качественный конкурентоспособный продукт. Дай бог управиться со съемками до декабря. 50 сцен уже отсняты и монтируются, 90 сцен еще впереди. Есть еще желание сделать и экранную широкоформатную версию картины. Но это зависит от того, найдутся ли спонсоры, потому что бюджета у нас хватает только на телевизионный сериал. Сумму, которой недоставало на завершение съемок самого сериала, частично изыскал министр культуры и спорта. В дальнейшем нам пообещали, что государственное финансирование будет продолжаться. Но мы подстраховываемся, открыв общественный фонд поддержки казахстанского кино. Если бы работающая в Казахстане российская финансовая компания Freedom не выделила 100 млн тенге, съемки телевизионного сериала могли уже на этом этапе остановиться.
Став президентом этого фонда, Рустем Абдрашов выступает гарантом того, что все дополнительные средства будут потрачены именно на проект.
– Все будет прозрачно, в интернете постоянно будут выставляться отчеты, – говорит он.
Объявить краудфандинг съемочную группу подвиг пример россиян. Молодые режиссеры из Санкт-Петербурга Ким Дружинин и Андрей Шальопа сняли картину «28 панфиловцев» именно так – на деньги интернет-сообщества.
Есть надежда, что и казахстанцы тоже скинутся на проект, несущий в себе патриотический заряд. Недавно съемочная группа пригласила журналистов и блогеров на съемочную площадку – в местечко Шошанай возле поселка Чунджа Уйгурского района Алматинской области. В составе группы был и известный популяризатор казахского языка и традиций Канат Тасибеков. Вот как он выразил чувства:
– Я ехал туда, скажу честно, с негативным настроем. Во мне все еще живы были впечатления от первого казахского блокбастера «Кочевник»: денег потрачено много, а результат не впечатлил. Но когда увидел в заснеженной степи кочевку казахов и раскинувшиеся на холмах шатры, у меня слезы на глаза навернулись. История ожила на моих глазах, и я вдруг почувствовал себя частью своего народа. И вы не поверите: сомнения – состоится или не состоится картина – после пресс-конференции, которую прямо на съемочной площадке дал режиссер, рассеялись! И с этой минуты я поверил, что мои деньги (а я непременно стану участником краудфандинга) пойдут по назначению. Не думаю, что на таком святом деле, как наша экранизированная история, будет кто-то наживаться.
Кстати, желающие поддержать проект «Казак елi» могут зайти на сайт www.qazaqeli550. kz, где есть подробные объяснения, как принять участие в краудфандинге.
Галия ШИМЫРБАЕВА
Фильм патриотический и как говорится чем сможем тем поможем. Шас всем трудно, но радует что люди несмотря на все свои трудности пытаются помочь.
Необходимо поддержать отечественное кинопроизводство, давайте поучаствуем в этом проекте
Этот фильм становится патриотической идеей. Уже у многих на устах этот сериал.
Ждем с нетерпением выхода фильма.
На картине все такие прикольные. Хотелось бы хоть раз побывать на сьемочной площадке
Эх когда уже наурыз наступит! Главное чтоб обещания сдержали.
Думаю данный фильм будет впечатляющим и обрадует зрителей.
Не терпится увидеть данный фильм, думаю он будет очень полезным и увлекательным
Желаю удачи создателям фильма.
Тарихи маңызы бар әрі сапалы фильм болуына тілектеспін! Сәттілік!
Ол үлкен жетістік біздің тарихымызді осылайша режиссер жеткізгісі келіп отырғанына телехикая арқылы.
Это хорошый проект и я уверен что казахстанцы поддержат такое начало и мы сможем увидеть такие хорошые сериалы фильмы про Казахское ханство.
Молодец Рустем Абдрашов! Со всей душой, болеет за проект! Уверен, сериал будет очень интересным и успешным
А идея с краудфандингом и правда хорошая. Я бы поддержал. Тем более для такого дела
Ждем выхода в свет!
Друзья, давайте поддержим проект! Не так часто у нас исторические фильмы про наше прошлое снимаются. Вместе мы сделаем отличное дело!