Как построить завод и форсировать отдых?

Асет Исекешев

Любопытные факты о казахстанской индустрии озвучил в Службе центральных коммуникаций министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

В первую очередь, страна узнала, что за шесть последних месяцев по Карте индустриализации введено 20 проектов на сумму 60 млрд тенге и работу благодаря этому нашли 2 тыс. человек. В числе наиболее значительных «новостроек» – Бозшакольский ГОК в Павлодарской области; производство моторного топлива в Западно-Казахстанской области; фармацевтический завод в Алматинской области. До конца года индустриальная феерия продолжится и будет реализовано еще 100 проектов на 800 млрд тенге.

К слову, некоторые эксперты упрекали министра в том, что он перестал использовать прилагательные «форсированная» и «инновационная». На наш взгляд, это очевидный показатель, что министерство занялось делом и вполне себе осознает, что поднимать производство с нуля в XXI веке быстро не получится. А уж когда речь заходит об инновационности, то тут вообще много споров: как определить инновацию? чем она отличается от подсмотренных за рубежом аналогов? каким образом доказывать новаторство? Пока министерство строит – появляются заводы и рабочие места. Естественно, не все из них выдержат конкуренцию. Но это явно лучше, чем сидеть сложа руки.

Также Асет Исекешев сообщил, что в ближайшие 5 лет министерство станет продвигать наши бренды по всему миру. Согласитесь, непривычно будет увидеть надпись «Сделано в Казахстане» в моллах Дубая, бутиках Парижа и Нью-Йорка. И пока, честно говоря, это выглядит слишком оптимистично. Но кто знает, 5 лет – срок немалый. Брендирование казахстанских товаров уже началось через проект «Национальные чемпионы». Министр заверил, что 32 достойные компании найдены. То ли еще будет.

Еще одна важная цифра – Казахстан входит в число 50 ведущих стран-экспортеров и занимает 49-е место. Мы экспортируем 850 видов товаров в Россию, Европу, страны Центральной Азии, Иран, Китай и другие. «По желтому фосфору страна производит 40% мирового экспорта, по урану – 46%. Казахстан входит в тройку лидеров по поставкам титана с долей 9% в мировом экспорте и занимает вторую позицию в мире по экспорту муки». Будем надеяться, когда-нибудь начнем производить и что-то высокотехнологичное. Почему бы, например, не космические корабли?

Чтобы понять, какое гигантское ведомство сейчас находится в ведении Исекешева, достаточно было послушать, как форсирует министр от темы индустрии, высоких технологий до брендирования и проблемы с туроператорами. Разобравшись с инновациями, он пообещал, что теперь усилится ответственность туроператоров и компаний, которые отправляют казахстанцев за рубеж. Во всяком случае, в этом году может быть принят соответствующий закон. Не исключено, что число туроператоров-однодневок после этого значительно поубавится.

В то же время появится возможность нормально отдыхать и в Казахстане – в Бурабае, Алматинской области, по пути следования Великого шелкового пути, на озерах Балхаш, Алаколь и других. А в пример возьмут опыт Турции. Хотя вместе с турецкими советниками неплохо было бы привезти с собой и Средиземное море.

Азат ГАЛИЕВ

Фото Солтана ЖЕКСЕНБЕКА

Добавить комментарий