Иссык-Кульские сезоны

Иссык-Куль, репортаж, география, история, Андрей МихайловДля любого жителя Алматы Иссык-Куль – это почти окраина города. И причина тому не одна лишь географическая близость (от южной столицы до Чолпон-Аты расстояние немногим более 70 километров – правда, только по карте). Нас сближают еще и несколько поколений отдыхающих, которые, несмотря ни на что, каждое лето отправлялись и продолжают отправляться к Киргизскому морю.

 

Впервые родители привезли меня на Иссык-Куль в полуторагодовалом возрасте. От того, самого первого в жизни, путешествия остались лишь смутные ощущения – манящая полоса прибоя, обжигающе холодная вода, горячий песок, аромат абрикосов, крик чаек… После той первой поездки Иссык-Куль стал постоянной темой новых воспоминаний. И каждое лето приносило с собой все больше и больше тем. Невозможно не любить Иссык-Куль! А потому очередное краеведческое исследование в рамках проекта «Точка на карте» хочется посвятить чудо-озеру и его сезонам.

 

Сезон петроглифов. Кто царапал камни?

Иссык-Куль, репортаж, география, история, Андрей МихайловБерега Иссык-Куля – это географическая благодать. Фактор огромного объема озерной воды (1738 кубических километров) и влияние высокогорности уровня (1600 мет­ров над уровнем Мирового океана) делают здешний климат мягче и гуманнее, чем где-либо еще во всей глубинной Азии. Нет тут ни суровых зим, ни испепеляющей летней жары, оттого местные жайлау и кыстау находятся практически рядом, а еловые тянь-шаньские леса начинаются прямо на прибрежной равнине.

Понятно, что такое чудо мироздания не могло остаться не замеченным людьми. И не осталось. На то, что иссык-кульская котловина была обитаема с незапамятных лет, указывает изобилие курганов и петроглифов по ее берегам. Например, в районе поселка Бостери, любимого места массового отдыха, еще недавно числилось около сотни курганов с каменными насыпями и кольцевыми выкладками, разбросанных среди валунов, на которых встречались изображения козлов, оленей и сцен охоты. Такие археологические зоны изобилуют по всем берегам.

Однако самый посещаемый и популярный объект из всех подобных находится рядом с неофициальной туристической столицей Иссык-Куля – Чолпон-Атой. Если, не заезжая в город, пройти по взлетно-посадочной полосе заброшенного аэропорта, то близ гор упрешься в гигантское скопление гранитных валунов. Многие из них при ближайшем рассмотрении оказываются «полотнами» для сотен произведений древних художников. Вернее, граверов. Техника наскальных изображений по всей глубинной Азии более-менее однообразна: рисунок процарапывался или пробивался по патине «пустынного лака», которым покрыты прожаренные солнцем камни.

Иссык-Куль, репортаж, география, история, Андрей МихайловПоражающее стилевое единообразие петроглифов, миллионами которых глубинная Азия покрыта на всем своем протяжении – от Алтая до Гималаев и от Кавказа до Восточной Гоби, – заставляет задумываться о тех глобальных коммуникативных процессах, которые многие тысячелетия охватывали всю эту огромную территорию. Каждая эпоха моментально разносила по всей площади то стилизованных козлов с длинными рогами, то солнечные колесницы, то могучих быков, то напряженных лучников, целящихся куда-то, то грозных всадников на первобытных лошадках. Если взять наугад какое-нибудь изображение и показать специалисту, то он с 99-процентной вероятностью не сумеет определить, откуда оно.

Вот и тут, у Чолпон-Аты, перво-наперво бросаются в глаза чудесные скифо-сакские олени, выполненные в узнаваемом «зверином» стиле. Подобные также широко известны на всем протяжении великой Степи и относятся к эпохе, определенной наукой как ранний железный век.

Изображения-то единообразны. Но зато как разнообразны сами «галереи», загадочные алтари, каждый из которых – прямой вызов потомкам. Заклято замолчавшие в тот самый момент, когда к ним вплотную подошли исследователи, которые смогли бы рассмотреть и донести до нас тысячелетние культы, ради которых и выбивались на скалах эти миллионы петроглифов. Кем? Для чего? Об этом мы можем лишь гадать. Наверняка никто про то ничего не знает. Капища молчат.

В Чолпон-Ате, у начала мертвой посадочной полосы, на которую больше не садятся самолеты, скопление загадочных знаков выглядит особо таинственным. Гранитные валуны, многие из которых размером в несколько метров, вынес когда-то из ущелья мощный сель. И этот остановившийся порыв, обреченно застывший на равнине, обладал таким мощным энергетическим импульсом, что его влияние ясно ощущается тут до сих пор. Словно само время выметало когда-то из своего черного чрева каменную икру, оплодотворенную неодолимо загадочным человеческим участием.

 

Сезон шаговой доступности. Мечта о крыльях

Иссык-Куль, репортаж, география, история, Андрей МихайловСама взлетная полоса, упирающаяся в поле петроглифов, также теперь может считаться полноценным памятником прошлого. Для меня прогулка по тому месту, где когда-то с ревом садились и взлетали самолеты, замкнула очередное кольцо памяти. Именно в одном из таких самолетов и прибыл я на Иссык-Куль в первый раз. Билет из Алма-Аты в Чолпон-Ату стоил в достославные времена «Аэрофлота» около 10 рублей. Из Алма-Аты (а летали не только оттуда) за сезон каждый день прибывало до 10 бортов (типа Ил-14 и Ан-24). Воздушный путь через горы занимал от 25 до 45 минут. А еще несколько ежедневных рейсов связывали Алма-Ату с Пржевальском. Самым сложным было в те годы купить билеты. Хотя, честно говоря, я бы лучше отстоял 2-3 часа в очереди в кассу, нежели на современном погранпереходе. В кассу стоять веселее!

Ныне авиарейсы на Иссык-Куль возрождаются. Но несколько рейсов в неделю и высокие цены за перелет вряд ли сделают этот новый проект всенародно любимым. Тем более что новый аэропорт, выстроенный «с учетом перспектив», находится отнюдь не рядом с зонами массового отдыха.

Но зато в Чолпон-Ате теперь появился новый памятник истории, а заодно аттракцион для тех, кто испытывает нехватку адреналина: погонять на своем авто по старой взлетной полосе может каждый автовладелец.

 

Сезон ономастики. Тайные имена

Иссык-Куль, репортаж, география, история, Андрей Михайлов…Иссык-Куль, как известно, в переводе – Горячее озеро. Под таким именем оно известно с середины I тысячелетия. Вода тут летом не только прогревается местным солнцем, но еще и хорошо перемешивается местными ветрами: «Сантасом» с востока и «Уланом» с запада. Так что в условиях мягкой зимы вся масса не успевает остыть и поверхность всю зиму остается безо льда.

Но интересно, что точно так же, Жехай, (Теплое море) называли озеро и китайцы, знакомые с ним по крайней мере со времен контактов с усунями и путешествия Сюань Цзяна (китайский буддийский монах, ученый, – прим. ред.). Правда, те же китайцы называли его еще и Цинчжи – Дациньчжи (Прозрачное – Большое прозрачное). А еще Тяньчи (Наполненное). Под такими наименованиями Иссык-Куль был уже известен два тысячелетия назад.

Монголы, напротив, называли водоем Железным озером – Тумурту-Нур. Почему? Чтобы понять это, достаточно захватить с собой в очередную поездку обыкновенный магнит. И повозить им по черноватому прибрежному песку. Магнит тут же взъеро­шится маленькими чешуйками магнетита. Когда-то таким образом тут, на пляжах, добывали железо для производства оружия и орудий.

Киргизское море – это по созвучию с Русским морем (Байкалом), а жемчужина Кыргызстана – общепринятый штамп, который первым приходит в голову всяким имиджмейкерам от туризма. Вторым любимым шаблоном в наших восточных местах является «вторая Мекка».

Итак, Иссык-Куль – Горячее озеро? Но вот в книге нашего известного географа, профессора Алдара Горбунова читаем еще об одной версии: «Вторая версия восходит к древнетюркским словам «идук, итык», что значит «священное». Действительно, в недалеком прошлом озеро почиталось местными жителями: в нем нельзя было стирать одежду, ловить рыбу и даже купаться. Оно считалось священным, заповедным озером».

 

Сезон высокой литературы. «Легенда озера…»

Иссык-Куль, репортаж, география, история, Андрей МихайловНу что, самое время забыть про уговор и обратиться к легендам? «Каким легендам? Какой уговор?» – спросят многие. Представителям молодого поколения необходимо уточнить смысл иронии. Для этого откроем «Золотого теленка», культовую книгу советской научно-технической интеллигенции, на которой оттачивали чувство юмора по крайней мере два поколения.

Итак, герои-журналисты (среди которых случайно оказался и незабвенный Остап Бендер) ехали в литерном поезде на историческую смычку восточной магистрали.

«И по дороге в столовую корреспонденты единогласно решили не писать об Узун-Кулаке, что значит «длинное ухо», что в свою очередь значит «степной телеграф». Об этом писали все, кто только ни был на Востоке, и об этом больше невозможно читать. Не писать очерков под названием «Легенда озера Иссык-Куль». Довольно пошлостей в восточном вкусе!

…После обеда, когда литерные пассажиры отдыхали, набираясь сил для участия в вечернем гулянии, фельетонист Гаргантюа поймал братьев-корреспондентов за недозволенным занятием. Лев Рубашкин и Ян Скамейкин несли на телеграф две бумажки. На одной из них было краткое сообщение:

«Срочная москва степной телеграф тире узун-кулак квч длинное ухо зпт разнес аулам весть состоявшейся смычке магистрали рубашкин».

Вторая бумажка была исписана сверху донизу. Вот что в ней содержалось:

ЛЕГЕНДА ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ

Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков. 200 485 лун тому назад молодая, быстроногая, как джейран (горный баран), жена хана красавица Сумбурун горячо полюбила молодого нукера Ай-Булака. Велико было горе старого хана, когда он узнал об измене горячо любимой жены. Старик 12 лун возносил молитвы, а потом со слезами на глазах запечатал красавицу в бочку и, привязав слиток чистого золота весом в семь джасасын (18 кило), бросил драгоценную ношу в горное озеро. С тех пор озеро и получило свое имя Иссык-Куль, что значит «Сердце красавицы склонно к измене»…

Ян Скамейкин-Сарматский (поршень)»

Вначале, правда, весь сюжет, использованный авторами в романе, промелькнул в путевых очерках «Осторожно, овеяно веками!», написанных Ильфом и Петровым под впечатлением собственной поездки на Турксиб. О том, что они самолично бывали на Иссык-Куле, свидетельств нет. Но то, что они много слышали про него из чужих уст, – несомненно!

Ну а мне, как не дававшему никому никаких клятв, не возбраняется сообщить читателю несколько красивых старинных легенд про озеро Иссык-Куль. Но в следующий раз.

 

Продолжение следует…

Андрей МИХАЙЛОВ

Фото автора

Добавить комментарий