Город искренней дружбы и большого труда

Накануне Дня столицы впечатлениями от результатов передислокации в Астану со «Свободой Слова» поделились простые государственные служащие, принявшие в конце 1990-х годов решение о переезде. Это маленькие истории о том, как новое поколение астанчан обретало свой дом, работу, друзей.

Римма ИгисеноваРимма Игисенова, экс-директор департамента финансов Министерства регионального развития

«Астана становится все краше и краше!»

– Кажется, это было совсем недавно, но прошло уже более семнадцати лет, как наше министерство передислоцировалось в Астану и мы оказались жителями новой столицы. У многих сотрудников в Астане состоялось повышение по службе, работали допоздна, однако успевали видеть и рост столицы. После должности главного эксперта я стала начальником отдела социальных выплат, начальником управления финансов Минтруда, затем – директором департамента финансов Министерства регионального развития.

Астана день ото дня становилась все краше и краше. А Левый берег буквально вырос на наших глазах. Мой супруг и по сей день участвует в строительстве города. Он с большой гордостью показывает приезжим гостям здания и дома, которые они строили. Может быть, поэтому ощущаем свою причастность к становлению города. Думаю, решение переехать в Астану было самым верным для моей семьи.

Теперь Астана – большой и красивый город, и люди сюда приезжают увидеть эту красоту. А еще Астану можно назвать городом дружбы. Столько верных и преданных друзей мы нашли именно здесь. Буквально недавно я окончила Академию государственного управления при президенте РК, где наша небольшая группа сдружилась, сопереживала, мы стали поддержкой друг для друга. И передислокация сплотила многих. Мы и сейчас часто собираемся и предаемся хорошим воспоминаниям.

Желаю нашей столице дальнейшего процветания, пусть станет еще лучше и краше!

Берик УтеулинБерик Утеулин, полковник полиции

«Город развивается день ото дня!»

– В октябре 1997 года в новую столицу одним из первых переехало Министерство экономики и торговли РК под руководством министра Умирзака Шукеева. Помнится, я тогда работал начальником одного из управлений. Все наши личные вещи были отправлены в столицу загодя специальным автотранспортом.

Мы же поехали покорять Астану налегке, поездом. До сих пор в памяти перрон столичного железнодорожного вокзала 10 октября 1997 года. В торжественной обстановке нас встречают коллеги, в обязанности которых входило размещение прибывающих сотрудников. Руководил этим нелегким процессом Болат Туракельдиев, который в данный момент работает главным инспектором Канцелярии премьер-министра.

Министерство наше располагалось в двух комнатах здания Облсофпрофа по улице Ленина, 92 (ныне Абая). Хотя на улице царили холод и ветер, но нам было вполне комфортно и уютно.

Через год я был назначен начальником отдела кадров нового Министерства государственных доходов, получил служебную квартиру и перевез семью в Астану. В то время левого берега не было, а правый усиленно облагораживался, застраивался и реконструировался. Астана превращалась в красивейший город мира на наших глазах. И это поражает меня до сих пор.

Даже мои дети, которые, окончив столичный лицей №9, уехали учиться в США и Китай, ахали, приезжая на каникулы: настолько быстрыми темпами столица хорошела и становилась лучше день ото дня.

По моим наблюдениям, Астана дала старт карьере многих казахстанцев. В том числе и моей супруге Хафизе Утеулиной. Она перевелась в столицу в 1998 году главным специалистом Министерства труда и социальной защиты населения РК и через некоторое время дослужилась до уровня вице-министра родного ведомства.

Еще одно интересное наблюдение. Еще в 2000 году, когда я предлагал друзьям и знакомым переехать в новую столицу, работать здесь, многие отказывались. Через несколько лет эти же люди готовы были переехать сами, решить самостоятельно свой жилищный вопрос, лишь бы нашлась работа. Но уже не у всех получилось стать жителем столицы, так как к тому времени Астана стала городом молодых, предприимчивых и целеустремленных профессионалов.

Карьера государственного служащего не стоит на месте. Позже я был направлен на работу в Министерство внутренних дел РК, в системе которой и работаю до сих пор. Правда, сейчас я живу в городе Уральске и продолжаю трудиться на благо родной страны, будучи заместителем начальника ДВД Западно-Казахстанской области. Главное мое кредо – приносить пользу Родине на любом вверенном мне участке.

Алма СалыкбаеваАлма Салыкбаева, бывший начальник управления международного сотрудничества Министерства труда и соцзащиты населения РК

«В новой столице радовались всему!»

– Некоторые передислоцированные из Алматы уже находятся в элегантном возрасте и отдыхают на пенсии, но события тех лет невозможно забыть. Каждый государственный орган размещал своих сотрудников как мог: кто-то жил в вагонах, съемных квартирах или общежитиях. Мне повезло, я жила в доме адаптации для оралманов и доме престарелых, а с 1998 года начали давать квартиры государственным служащим, в том числе и в так называемой красной деревне. Дома в этом микрорайоне построены из красного кирпича, и это дало народное название району.

Наше министерство во главе с Натальей Коржовой в декабре 1997 года с 11 сотрудниками начали работать в здании бывшего детсада. Это было начало. Было очень холодно. Морозы стояли 40-градусные. Работали с раннего утра до поздней ночи. Постепенно все входило в колею. Из 140 работников министерства из Алматы прибыли 54. Остальных набирали на месте, в основном из работников областного управления труда и соцзащиты населения. Времени на раскачку не было. Людей учили на ходу. В одном кабинете располагалось несколько отделов и сидели по 13-14 человек. Но работали как никогда воодушевленно. Энтузиазм был очень высокий. Честно признаюсь, первые пять лет я даже в отпуск не выходила.

Несмотря ни на что, людей сопровождало огромное чувство радости. В новой столице радовались всему: асфальту, новому дому, новой площади, торговым центрам, осенним ярмаркам регионов и развлекательным мероприятиям.

Помню один из первых парадов в День города, когда перед импровизированной трибуной прошли все коллективы гос­органов. Трудно было достать билет на стадион, где отмечали это мероприятие. По иронии несколько лет подряд было очень холодно именно в этот день, но настроение было замечательным.

Многие из первых передислоцированных думали, что едут временно, что только в командировку. Пессимистов было много, и много было сомнений. Душа разрывалась между двумя городами. Прошло много лет, и я не жалею, что уехала из Алматы.

Сейчас даже трудно представить, какой была Астана семнадцать лет тому назад. Я думаю, не надо ностальгировать, необходимо двигаться вперед. Астана сегодня красавица, продолжает расти не по дням, а по часам. Город, который подняли все казахстанцы и который рад приветствовать всех гостей. Несмотря на молодость, задач перед столицей очень много, и она с достоинством справится с ними.

Записал Азат ГАЛИЕВ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное