Горные стрелки из Горельника

ВОВ, история, подвиг, альпинизм, социум, Алишер КожановЗа годы войны в Казахстане было подготовлено свыше 10 тысяч бойцов, способных воевать в высокогорье. Воины-казахстанцы отважно били врага не только не земле, на воде и в воздухе, но и на горных склонах, перевалах и вершинах.

Тысячи красноармейцев – горных стрелков, подготовленных в наших краях, внесли серьезный вклад в уничтожение фашистов на Кавказе и в Карпатах.

 

 

Туризм с дальним прицелом

За десять лет до войны в СССР действовало общество «Интурист», основанное еще в 1929 году в Москве. Среди его уставных задач было привлечение и обслуживание иностранных туристов на территории страны, а также их перевозка морским, речным, воздушным и железнодорожным транспортом. Именно по линии этого общества в 30-х годах на Кавказ вполне легально приезжала масса немецких туристов, альпинистов, горнолыжников. Через десять лет большинство из них вошло в состав в 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Естественно, что знание местности серьезно помогло им при ведении боевых действий.

Директор НИИ туризма университета «Туран», мастер спорта международного класса, профессор Владимир Вуколов рассказывает, что карты местности, подготовленные немецкими альпинистами-картографами, были высокого качества. В этом он лично убедился, руководя в 1984 году горным туристским походом команды Средне-Азиатского военного округа (САВО), приуроченным к 40-летию Победы. Маршрут пролегал через перевалы Халега и Кара-Кая, где в 1942-1943 годах советские горные стрелки воевали против егерей из дивизии «Эдельвейс». По его словам, лучшим картографическим материалом этого участка маршрута были именно немецкие карты 1942 года.

 

Сырьевая житница

План операции «Эдельвейс» был утвержден Гитлером летом 1942 года. Операция предполагала захват Кавказа. Особенно фашистское командование интересовала нефть Баку и Грозного. Накануне войны в Германии были созданы нефтяные фирмы Ost-Цl и Karpaten-Цl, получившие эксклюзивный договор на 99-летнюю эксплуатацию нефтяных месторождений на Кавказе.

Также была создана специальная комиссия по разработке ресурсов Кавказа, запретившая летчикам люфтваффе сбрасывать бомбы на нефтедобывающие районы СССР. Помимо нефти немцев также интересовали черноземные районы Кубани и Ставрополья, а также тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовой руды.

Операция началась в 1942 году и была успешной для гитлеровцев. Этому способствовала, в частности, отличная подготовка немецких бойцов. Например, 49-й горнострелковый корпус гитлеровской армии был соединением, предназначенным для действий в особо сложных условиях горной местности. Его личный состав в большинстве состоял из альпинистов и горнолыжников. Корпус был хорошо вооружен, имел опыт ведения горной войны, полученный в Норвегии, Франции, Греции и Югославии.

Но главной силой фашистских войск была 1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс» под командованием генерал-лейтенанта Ланца. Она была укомплектована жителями горных районов Германии. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии.

 

Кровавый «Эдельвейс»

Солдаты дивизии были обучены всем видам боевых действий в горах: скрытно передвигаться, преодолевая все формы рельефа, выбирать позицию для наблюдения, для огневых точек, для засады, нападения, обороны и т. д. Экипировка и снаряжение соответствовали наилучшим образцам своего времени. Все вооружение, боекомплект, провиант были приспособлены для транспортировки на лошадях или мулах. Личное оружие было предельно облегчено, а его прицелы были рассчитаны с учетом использования в условиях гор.

Офицерский состав был обеспечен подробными картами всего театра военных действий. В состав дивизии входили два горно-егерских полка, специальный горный артиллерийский полк, вооруженный безоткатными орудиями, противотанковый полк, горный саперный батальон, а также батальон связи, оснащенный радиостанциями, изготовленными специально для горной местности. По сути это был настоящий альпийский спецназ.

Летом 1942 года, одержав убедительную победу в Харьковском сражении, немецкие войска захватили Донбасс и Северный Кавказ, заняв основные горные перевалы, закрепились на них и установили на вершинах Эльбруса флаги со свастикой.

 

Легендарный альпинист

ВОВ, история, подвиг, альпинизм, социум, Алишер КожановСтавка верховного главнокомандующего поставила Красной армии задачу выбить противника с Кавказа. Но сделать это оказалось нелегко. Для ведения боевых действий в горах были нужны специально обученные подразделения. Но их не было, поскольку большинство горнострелковых дивизий, готовившихся в Закавказском военном округе, было переброшено на другие фронты. Поэтому, когда противник вышел к Кавказу, там, кроме 9-й горнострелковой дивизии, специальных войск не оказалось.

В подготовку горных стрелков включились войска и военные комиссариаты других регионов страны. В Казахстане разнарядки по подготовке горных стрелков получили военкоматы Восточно-Казахстанской, Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей. В них было создано 26 военно-учебных пунктов горной подготовки. Но основным центром для подготовки бойцов стала туристская база «Горельник», открытая в 1936 году.

Ею руководил легендарный советский альпинист Михаил Погребецкий, эвакуированный в Алма-Ату из Украины. Он был известен как участник множества научных экспедиций и первый покоритель высочайшей вершины Тянь-Шаня – пика Хан-Тенгри.

Кстати, имя Погребецкого неоднократно упоминалось в связи с выходом в 2006 году нашумевшего кинофильма «Сволочи». Руководители съемочной группы заявили, что прототипом одного из главных героев фильма, полковника НКВД Вишневецкого, роль которого исполнил Андрей Панин, послужил Погребецкий. Но после долгих споров было доказано, что кинематографисты слишком вольно подошли к трактовке исторических фактов. В частности, Михаил Погребецкий не имел отношения к НКВД, а малолетние преступники не проходили под его руководством никакой горно-диверсионной подготовки.

 

Тяжело в учении

Постановлением Совнаркома СССР от 8 марта 1943 года в горах Заилийского Алатау создается Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки. Подчинялась она Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта и финансировалась из союзного бюджета.

Согласно историческому исследованию, проведенному казахстанским ученым, доктором исторических наук Павлом Беланом, курсантами школы были в основном комсомольцы. Прибыв в Горельник и сдав нормативы по физической подготовке, они распределялись по взводам и отделениям.

Учебный план школы был насыщенным. Всего на обучение инструкторов горной подготовки выделялось 478 часов. На теории давали минимум знаний о процессах горообразования и краткую характеристику горных районов СССР, основы гляциологии и метеорологии, военной географии и топографии, основы альпинизма и первой медицинской помощи. На практике бойцы осваивали полученные знания.

Завершали подготовку инструкторов восхождения на вершины и походы с решением учебно-боевых задач. Восхождения происходили в любое время суток. Походы продолжались от двух до четырех суток в различных погодных условиях.

 

В битве за Кавказ

В результате работы школа подготовила пять выпусков курсантов. Армия получила, по разным сведениям, свыше 10 тысяч горных стрелков и 1500 инструкторов. В основной массе выпускники школы были направлены в войска Закавказского фронта и приняли участие в северокавказской стратегической операции.

Во многом благодаря им Красной армии удалось выиграть битву за Кавказ. Это они в невероятно трудных условиях высокогорья тащили на своих плечах тяжелые орудия и минометы. Они, цепляясь за обледеневшие скалы, выбили противника с горных перевалов и заняли укрепрайоны. Они сбросили фашистские штандарты с вершин Эльбруса, водрузив на их месте флаг СССР. И именно им посвящены слова «Они стояли на пути врага незыблемо, как эти горы», высеченные на памятнике на перевале Донгуз-Орун.

 

Алишер КОЖАНОВ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Социум

Добавить комментарий

Популярное