Достучаться до небес

футболисты «Астаны»

«Астана» в шаге от встречи с Месси и Роналду. В матче года на столичном стадионе «Астана Арена» сильнейшая команда Казахстана «Астана» с минимальным счетом 1:0 переиграла чемпионов Кипра «АПОЭЛ». В случае удачного исхода ответного матча, который состоится через неделю в Никосии, «Астана» впервые в истории нашего футбола выйдет в групповой этап самого престижного клубного турнира

на планете – Лиги чемпионов.

Приедут ли к нам «Реал» и «Барселона»?

Вот уже более десяти лет казахстанские коллективы упорно стучатся в золотые врата футбольных небожителей – турниров под эгидой УЕФА. В начале 2000-х нашим командам не поддавались даже первые ступени изнурительного подъема по небесной лестнице. Чуть позже мы научились взбираться до середины дистанции, где нас неизменно сталкивали вниз более амбициозные, хотя тоже весьма скромные дружины.

Лишь два года назад карагандинскому «Шахтеру» удалось дойти до заветной двери и постучаться в нее, однако открывший ее с противоположной стороны шотландский «Селтик» не пустил настырного гостя за порог. И вот в ночь со вторника на среду столичной «Астане» удалось приоткрыть заветные ворота. Сможет ли действующий чемпион Казахстана пройти решающий фейсконтроль, выяснится через неделю, а пока можно радоваться домашней победе над кипрским «АПОЭЛом».

Напомним, после фееричной победы над финским «ХИКом» со счетом 4:3 «Астана» вошла в число 80 сильнейших клубов Европы по итогам текущего сезона. Осталось лишь определить, в каком европейском клубном турнире она продолжит триумфальное шествие. Если столичная команда сможет преодолеть последний барьер в лице киприотов, то впервые в истории отечественного футбола сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов, оказавшись среди 32 сильнейших дружин Старого Света. В случае итогового поражения от «АПОЭЛа», «Астана» повторит путь «Шахтера» двухгодичной давности, попав в число 48 соискателей менее престижной Лиги Европы.

Участие в основной сетке любого из турниров УЕФА является для нас историческим достижением. И все же хотелось бы ступить на неизведанную прежде землю Лиги чемпионов, чтобы сразиться с грандами мирового футбола. В этом случае «Астана» железно сыграет хотя бы с одной из следующих восьми команд, которые возглавят свои группы в ходе жеребьевки: испанская «Барселона», немецкая «Бавария», английский «Челси», португальская «Бенфика», французский «ПСЖ», итальянский «Ювентус», российский «Зенит» и голландский «ПСВ». Ну а какой казахстанский болельщик не мечтает увидеть воочию игру гениального аргентинца Лионеля Месси в составе «Барселоны» или мощные сейвы лучшего вратаря современности Мануэля Нойера из немецкой «Баварии»?

футболисты «Астаны»

Победный гол Джолчиева

Исторический матч на «Астана Арене» собрал 30 000 зрителей, таким образом установив рекорд посещаемости домашних игр казахстанских команд. Со времени вступления Казахстана в УЕФА в 2002 году никогда прежде на наших трибунах не собиралось такое количество болельщиков. При этом необходимо учитывать, что данный рекорд вполне мог быть превышен на несколько тысяч, так как многие зрители не смогли приобрести заветный квиток из-за того, что все билеты были раскуплены за несколько дней до игры. Внесли свою лепту в общий ажиотаж и перекупщики, которые продавали билеты по ценам, завышенным в четыре, а то и в пять раз. Одного из мошенников, к слову, даже задержали полицейские.

Горячая поддержка двенадцатого игрока на трибунах ощущалась на протяжении всей игры. Болельщики устроили патриотичный флешмоб, посвященный 550-летию Казахского ханства. На 25-й и 55-й минутах матча зрители предприняли попытку дружно исполнить гимн страны. Однако красивого хорового пения не получилось. Возможно, в будущем, после обретения некоторого опыта, подобные перфомансы будут проходить на ура.

Как остроумно заметил один из болельщиков на интернет-форуме российского издания «Спорт-Экспресс», команда, в которой играет футболист по имени Георгий Жуков (для тех, кто в танке: полный тезка маршала Великой Победы), обязана проходить в основную сетку Лиги чемпионов.

«Астана» вышла на поле с чемпионским настроем. Еще бы, за пять дней до матча в чемпионате Казахстана в сложнейшем выездном матче в Актобе столичные футболисты смогли победить и выйти на единоличное первое место за девять туров до финиша. Победа над прямыми конкурентами в борьбе за золото и переполненные трибуны «Астана Арены» воодушевили хозяев броситься в атаку с первых минут. В результате «Астане» удалось забить быстрый гол. На 14-й минуте после навеса Фокси Кетевоамы в центр штрафной соперников выше всех подпрыгнул Бауыржан Джолчиев, который буквально вколотил снаряд в верхний угол ворот «АПОЭЛа» – 1:0. Трибуны взвыли от такого начала.

И хотя далее хозяева стали играть по счету, полностью отдав инициативу своим соперникам, редкие контратаки «Астаны» выглядели острее, нежели действия «АПОЭЛа». Было ощущение, что «Астана» пытается найти некий баланс между сухой прагматичностью и комбинационной игрой. В конце концов, это ведь не современные шахматы, в которых гроссмейстеры осознанно с первых ходов избирают самые закрытые дебютные построения. Да, «Астана» больше думала о том, как не пропустить гол в свои ворота, нежели забить второй мяч соперникам. Но кто станет упрекать в этом команду, играющую в плей-офф Лиги чемпионов?

На последних минутах встречи все тот же Фокси Кетевоама имел несколько верных моментов, для того чтобы сделать счет на табло более комфортным. Однако уверенная игра вратаря соперников Боя Ватермана не позволила астанчанам одержать крупную победу.

футболисты «Астаны»

Бойцовский клуб на Кипре

Результат встречи получился логичным и закономерным: «Астана» превзошла «АПОЭЛ», который с завидной регулярностью играет в групповых стадиях еврокубков. Также необходимо помнить, что за последние годы в казахстанский футбол были вложены миллиарды бюджетных средств. И кажется, наступило самое время для того, чтобы все прошлые инвестиции окупились с лихвой. Если бы «Астана» не смогла одолеть на домашней арене киприотов, ее не поняли бы ни болельщики, ни тем более спортивные функционеры.

Не приходится сомневаться в том, что через неделю футболистам «Астаны» устроят настоящий ад в Никосии. Домашняя арена «АПОЭЛа» напоминает собой разогретый до предела котел, в котором бушуют и полыхают эмоции вспыльчивых островитян. Киприоты болеют очень агрессивно – в лучших традициях английского и турецкого футбола. Интернет переполнен роликами, в которых радикальные фанатские группировки «ультрас» разжигают файера на трибунах, ломают сиденья стадиона и вступают в стычки с полицейскими и болельщиками приезжих команд.

Помните закадровый голос рассказчика из фильма «Бойцовский клуб»? «Суть бойцовского клуба не в победах и поражениях. После боя проблем меньше не становилось, но тебе на них было начхать. Каждый чувствовал, что возродился». Так и футбольные группировки собирают под своим крылом молодых людей, которые просто не хотят жить без шрамов. Скорее это оригинальный стиль жизни со своим кодексом и философией, имеющей к футболу лишь косвенное отношение.

В принципе, столичную команду устроят теоретические поражения со счетом 1:2 или 2:3. Но даже такой счет предстоит отработать ответственно и максимально сконцентрированно. Ни в коем случае нельзя забывать урок «Шахтера» двухлетней давности. Тогда в Караганде была одержана взрывная победа со счетом 2:0 над «Селтиком», но в Глазго шотландские футболисты буквально запинали соперников, запугали агрессией и вкатили три мяча.

В одном сомневаться не приходиться: футболисты «Астаны» будут бегать на поле как заведенные. Если понадобится, станут играть на обезболивающих уколах, выцарапывая мяч в каждом полумоменте. Разве может команда, в которой «капитанит» отважный Танат Нусербаев, блистает неподражаемый Бауыржан Джолчиев и несет на груди ленту победы сам Георгий Жуков, отступить в шаге от мечты?

Абат НАГМЕТ

Фото с сайтов today.kz и sports.kz

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Спорт

Добавить комментарий