Денис Бердаков: «100 шагов» – инструкция перспективного будущего»

бердаков

«100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» главы государства влияют на развитие казахстанского общества. Это отмечают не только в нашей стране, но и в соседних государствах. Мнением о казахстанском Плане нации с газетой «Свобода Слова» поделился политолог из Кыргызстана Денис Бердаков.

Реформы в эпоху перемен

Как вы оцениваете значение «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» в развитии Казахстана?

– Сейчас весь мир переживает эпоху перемен. Текущая ситуация предполагает различного рода вызовы всем странам, включая Казахстан. От государства требуется не только адекватная реакция. Ответные действия должны быть активными и быстрыми. Казахстан поставил перед собой цель – к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира. Причем, это не просто политический перформанс. Лидер страны Нурсултан Назарбаев уже готов воплотить в жизнь реформы, призванные улучшить систему государственного управления, правосудия, экономики, социальной сферы. Они основываются на новых принципах и образах будущего.

Казахстан будущего – это свободный рынок и развитый бизнес, объективные суды, эффективная налоговая политика и социальная защищенность граждан. Для подобных реформ уже заложен фундамент: на протяжении последних десятилетий уровень жизни казахстанцев неизменно повышался.

Программа «100 шагов» – это не предвыборная брошюра, призванная повысить лояльность граждан. Это предельно точная, пошаговая инструкция. Она направлена на то, чтобы укрепить государственность, дать экономике новые стимулы к развитию, сплотить нацию вокруг общих ценностей, институтов. Реформы должны затронуть каждого казахстанца: от бизнесмена до домохозяйки, от госслужащего до студента.

Какие шаги вы считаете наиболее значимыми и необходимыми?

– На мой взгляд, наиболее важно сформировать доступ к справедливой судебной системе. Разумеется, экономические вопросы чрезвычайно важны, как важна и социальная ситуация и все остальное. Но без подотчетных, прозрачных судов невозможно честное ведение бизнеса, не могут существовать и социально ответственные отношения между властью и народом.

Та страна, которой удастся воплотить в жизнь концепцию евразийства, станет лидирующей в регионе. Помимо удовлетворения национальных интересов, позитивные последствия в виде высоких пенсий, улучшения условий ведения бизнеса, справедливых судей ощутит на себе каждый гражданин. Пока мы видим Казахстан в качестве первопроходца на этом пути. Это, как минимум, заслуживает уважения!

Важно и то, что в «100 конкретных шагах» есть понимание того, что без общего образа будущего, разделяемого большинством граждан, не будет и страны. Будет территория, будет народ со своей культурой, но не станет граждан – лишь население. Поэтому нация единого будущего – это важный элемент новых преобразований Казахстана. Государство начинается в школьных учебниках, общих идеях, уважении к своей земле.

Кыргызстан ориентируется на казахстанский опыт

Как повлияет План нации на казахстанское общество?

– Как правило, редкие идеи находят 100-процентное воплощение. Но пять ключевых реформ могут качественно поменять жизнь казахстанцев.

Это приведет к мощному развитию экономики, человеческого потенциала Казахстана. По сути, произойдет развитие гражданского общества. Я имею в виду широкие социальные массы. Это принципиально важно.

Проявляют ли интерес в Кыргызстане к казахстанской программе «100 шагов»?

– На уровне гражданского общества мы приветствуем внедрение таких реформ и надеемся на их скорейшую реализацию. Во многом мы ориентируемся на опыт Казахстана.

Интерес есть, ведь Кыргызстан сейчас тоже на сложном пути реформ. Однако две революции сильно откинули нас в экономическом и социальном плане, многое приходится наверстывать. Так что этот опыт нам пригодится не скоро.

Как вы считаете, окажет ли влияние программа «100 шагов» на развитие отношений между Казахстаном и Кыргызстаном?

– Окажет – и еще как! Уже сейчас кыргызстанский бизнес массово переезжает в Казахстан, потому что здесь созданы хорошие инвестиционные и правовые условия. Помимо чистого и прозрачного ведения бизнеса, отечественных предпринимателей привлекает большая емкость рынка. Поэтому развитие Казахстана скажется положительно и на нашей стране.

Мощная экономика, которая готова инвестировать в нашу страну, население с высокой покупательской способностью – Кыргызстан только выиграет от подобного соседства. Развитие поистине демократических реформ, направленных на подотчетность чиновников социуму, – это тот пример, которому мы рады учиться и копировать успешный опыт.

Принципы и образы новой формации

Кыргызстан уже практически вошел в Евразийский экономический союз. Как вы думаете, успех «100 шагов» в Казахстане отразится на укреплении этого интеграционного проекта?

– Да, конечно. В мире стремительно создаются экономико-политические макрорегионы, страны объединяются в союзы. Перед евразийским пространством стоял выбор: стать ареной столкновения внешних проектов или приступить к экономической и военно-политической интеграции, позволяющей объединить силы для совместной защиты суверенитета. С этой точки зрения евразийская интеграция является для постсоветских государств единственным способом дать ответ на исторический вызов.

Ни один проект, построенный силой, никогда не сохранит надолго единство и целостность. Только общие ценности, общая наднациональная мотивация. И что же может дать такой образ притягательности для евразийского проекта? Ответ прост: новые справедливые правила, которые будут соблюдаться не только на бумаге.

Евразийство станет привлекательным, когда, как минимум, в одной стране евразийские ценности будут реализованы в полной мере. То есть, главное – обеспечить их выполнение. Казахстан к этому идет. И тогда евразийство станет популярным, потому что будет манить новым образом жизни, свободой для новаторов, будет манить бизнес как территория законности и безопасности инвестиций, будет мечтой для всех тех, кто хочет жить в правовом государстве, где есть стабильное настоящее и уверенность в завтрашнем.

Те реформы, которые сейчас идут в Казахстане, – это конкретная практическая планка, на которой строится будущее региона. Казахстан демонстрирует нам, на каких принципах нужно строить будущее во благо наших стран. Это вызывает уважение! Потому что эффективная евразийская интеграция может основываться только на новых принципах и образах будущего.

Беседовал Адиль КАУКЕНОВ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Политика

Добавить комментарий