День Астаны – 2015: фейерверк событий

День Астаны – 2015: фейерверк событий

“Аида” у Пирамиды

В ходе празднования Дня столицы основные мероприятия развернулись на открытых площадках и скверах. Здесь прошли фестивали городских парков Astana parkland, «Мастерство кулинаров – любимому городу», воздушных шаров и змеев «Астана аспаны», духовых оркестров «Астана самалы», детского творчества «Шаттык», вечерние концертные программы. Любителей мировой классики ждал сюрприз в виде постановки оперы Джузеппе Верди «Аида» на открытом воздухе. Причем здание пирамиды стало частью декораций для шоу. А в театре «Астана-Опера» главным событием праздничной недели был балет от неаполитанского театра «Жизель». Яркий калейдоскоп событий не давал жителям и гостям столицы ни минуты покоя.

Невероятные приключения итальянцев

День Астаны – 2015: фейерверк событий

В Астане впервые прошли гастроли старейшего в мире театра Сан-Карло. На сцене «Астана-Опера» был представлен балет Адольфа Адана «Жизель» с участием звезд мировой величины – прима-балерины и премьера Норвежского национального балета Иоланды Корреа и Йоэля Карреньо. К слову, исполнительница партии Жизель славится блестящей техникой. Форма ее танца безупречна, ей свойственна замечательная координация – яркие и уверенные движения на сцене, легкость, элегантность и музыкальность. Что касается ее партнера, кубинского танцора, то он привлекает неповторимой артистической индивидуальностью и прекрасными сценическими данными. Он владеет сложнейшим набором виртуозных движений, чистотой их подачи.

Балетная труппа в составе 60 человек представила балет «Жизель» в редакции народной артистки СССР, лауреата Государственной премии Людмилы Семеняки. Напомним, что прима Большого театра признана во всем мире одной из лучших исполнительниц партии Жизели.

Диалог крепчает

Япония

В Музее первого президента Республики Казахстан открылась фотовыставка «Меняющаяся Япония. Работы японских фотохудожников конца ХХ века». Это проект японского фонда, который занимается укреплением международного диалога посредством искусства. О выставке нам рассказал известный фотохудожник Рюджи Миямото:

– Я думаю, что большинство казахстанцев, посетивших эту выставку, наверняка ожидают увидеть другую Японию. Мы покажем, как менялась страна в период от экономического роста и до сегодняшних дней. Фотография в моей стране – популярный вид занятий и профессиональной деятельности. Но у каждого фотографа, который представил здесь свои работы, свое видение и манера исполнения фотографии. Каждый стремится показать свою индивидуальность.

От «Сплина» до «Касты»

День Астаны – 2015: фейерверк событий

На три дня площадь перед стадионом «Астана-Арена» превратилась в концертную площадку, где выступили лучшие диджеи, рок-группы и хип-хоп-исполнители.

В честь празднования Дня столицы впервые провели фестиваль современной музыки.

– Идея провести рок-фестиваль в столице витала давно. В этом году мы решили воплотить задуманное. Аким города нас поддержал. Для российских артистов было приятно, что они попали не просто на фестиваль, а на празднование Дня города, – рассказал представитель компании «Астана-концерт» Александр Дош. На рок-фесте выступили казахстанские команды «Зеркало», The Madisson, «Мотороллер». Хедлайнерами вечера стали российские группы «Сплин» и «Ума Турман».

Второй день фестиваля концертную площадку заняли представители хип-хопкультуры Нэр, Da Gudda Gazz, группы «Каста», «Пицца» и Карандаш. На все выступления был бесплатный вход, поэтому их посетили тысячи поклонников хорошей музыки.

Фараон вернулся в пирамиду

День Астаны – 2015: фейерверк событий

В летний жаркий вечер в сквере перед Дворцом мира и согласия прогуливалась дворцовая стража фараона, стояли колесницы с запряженными лошадьми. Такое необычное зрелище могли на протяжении нескольких дней наблюдать жители и гости столицы, пока шла подготовка и репетиции оперы Верди «Аида». Спектакль с богатыми декорациями, элементами шоу и другими сюрпризами впервые поставлен на открытом воздухе. Для исполнения партии Радамеса пригласили тенора из Болгарии Камена Чанева. Главную женскую партию исполнила ведущая солистка театра «Астана-Опера» Жупар Габдуллина.

– Спектакли в духе open air – особый жанр в театре. В нем учитывается множество факторов: огромный масштаб театральной площадки, необычный ракурс, расширенный состав артистов, огромная зрительская аудитория и, наконец, специальная видеоаппаратура, – рассказала нам директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Актоты Раимкулова.

В итоге опера прошла на высочайшем уровне, недаром это шоу на открытом воздухе уже называют одним из самых ярких в истории отечественной культуры.

Страницу подготовила Ботагоз КАЛИЕВА

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Социум

Добавить комментарий

Популярное