Чистота – смысл любого торжества

наурыз Мусор

Почему необходимо научиться правильно отмечать праздники?

Удивительное дело: мы по традиции масштабно отмечаем многие праздники, но так и не научились грамотно убирать за собой после торжеств на площадях, улицах, во дворах. Есть плов и пить кумыс из пластиковой посуды мы приспособились виртуозно, а вот попадать в урны – увы, нет. Именно поэтому после каждого культурно-массового мероприятия в городах, райцентрах и аулах остаются горы мусора, и их с трудом несколько дней вынуждены вывозить коммунальные службы. Культ потребления настолько глубоко въелся в наше сознание, что мы уверены: дворники обязаны убирать за нами. Хотя люди попросту забывают, что смысл каждого праздника, и в первую очередь прошедшего Наурыза, – это очищение, обновление, просветление, но ни в коем случае не демонстрация обжорства, лени и невежества.

Прибыль затмевает здравый смысл

наурыз Мусор

Взять тот же Наурыз, который, без сомнения, очень полюбился казахстанцам и искренне отмечается от Каспийского моря на западе до Алтайских гор на востоке. Вот только раньше люди на такие события всегда убирались дома, во дворах, на улицах, бесплатно угощали друг друга наурыз-коже и баурсаками, одевали самые красивые наряды и никогда, ни при каких условиях не оставляли после себя мусор. К сожалению, в последнее время традиционные блюда большого весеннего праздника используются лишь для получения прибыли.
К примеру, на одной из площадей в Алматы собрались сотни горожан. Мы специально выдвинулись туда, чтобы проследить, насколько трепетно относятся люди к главным заветам торжества – чистоте и добрым помыслам, насколько высока у наших соотечественников культура убирать мусор за собой. Ведь культура – это не только посещение театров, музеев, галерей, но и способность содержать себя и окружающий мир вокруг в чистоте. Если вы спокойно любуетесь картинами посреди хлама, то грош цена вашим эстетическим чувствам.
К сожалению, увиденное нас не порадовало. Одноразовые стаканчики, в которые продавцы разливали наурыз-коже, люди бросали буквально себе под ноги. Не отставали и повара, оставляющие после себя остатки крупы, варева и баурсаков.

Расплескали священную силу

наурыз Мусор

Легенды гласят, что в каждой капле наурыз-коже есть волшебная живительная сила. Оставляя и разбрасывая остатки этого традиционного блюда, мы лишаем Наурыз его значения, первоначальной сути, исторической силы созидания. Ведь Наурыз – это не только воплощение душевного тепла, в него заложен гораздо более глубокий, священный смысл. Однако многим продавцам и их клиентам было не до понимания великих идей. На каждом углу они разбрасывали и разливали живительную пищу, лишь за малую часть которой в годы войны и голода люди жертвовали здоровьем и жизнью.

наурыз Мусор
Мы призвали некоторых продавцов хотя бы ставить рядом с собой пустые коробки для мусора, но неожиданно получили жесткий отпор.
– А зачем мне коробки? – с удивленным видом спросила нас продавщица и тут же отвернулась, так как желающих попробовать главное блюдо праздника было много.
– Неужели вы не обязаны убирать за собой? Вокруг вас уже целая гора мусора! – настаивали мы.

наурыз Мусор
– С какой стати я должна убирать на улице? – со злостью оглянулась на нас продавщица. – Если хочешь знать, я тебе не уборщица и не дворник!
Тут подключились коллеги продавщицы, которые со всех сторон стали ее поддерживать: «Мы не только продавцы, мы предприниматели, мы платим налоги! После себя мы убирать не обязаны! Этим делом занимаются работники коммунальных служб. Так почему мы еще и вениками махать должны?» – атаковали они нас.
Спорить с ними было бесполезно. Народу было много, и продавцов в первую очередь волновала то, сколько они смогут продать порций и как быстро опустеют огромные казаны с варевом. Хотя что плохого в том, чтобы просто содержать свою улицу в чистоте, не дожидаясь и не оставляя все дворникам?

Урны в голове

наурыз Мусор

В ходе праздника мы побеседовали с некоторыми горожанами.
– Знаете в чем проблема, – ответил один из собеседников. – Люди ссылаются на то, что вокруг мало урн, они их не видят. Хотя урны в первую очередь должны быть у нас в голове. Мы, горожане, должны начинать с себя. Расскажу пример из личного опыта. Однажды сделал замечание соседке, которая оставляла мусор в подъезде, потому что выносить его вечером было лень. В ответ меня послали, сами понимаете куда. Вот такие вот бывают случаи. Делать замечание кому-то за то, что он мусорит, в наше время – довольно опасная затея. В лучшем случае могут обругать, в худшем – ударить по лицу, если вы, конечно, не начальник местной полиции.

наурыз Мусор

А знаете ли вы, что:

  • в Италии бросившие окурок платят штраф в размере 300 евро;
  • жители Германии сначала делят мусор у себя дома по пакетам разных цветов и только после этого бросают в мусорный бак по отдельности каждый вид мусора: пластик к пластику, бумагу к бумаге, стекло к стеклу;
  • в США мусорный бак имеет три отверстия: первое – для газет, второе – для бутылок, а третье – для остальных отходов;
  • в Швейцарии, если вы выбросите мусор из окна машины, то в тот же миг получите штраф, соразмерный вашему месячному доходу. Желание мусорить отпадет моментально.

Тем не менее чистота в городе зависит только от самих людей. Мы сами должны понять, что нам нужно и в каком городе хотим жить. Если мы начнем с самого простого, а именно с того, чему нас учили родители: «Не кричи, не плюйся, не проходи на красный свет светофора, не бросай мусор, не матерись», наша жизнь серьезно изменилась бы к лучшему. Ведь не мусорить там, где живешь, должно быть так же естественно, как дышать. Соблюдение этих правил по силам каждому из нас.

наурыз Мусор

Подготовил Есет КОШЕБЕ

Метки: , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Разбор полетов

Добавить комментарий