Ануар Тугел: «План нации упрощает доступ граждан к правосудию»

С нового года в Казахстане будет действовать новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), который модернизируется в рамках реализации Плана нации. О том, насколько повысится качество защиты конституционных прав и свобод граждан c внедрением новых изменений, нам рассказал председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел.

Тугел

Оптимизация судебной системы

Ануар Курманбаевич, в чем преимущества нового Гражданского процессуального кодекса?

– По новому Гражданскому процессуальному кодексу Казахстан перейдет от пятизвенной к трехзвенной судебной системе. Это должно упростить судебное производство, повысить оперативность рассмотрения дел в суде и расширить применение примирительных процедур, в том числе адвокатами.

Оптимизация инстанций судебной системы нужна для упрощения доступа граждан к правосудию. Не секрет, что при пятиступенчатой системе правосудия судебные процессы длились месяцами. Бесконечные судебные тяжбы по гражданским делам влияли на то, что зачастую проигравшая сторона была недовольна итогами судебного решения, что выливалось в целом в недоверие к судебной власти. Кроме того, в ныне действующем ГПК не только простые граждане, но и сами юристы порой не вникают в некоторые нормы.

Переход к трехзвенной судебной системе должен упростить процесс рассмотрения дел, повысить эффективность, сделать решение судебного процесса более понятным для казахстанцев. В новом ГПК расширятся возможности применения информационных технологий, так как все судебные заседания будут фиксироваться, что повысит прозрачность работы судов.

Как вы думаете, насколько быстро удастся повысить доверие граждан к судебной системе?

– Это одна из основных задач нового ГПК. С 2016 года начнут действовать институты досудебного урегулирования споров и конфликтов. С этой целью вводятся альтернативные способов урегулирования споров. Один из таких институтов – медиация. Для решения конфликта стороны будут выбирать медиатора, который ориентирован на примирение сторон. Если они придут к мирному урегулированию конфликта, то заключается соглашение, которое будет иметь правовые последствия и такую же силу, как судебное решение.

Тугел

Без финансовых и нервных затрат

В чем положительные стороны при альтернативных способах урегулирования споров?

– В нынешнем судебном процессе много бюрократических процедур. И с введением нового ГПК переход к упрощенной системе правосудия позволит рассматривать дела более эффективно. Обычно после процесса стороны выходят из зала суда врагами. Человек, прошедший несколько судебных инстанций, как правило, выходит выжатым. Более того, я мало знаю людей, которые выдерживали бы судебный марафон и были довольны итогами, что уж говорить о проигравших. Поэтому у альтернативных способах урегулирования конфликтов положительных сторон много: не так затратно по финансам, не выматывает нервы и силы и выигрышно по срокам рассмотрения судебного дела.

Как будут регулироваться споры с введением партисипативных процедур?

– Партисипативные процедуры – еще один из институтов досудебного урегулирования споров. Конфликтующие стороны привлекают к разрешению спора своих адвокатов. Они сами разбираются в сути претензий и вырабатывают общее соглашение, которое имеет силу правового документа.

Плюсы партисипативного урегулирования в том, что гражданам не надо участвовать в судебном процессе, получать стресс – конфликтный вопрос может решаться адвокатами, без участия сторон.

Если в мировом соглашении судья обсуждает со сторонами варианты итогового решения, то при медиативных и партисипативных процедурах судья уже не участвует. Суду представляется соглашение об урегулировании спора или конфликта, заключенное с участием медиатора или адвокатов.

Все решить лучше миром

При новых процедурах статус адвокатов повысится?

– Адвокатура – часть гражданского общества. Да, сегодня есть вопросы по профессионализму некоторых адвокатов, развитию института адвокатуры, но они решаются. В настоящее время требования к получению лицензии адвоката очень серьезные.

Сегодня для того, чтобы стать адвокатом, проводятся квалификационные экзамены, нужно пройти годичную стажировку. Я думаю, что с введением нового ГПК роль и значение адвоката усиливается.

Защита из декоративной фигуры судебного процесса превращается в основную, от которой может зависеть судьба человека. Мы предпримем все попытки, чтобы улучшить качественный состав адвокатуры. В последние годы в нашей профессии появляются хорошо образованные, мотивированные молодые люди. Радует, что их привлекает важная конституционная миссия адвокатов: оказание квалифицированной юридической помощи, отстаивание прав и свобод граждан.

Ануар Курманбаевич, как вы думаете, смогут ли нововведения изменить правовую культуру населения?

– Если все споры в гражданском процессе будут решаться новыми институтами, то все это повлияет на изменение правового мышления в обществе. Сегодня в наших судах рассматривается около миллиона гражданских дел. Это огромнейшая нагрузка на судей! Новые примирительные институты урегулирования конфликтов, по моему мнению, должны повысить эффективность судебной защиты и снизить социальную напряженность в обществе. В европейских странах, опыт которых изучался при разработке нового ГПК, население старается не доводить дело до суда. Это накладно, тяжело с психологической стороны, утомительно по срокам. Для бизнесмена на Западе судебный процесс – серьезный удар по деловой репутации. Поэтому существует такое понятие, как правовое сопровождение бизнеса, цель которого не доводить дело до суда.

Поэтому практическое расширение примирительных процедур постепенно поменяет правовую культуру населения. Ведь лучше решить конфликт мирным путем, чем участвовать в судебных процессах.

Беседовала  Бота МАШАКОВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Комментариев: 12

  1. Алекса:

    Хорошие изменения…, действительно упрощает доступ граждан к правосудию, упрощает судебное делопроизводство

  2. Малика :

    с 2016 года будет действовать досудебное урегулирование споров и конфликтов, что значительно сократит количество судебных дел

  3. Олжас:

    Хочется верить. Думаю они заранее продумали все плюсы и минусы

  4. Азамат:

    Думаю данная программа обеспечит прозрачность и открытость судебной системы страны

  5. Майра:

    Согласна, нет сомнении, что с помощью плана “100 конкретных шагов” у граждан появится доверие к открытости суда

  6. Дима:

    Уверен, «100 шагов» позволят нашей стране в скором будущем реализовать все грандиозные планы “Стратегии-2050”

  7. Гульнар:

    План нации охватывает все стороны развития Казахстана и открывает новые перспективные направления

  8. Серик:

    При должном подходе и эффективном воплощении данные меры обеспечат качественную работу судебной системы страны

  9. Аман:

    Экономический кризис подстегнул многие государства мира. И в этот сложный период очень важно иметь конкретный план действия, и он у нас есть.

  10. Эмир:

    Очень хорошие новости. Оптимизация судебной системы очень радует.

  11. Эмир:

    Качество защиты конституционных прав и свобод граждан всегда актуально. Рад, что в этом направлении у нас все совершенствуется и улучшается.

  12. KarLoss:

    Давно пора было оптимизировать судебную систему, которая стала неповоротливой. Хорошо, что сейчас ведется работа в этом направлении.

Добавить комментарий

Популярное