Зимние сказки синегорья

Боровое, Кокшетау, репортаж, туризм, Андрей МихайловКонтинентальность климата нашей республики, равноудаленной от всех четырех океанов земли, предопределяет яркость и эталонность каждого сезона. Лето ли, осень, весна – все это в Казахстане ощущается на все 100 процентов. А зима? Зима – вообще сказка!

Кокшетау – реликтовый клочок Сибири, забытый посереди степи в суете ледниковых периодов. Неслучайно и зима тутошняя так напоминает сибирскую. Снега, морозы, студеный и прозрачный воздух, упругими вихрями вылизывающий хвою сосен. Чем не идиллия?

Боровое, Кокшетау, репортаж, туризм, Андрей МихайловТакими эти места и были еще полтора десятилетия назад. Ныне, когда Боровое превратилось в дальний пригород столицы и стало местом массового отдыха (со всем вытекающим), оно уже не столь девственно и завораживающе чистое. Но зимой, когда поток жаждущих отдохнуть на лоне не столь напорист, тут все еще можно поймать момент одиночества и вполне им насладиться.

А для знатоков и ценителей зимой тут вообще масса особых преимуществ. Можно, к примеру, ходить по застывшим озерам прямиком, от берега к берегу, не обременяя себя поиском дорог и троп. Подойти и панибратски похлопать по гранитному боку остров-скалу Сфинкса-Жумбактаса. Или встать на лыжи и отправиться в однодневный переход по окрестным лесам. Или, напротив, одевшись потеплее и закутавшись в полиэтилен, запастись горючим да и засесть с мормышкой над лункой в надежде вытянуть из-подо льда сонного и упругого чебачка.

Боровое, Кокшетау, репортаж, туризм, Андрей МихайловЕсли безветренно, то зима в горах Кокше поражает необыкновенной тишиной. Если кто и дерзает нарушить ее, то это дятлы. Дятловый перестук в местных лесах напоминает звуки африканских тамтамов. Самые звонкие и громкие звуки раздаются тогда, когда птица пристраивается на сухом стволе или старом телеграфном столбе.

Но спокойствие – редкий фон в местной природе. А налетающий вихрь сразу же наполняет атмосферу свистом сосен и жестким шорохом поземки. Будешь в это время в лесу – посыплются за шиворот с каждого дерева бодрящие лавинки, закроют сцену скользящие тюлевые занавеси. А коли окажешься на озерном льду – зазмеятся под ногами извивающиеся космы ползучего снега, засверкают в лучах низкого солнца мириады поднятых вверх снежинок.

Но успокоится воздух, пригреет расхорохорившееся светило – обмякнут распаренные розовые стволы, и наполнится воздух чарующим настоем соснового аромата. Боровым нужно дышать. Такого воздуха, как тут, в мире еще поискать! Недаром сюда издревле приезжали люди ослабленные, утомленные и чахоточные. И излечивались одним лишь местным воздухом.

Боровое, Кокшетау, репортаж, туризм, Андрей МихайловОзеро Боровое, которое дало название всей этой степной Швейцарии, является как бы стержнем, на который нанизаны все прочие местные чудеса. Ведь тут вокруг еще не менее полусотни озер. Некоторые из них (Щучье, Большое и Малое Чебачье, Жукей, Катарколь) не уступают Боровому ни размерами, ни прелестью. Еще в недавнем прошлом они соединялись друг с другом протоками и речушками и образовывали причудливый водный организм. Нарушение экологического баланса привело к отделению и обособлению водоемов.

Все пространство между озерами заполняют небольшие горы и сосновые леса. Когда-то гранитный массив Кокшетау вполне мог быть островом, возвышающимся над огромным первобытным морем, которое тянулось отсюда до современного Ледовитого океана. Теперь он так же гордо возвышается над безбрежными степными пространствами.

Концентрация достопримечательностей на крохотном пятачке вокруг Борового давно волновала умы человеческие. Мне нравится остроумное казахское предание о появлении посреди степи этого чуда мироздания.

Боровое, Кокшетау, репортаж, туризм, Андрей МихайловАллах, создавая землю, почему-то обделил своим вниманием казахов. Посудите сами: кому-то и горы, и моря, и леса, а тут – одна лишь степь. При этом людям было доподлинно известно, что в мешке у Создателя набор земных чудес вовсе не иссяк – просто Всевышний никак не хочет расстаться с самым сокровенным. Пригорюнились степняки. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Алдар-Косе. Он появился невесть откуда и тут же предложил Аллаху немножечко поразмяться и поиграть в прятушки, пятнашки да догонялки. Чтобы было где прятаться, неугомонный Алдар ненавязчиво попросил Создателя для начала насыпать посреди степей небольшие горы. Так возникли синие хребты Кокшетау. Ну а уж когда разыгрались до самозабвения, Алдару-Косе удалось-таки проделать в мешке Аллаха небольшую дырку, из которой и высыпались на эту землю бывшие там чудеса, о которых так горевали степняки. И озера, и скалы, и реки, и сосны, и рыба, и зверье лесное…

Боровое, Кокшетау, репортаж, туризм, Андрей МихайловСреди самых заметных чудес из прорванного мешка – оригинальная скала Жумбактас (или, как прозвали его курортники, Сфинкс), что выступает из воды прямо посередь живописной бухточки на северо-западном конце озера. Честно говоря, этот исписанный автографами камень больше напоминает архаичную подводную лодку эпохи палеолита. Но не в этом суть.

А суть в легенде о пленной красавице-калмычке, которая загадывала со скалы свои загадки домогавшимся ее любви джигитам. Пока основная масса в раздумье чесала затылки, один бойкий юноша не только разгадал все, но и заодно, дабы у соперников не возникало сомнений в его достоинствах, натянул лук и сшиб орла с вершины Окжетпес (Стрелой не достанешь). А потом поступил с калмычкой по-рыцарски: подарил ей быстроногого скакуна и отпустил на родину.

Вообще же, тут, в Боровом, сколько скал, столько и историй. Оттого-то еще более значимы и значительны и без того живописные горы. И хотя их значения не меняются в зависимости от времени года, слушать скалы безлюдной зимой гораздо интереснее, чем в «высокий сезон». Летом тут и без них такого понаслушаешься!..

 

Продолжение следует

Андрей МИХАЙЛОВ

Фото из архива автора

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное