Ждем скидок, делаем ремонт, ищем царапины

Как удачно сэкономить на бытовой технике?

Калькулятор

Мы продолжаем рубрику «Народная экономика» и в этом номере расскажем о том, как сэкономить на покупке бытовой техники. Казалось бы, как в этом случае можно снизить расходы? Ведь прожить без холодильника, стиральной машины и телевизора практически невозможно, хотя, конечно, бывают и исключения. А вот от некоторых других приборов на гребне волны глобального кризиса можно вполне отказаться.

Самые бестолковые электроприборы

Как удачно сэкономить на бытовой технике

Говоря об исключениях, мы имели в виду тот факт, что некоторые люди всерьез отказались от телевизора. Нужные программы и фильмы они смотрят в интернете, новости читают там же. Получается, что на первый план вышло наличие хорошего компьютера или ноутбука и сотрудничество с ответственным интернет-провайдером. Если же телевизор по-прежнему является одним из ваших электронных друзей, не спешите покупать агрегат размером во всю стену и выкладывать крупную сумму исключительно для того, чтобы потешить тщеславие. Для комфортного просмотра достаточно и телевизора с небольшим экраном за гораздо меньшую цену.

Мы отыскали информацию, которой продавцы в магазинах бытовой техники вряд ли с нами поделятся, потому что им нужно реализовать как можно больше продукции, и это понятно. Дело касается бесполезности той или иной вещи. Лидирует в списке «Самые бестолковые электроприборы» мороженица, которую приобретают главным образом женщины. Вначале им кажется, что благодаря небольшому аппарату в доме будет всегда полно мороженого на любой вкус и цвет, однако впоследствии выясняется, что во­зиться с закупкой всех необходимых ингредиентов и последующей процедурой приготовления никому не хочется – проще купить готовый брикет. В итоге мороженица украшает полку на кухне.

Та же участь постигает и блендер: собственноручно приготовленные в нем коктейли почему-то всегда уступают по вкусу готовым.

На третьем месте расположился велотренажер. Порыв крутить педали на месте испаряется после нескольких сеансов. Почти никто при покупке велотренажера не представляет себе, насколько это нелегкое и скучное дело, так что довольно быстро после покупки тренажер начинает служить лишь для того, чтобы на него вешали рубашки. Разве для этого вы его покупали? В конце концов, вешалка для одежды обойдется вам в десятки раз дешевле.

Не оправдывает себя и покупка ванночки-массажера для ног: о том, чтобы использовать ее во время просмотра телевизора, как планировалось, постоянно забывают, и прибор оказывается востребованным несколько раз в год. Проще попросить устроить ванночку мастера педикюра во время процедуры, совместив приятное с полезным.

Список самых ненужных приборов замыкает универсальный электронож, который после столкновения с жилкой в мясе убирается на полку от греха подальше и с тех пор не режет даже овощи.

Посетите мастерскую!

В непредсказуемых экономических условиях в нашу жизнь вернулось такое понятие, как ремонт бытовой техники. Времена, когда можно было сразу выкинуть неисправный чайник и пойти за новым, пока остались в прошлом. Тем актуальнее станет продажа сломанных приборов. Не выкидывайте, а тем более не платите за утилизацию сломанной бытовой техники, изучите вариант продажи неисправного устройства. Некоторые технические центры наверняка дают рекламу: «Куплю неисправную бытовую технику на запчасти». Какие-никакие деньги на этом сэкономить можно.

Бывалые мастера говорят о том, что люди перестали отдавать технику в ремонт из-за того, что на нее трудно найти запчасти. Рынок, однако же, хорошо устроился, выпуская все новые и новые модели и не выпуская запчасти к ним, тем самым подталкивая потребителей при каждом чихе бежать в магазин и отдавать свои кровные. Можно предположить, что теперь ситуация несколько выровняется.

Еще один вариант экономии – использование интернет-магазинов. Нередко они держат цены ниже, чем в обычных торговых точках. Для того чтобы обезопасить себя от покупки бракованного товара, нужно просто выбрать оплату наложенным платежом, непременно с доставкой на дом, и договориться с представителем интернет-магазина о том, чтобы распаковать и проверить доставленную технику.

Прогуливаясь по магазинам, обратите внимание на старые модели. Некоторые производители и торговые точки предлагают скидки на уже снятые с производства товары. Если на них есть гарантия и сервисное обслуживание, то можно смело покупать такую технику. Совсем безбашенные потребители могут приобрести какой-нибудь агрегат с внешним дефектом, например царапиной или вмятиной. При желании ее можно чем-либо замаскировать, а можно и вовсе махнуть на это рукой, поскольку цена на такой прибор должна быть гораздо ниже, а нам только этого и надо.

Когда ватт имеет значение

Перед покупкой предметов бытовой техники прежде всего надо задать себе вопрос: так ли уж нужна мне последняя новомодная и навороченная модель? Ведь она обойдется гораздо дороже той, которая была выпущена всего полгода назад. Решите, какие функции прибора вам действительно необходимы, а без каких можно обойтись. Выгоднее всего приобретать приборы, относящиеся к классу А энергопотребления.

Внимательно изучите инструкцию и хорошенько подумайте. Простой пример: на первый взгляд кажется, что выгоднее купить чайник мощностью, 800 Вт, чем чайник с показателем 2000 Вт. Однако первый вскипятит воду за пять минут, а второй всего за полторы. В итоге первый съест гораздо больше электричества, и в чем же тут экономия? Кстати, если вы не будете готовить в микроволновке, а планируете только разогревать пищу и размораживать в ней продукты, то модель, оснащенная грилем и конвекцией, вам совершенно ни к чему.

Есть и еще один способ экономии на бытовой технике, правда, довольно экзотический. В последнее время модно стало в качестве награды на профессиональных конкурсах выдавать победителям вместо денег карты на определенную сумму. Они позволяют отовариться в магазинах бытовой техники. Получатели карт, как правило, от этого в восторг не приходят, предпочитая в столь смутные времена товару кэш, поэтому готовы продать свой приз друзьям или знакомым со скидкой.

– Моя подруга выиграла конкурс и получила карту на покупку любых товаров в одной из торговых сетей, – рассказала «Свободе Слова» банковский работник Татьяна Саблина. – Она предложила мне обменять карту на деньги и дала хорошую скидку. Я с радостью согласилась, поскольку хотела приобрести в подарок дочери новый сотовый телефон, а предложенная скидка значительно облегчила мне эту задачу. Так что обе стороны остались довольны такой выгодной сделкой.

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Рисунок Игоря КИЙКО

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное