Жансерик Бейсеев: «Очень страшно выходить в эфир»

жансерик бейсеев

Жансерик, большинство журналистов в интервью признаются: они с раннего детства знали, что будут заниматься журналистикой. Вроде как у пишущих людей другого выбора попросту нет. Может быть, и вы с пеленок строили планы по захвату эфирного времени в утренней сетке вещания телеканала «Қазақстан»?

Если честно, я и не думал, что в будущем стану журналистом и телеведущим. Моя детская мечта – быть военным. Мой папа работал в милиции. Запомнился его подтянутый образ в форме. В родной школе села Кулан Жамбылской области я участвовал во всех мероприятиях: пел, вел концерты. Позже поступил в колледж на юридический факультет. И там был участником всех концертов. Всегда на виду.

После окончания колледжа я случайно встретил знакомого с областного телевидения в Таразе. Он пригласил меня на кастинг дикторов. Редакторы предложили пройти стажировку. Мне поручили самое простое: писать тексты для спортивных новостей.

В один из дней меня спросили: «Костюм-шалбар», галстук у тебя есть? Сегодня будешь спортивным комментатором в новостях». Так я попал в свой первый эфир. Записали 18 дублей, смотреть на себя было ужасно стыдно. Но руководители сказали: ничего страшного, постажируешься и научишься работать.

Потом мне начали доверять готовить полноценные сюжеты для новостей. На областном телевидении журналист – универсал: и репортер, и телеведущий. На самом деле это очень хорошая журналистская школа. Но я понимал, что надо самосовершенствоваться.

А как вы стали ведущим передачи «Таңшолпан», тоже встретили старого знакомого?

Да, мне очень везет в жизни на хороших людей. Один друг узнал, что в Алматы проходит кастинг телеведущих на утреннюю передачу телеканала «Қазақстан». Естественно, что я поехал в Алматы. Город огромный, телевидение – современное. И таких, как я, желающих попасть в эфир на место ведущего, 200 человек! Я не нервничал, все-таки в Таразе уже вел местное ток-шоу. Но когда меня посадили на диванчик перед камерой, я растерялся, волновался очень сильно. День, два, три прошли в ожидании. Сам позвонил продюсеру. Ведущим меня не взяли, сказали, что слишком молод. Но пригласили поработать журналистом. Вернулся в Тараз, думал, как мне поступить. Меня поддержала мама и сказала, чтобы я не останавливался. Так я стал работать на «Таңшолпан».

Однажды продюсер Гульмира Дайрабаева предложила мне побыть ведущим. Несколько дней нас готовили к эфиру.

Свою первую передачу я вел как кукла-манекен. Такой был зажатый, просто улыбался. О том, что я был в эфире национального телеканала, сказал только маме. Но когда вышел из студии, начали звонить родственники и друзья с поздравлениями.

Неужели до сих пор есть волнение перед эфиром?

По идее очень страшно. Нас смотрят не только во всех регионах Казахстана, но и наши соотечественники в России, Китае, Монголии, других странах благодаря интернет-вещанию. Ответственность высокая. Поэтому очень важно правильно и красиво говорить, не путать слова, в общем, готовиться к эфиру надо на все 200 процентов.

Какие самые запоминающиеся нештатные ситуации были во время твоего прямого эфира?

Каждый, кто работает на телевидении, знает, что в прямом эфире может возникнуть любая ситуация, нет права на ошибку. Всегда помню, как к нам на программу пришел в студию известный театральный критик Аширбек Сыгай, которого, увы, не стало в прошлом году. Обычно, когда показывают сюжеты, я бегло просматривал информацию о гостях. Так же было и в тот день. Перед тем как выйти в эфир, я начал проверять его биографию. Он, заметив это, сделал мне замечание: журналист должен быть готов к встрече с собеседником.

Я извинился, но беседа была не из приятных. Позже мы еще не раз встречались с ним, и наши отношения стали теплыми. Он приходил к нам на эфиры до самой смерти. Но его урок тогда я запомнил на всю жизнь. Аширбек-ага был прав. Если ты настоящий журналист, к интервью надо быть готовым.

А каким должен быть настоящий телеведущий?

Телеведущий не должен быть просто диктором. Считаю себя журналистом, потому что я и мои коллеги, в отличие от актеров-ведущих, сами ищем информацию, готовимся к эфиру, пишем тексты. Люблю свою профессию за возможность общаться с талантливыми и умными собеседниками. Сегодня мы берем интервью у ректора вуза, завтра – у спортсмена. И каждый раз нам надо быть готовыми к интересной встрече.

Бота Машакова, Астана

Добавить комментарий