Жанара Байжулдинова: «После встречи с президентом поняла, что иду в правильном направлении»

Жанара Байжулдинова – юрист по образованию. Она много лет строила карьеру, дослужившись до топ-менеджера одной из государственных компаний. Но однажды круто решила поменять жизнь, претворив мечту о большой семье. Сегодня за плечами Жанары опыт воспитания 13 детей, 11 из которых – приемные. У некоторых из них – психологическая травма в прошлом, последствия которой приходится преодолевать маме приемных детей. Сегодня она работает частнопрактикующим юристом, охотно делится непростым опытом с другими родителями, помогает им, оказывая правовую поддержку. О новой жизни и непростых испытаниях она рассказала в интервью «Свободе Слова».

Жанара Байжулдинова

«Когда сын начал выздоравливать, у меня выросли крылья за спиной»

Как пришли к такому серьезному и трудному решению – заняться воспитанием приемных детей? Что к этому подтолкнуло?

– 15 лет назад я стала мамой девочки Аружан, а шесть лет назад родился сын Даниял. Остальные мои 11 детей – приемные. Все они из детского дома Астаны. Когда Даниялу исполнился год, у него появилось серьезное заболевание – эпилептические припадки. Обычно, когда в семье заболевает ребенок, взрослые задаются вопросом: почему это случилось в нашей семье? Я также искала ответ на этот вопрос и не нашла. Я понимала: надо что-то изменить в жизни, кому-то помочь. Рассуждала так: если есть какие-то грехи – возьму сироту в семью, сделаю доброе дело, быть может, это поможет исцелению сына. Старшая дочь меня поддержала. Я стала читать массу информации об усыновлении, собирать необходимые документы.

Насколько это тяжело – выбрать из многих детей одного?

– Подготовившись к появлению приемного ребенка, я смело пошла в дом малютки. На всех форумах писали, что надо брать малыша, желательно девочку, у которой здоровая биологическая мать. На то время, пытаясь соблюсти все нюансы, выбирала первого ребенка и я. Нянечки дома малютки вынесли девочку, по национальности она была русской, меня это сначала удивило. Но отступать я была не намерена. Это потом национальность ребенка станет для меня не важной причиной при выборе очередного ребенка. Главным будет – стать мамой для сироты.
Дочке я дала имя Дарияжан. Скажу честно, что в тот момент сердце не екнуло. И первое время у меня не было какой-то сильной материнской любви к дочке. Это очень сложно привыкнуть к чужому ребенку: и мне, и моим детям. В нашем доме появилась няня, которая занималась Дарияжан. Казалось бы, я обеспечила ей хороший уход и заботу, но теплых чувств не возникало.
Но однажды наша няня решила уволиться и я не могла найти ей замену. Мне пришлось самой больше времени уделять Дарияжан. И постепенно, привязываясь к дочке, стала замечать, что переживаю за нее, мне тяжело, когда она плачет. А она заболела астмой и очень много плакала во время уколов или ингаляций. Так день за днем зарождалось мое чувство любви к ребенку, она выздоравливала, и я почувствовала себя настоящей мамой. Самое удивительное, что Даниял перестал болеть эпилепсией сразу, когда я решила удочерить Дарияжан. Привезла сына в Южную Корею, где были самые лучшие специалисты по нашему заболеванию. И врачи, обследовав Данияла, пришли к выводу, что он встал на путь выздоровления. В тот день у меня выросли крылья за спиной.

«Любовь видно по глазам»

Жанара Байжулдинова

Первый положительный опыт сыграл большую роль в дальнейших решениях?

– Да, я начала консультировать людей, которые хотели стать мамами приемных детей. У меня росло желание помогать людям. База моих клиентов, которым я помогала, росла с каждым днем. И, поддерживая будущих родителей, начала задумываться о том, что хочу взять еще одного ребенка. Так в нашей семье появилась Таня. Ей было 13 лет. Она росла сложным подростком. К жизни у нее было потребительское отношение. Дети из детского дома, как правило, не приспособлены к быту, и у них зачастую отсутствует эмоциональная составляющая. И мне, и ей было тяжело. Она попала в другой мир, социум. Начались трения. И в один из дней, отчаявшись, я дошла, что называется, до точки и разрыдалась, не зная, как поступить. Если я сдам ребенка обратно в детский дом, то чем буду лучше ее биологической матери?
Тогда я дала себе слово, что ни за что не предам ее. Пусть будут трудности, но отступать не буду. Вы не поверите, но в это же время и Таня стала менять отношение ко мне. Я почувствовала, как что-то в наших отношениях переломилось. Любовь видно по глазам. Сейчас я дышать не могу без Тани – такими сильными стали мои чувства к дочке.

Нелегко в одиночку тянуть такую большую семью?

После войны очень много казахских семей стали родителями для детей разных национальностей. У нас это в крови. Сиротство – это горе. Оно ведь не разбирает, какой ты национальности, вероисповедания. Мы не должны делить людей, ведь именно так с самых высоких гуманных позиций жили наши предки. Поэтому и для меня национальность, наследственность не играют при усыновлении и удочерении определяющей роли. Всех своих детей я забирала из детского дома Астаны. После Тани я стала мамой для других детей: Мех Аделины, Коровиных Светланы и Захара, Коротковых Мариям, Михаила, Светланы, Жанпеисовых Мираса и Азата, Чинланова Сергея. Самое важно для меня– чтобы они всегда знали: мы вместе.
Обязанности по дому поделены между всеми членами семьи. Научить трудиться, заботиться можно, только живя в дружной семье. Я не скрываю, что была замужем. Мой муж не выдержал трудностей с болезнью Данияла.
Я бы хотела встретить настоящего мужчину. Но для меня, чтобы почувствовать слабость перед мужчиной, нужно, чтобы он был не робкого десятка. Может быть, когда-нибудь в моей жизни появится тот, кто станет опорой мне и моим детям. Я бы очень хотела, чтобы у детей появился отец.

Кто-то сейчас оказывает поддержку вашей семье?

– Если решили взять ребенка в семью, вы должны быть готовы к сложностям. Без них в жизни не бывает. Состоятельным людям пора задуматься: дают ли вам удовольствие машины, шубы, бриллианты? Попробуйте поделиться деньгами с теми, кто в них нуждается. Увидите, что удовлетворение от этого поступка не сравнится ни с одной дорогостоящей покупкой.
В жизни никогда ни у кого не просила помощи. Но если кто-то захочет чем-то мне помочь в воспитании детей, никогда не отказываю. Сегодня незнакомые люди могут привезти продукты, уголь, что-то необходимое для дома. Так получилось, что я всю жизнь привыкла рассчитывать на свои силы и мне очень трудно принимать помощь. Вот недавно друзья помогли оплатить дорогостоящее лечение зубов детям. Это же круто!

«Почувствовала отеческую заботу»

Жанара Байжулдинова

Что еще нужно знать тем, кто хочет стать приемными родителями?

– У каждого приемного родителя хоть раз в жизни возникает вопрос: а правильно ли я поступил? Такой же мучил и меня. И родителей, которые хотят взять ребенка, я предупреждаю о том, что не все бывает просто в усыновлении. Надо быть готовыми к трудностям. Принять сироту из милосердия всем сердцем нелегко. Во всех непростых ребусах семейных отношений мы пытаемся разобраться с единомышленниками на тренингах. Сегодня ко мне очень много обращается родителей не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. Я создала Благотворительный фонд Жанары Байжулдиновой. При этом фонде работают клубы приемных родителей. Мы проводим тренинги, правовые и психологические консультации. А самое главное – мамы и папы делятся опытом воспитания приемных детей. Это очень ценно.

В этом году вы участвовали в традиционной мартовской встрече «Көктем шуағы» с президентом Казахстана в Акорде. Какие впечатления остались от приема?

– В преддверии праздника 8 Марта я вместе с другими женщинами страны, добившимися успехов в разных сферах, побывала на приеме у главы государства. Во время общения с президентом я почувствовала настоящее тепло, отеческую заботу. В тот день президент сказал мне, что поможет с жильем. Мне было очень приятно, что во время разговора он искренне интересовался жизнью моих детей. Спросил о том, как ладят между собою дети, как приняли мое решение стать приемной мамой родители. Я поняла, что иду в правильном направлении. Думаю, что президент, пригласив меня на встречу, уделяя внимание таким многодетным матерям, поднимает статус приемных семей в обществе. В этом я вижу положительные изменения в отношении усыновления детей в Казахстане.

Беседовала Бота МАШАКОВА
Фото Сергея ИВАНОВА

Метки: , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий