Запасной выход: выдавить стекло, вынести вещи

Как в Алматинской области накрыли банду «форточников»

Воры кражи

Популярность так называемых джи-ви-аш, спайсов и другой химии, относительно недавно попавшей под запрет, продолжает расти среди молодежи. И ради сомнительной эйфории, крепко бьющей по голове, люди готовы идти на серьезные преступления. Подтверждением тому может служить судебный процесс над воровской группой, члены которой, молодые ребята в возрасте 19-23 лет, получили от правоохранителей меткое определение «безбашенные».

Кражи под кайфом

Весной 2014 года окраину Алматы и приграничные районы Алматинской области буквально накрыло волной квартирных краж. Оперативники криминальной полиции вместе со следователями только успевали записывать показания потерпевших о том, где и сколько похитили незваные гости. В итоге после того, как число краж, схожих друг с другом по исполнению, перевалило уже за второй десяток, полицейские Алматинской области, объединив усилия с коллегами из Алматы, вышли на четко организованную воровскую группу.

Стоит оговориться, что, несмотря на меры, предпринятые со стороны оперативников областного угро и следователей, полноценно обезвредить преступную группу удалось лишь через несколько месяцев. Тогда на счету квартирных воров оказалось уже более сорока краж, совершенных на территории Медеуского и Турксибского районов Алматы, а также Илийского, Талгарского районов Алматинской области.

Исследовав и проанализировав серию краж, оперативники криминальной полиции, вооруженные также результатами экспертиз, пришли к выводу, что в состав группы входит около десяти человек, действующих по одному и тому же сценарию под предводительством одного или двух лидеров, имеющих, возможно, криминальное прошлое. О количественном составе группы говорили следы рук, пальцев и обуви, обнаруженные полицейскими криминалистами на месте происшествий.

В большинстве случаев подозреваемые проникали в дома жертв, отжимая пластиковые окна и второпях похищая все ценное, что попадалось под руку. То есть воры чаще «работали» наобум, не изучая предстоящую жертву, не отслеживая маршрут ее передвижения и т. д. Эта оплошность подтверждалась тем, что в двух-трех эпизодах ворам пришлось ретироваться и отказываться от задуманного из-за хозяев, случайно оказавшихся дома.

Выявленные обстоятельства вынудили полицейских выдвинуть версию, что большая часть членов преступной группы, возможно, употребляют наркотики, на которые и тратятся деньги, вырученные от продажи похищенных вещей. В итоге усилия оперативников были направлены на разработку торговцев наркотиками, которые могли бы поделиться необходимой информацией. Но все усилия оперативников не принесли ожидаемых результатов.

В действительности же первые догадки полицейских были близки к истине, так как практически все члены воровской команды вместо уже известных правоохранителям наркотиков – героина, анаши или гашиша – употребляли популярные в молодежной среде спайсы и джи-ви-аш.

Нет зацепок – ищите женщину

И все же, несмотря на низкую результативность в плане работы с наркобарыгами (нескольких из них удалось привлечь за незаконную деятельность), полиция продолжала работать в этом же направлении. И вскоре вышла на точку, занимающуюся торговлей еще полулегальными на тот момент спайсами. Владелец точки выдал оперативникам информацию о своих постоянных клиентах, среди которых оказалось несколько жителей Илийского района, на первый взгляд безработных, но всегда имеющих солидную сумму на покупку дорогостоящего спайса.

Установив личности клиентуры из пригородного Илийского района и их действительное место проживания, полицейские убедились, что не ошиблись в направлении поисков. Изучение образа жизни, связей подозреваемых лиц показало, что ребята периодически собираются вместе и по четверо-пятеро выезжают на двух автомашинах либо мопедах в близлежащие районы. Полицейские также определили в наблюдаемой группе двух лидеров – Родиона Емельянова и Илью Загирова, ранее судимых за квартирные кражи. Зачастую среди ребят появлялась молодая девушка Карлыгаш Султангазиева, которая, как было установлено, являлась законной супругой Загирова.

Компания молодых людей часто устраивала вечеринки, на которых все участники употребляли спайсы, что, впрочем, не давало повода к их задержанию, так как отнести эту «химию» к наркотическим средствам в 2014 году еще было нельзя.

Определив почти всех участников группы, среди которых оказалась К. Султангазиева, активно помогавшая супругу и его товарищам в «чистке» домов, оперативники уголовного розыска решили брать воров с поличным на месте следующего преступления.

Подходящий момент не заставил долго ждать. Пятеро из воровской группы забрались в дом одной из жительниц ГРЭСа (п. Отеген-батыра Илийского района), но внезапно появившийся сосед сорвал планы, обратив визитеров в бегство. Сосед, оказавшийся спортсменом по бегу, успел догнать и задержать девушку, передав ее подъехавшим по вызову полицейским.

Оказавшись в полицейском участке, Карлыгаш Султангазиева вначале отмалчивалась, но после представленных ей доказательств по поводу длительных наблюдений за фигурантами оперативной разработки женщина стала давать показания. Завести с подозреваемой откровенный разговор не составило особого труда. Психологический прием, используемый полицейскими, вызвал в женщине чувство обиды и мести по отношению к мужу и его товарищам, бросившим ее во время бегства. Впрочем, действия женщины были в чем-то оправданы: четверо молодых парней при желании с легкостью могли бы отбить Карлыгаш у щуплого мужчины, ее схватившего, но в итоге оставили ее на произвол судьбы.

«Квартира попалась богатая…»

В течение следующих суток группы захвата, выехавшие сразу по нескольким адресам, задержали семерых членов преступной группы, двум участникам Родиону Емельянову и Илье Загирову удалось скрыться в неизвестном направлении. Через неделю Загирова задержали на одной из съемных квартир в Алматы, следы Емельянова затерялись в соседней Жамбылской области, куда направили для его поисков двух оперативников-розыскников.

Расселенные в изоляторе временного содержания Илийского РУВД по отдельным камерам члены уже обезвреженной группы вскоре начали давать показания, торопясь выгородить себя и настучать на партнеров по воровскому бизнесу. Однако полный расклад по всем фактам смогли дать лидеры воровской группы Илья Загиров и Родион Емельянов, которого все же задержали через месяц в Таразе и конвоировали в Алматинскую область.

– В мае, числа не помню, примерно в пять часов вечера я позвонил к Илье Загирову с предложением что-нибудь замутить, – рассказал Родион Емельянов. – То есть собрать ребят и прошерстить дома богатеев в п. Покровка. Деньги нужны были на покупку спайса и вечеринку. Илья согласился и приехал на встречу с Дмитрием Крайнюком. Выехали, посмотрели и обратили внимание на дом, расположенный на улице Космической. Мы всегда пробовали дома, на которых висели объявления о продаже. Звякнули на телефон, указанный в объявлении, поговорили с хозяйкой, мол, за сколько продаете, уступите ли, когда можно встретиться. То есть проверяли, есть кто-либо в доме. Постучавшись в калитку и убедившись, что в доме никого нет, оставили Илью на шухере, а сами с Димой перелезли через забор и, отжав при помощи отвертки пластиковое окно, проникли в дом. Квартира попалась богатая. В коридоре перед спальней стоял сейф, который мы легко вскрыли. Сейф оказался полон золотых изделий из белого золота – цепи, браслеты, кольца, инкрустированные камнями, кулоны, женские часы. Сложили все в обычный пакет, потому что он не вызывает подозрения у окружающих. Кроме того, забрали также ноутбук и планшет. Похищенное разделили на троих, чтобы легче было сплавить, а вырученные деньги собрали в общую кассу. Через пару дней закупились спайсом, чтобы не тревожить торговца пару месяцев.

Это лишь один из эпизодов, рассказанных участниками преступной группы. Во время следствия задержанные рассказали в общей сложности о 42 эпизодах. Материальный ущерб, который понесли потерпевшие, составил около 6,5 млн тенге.

Некоторые из задержанных лиц оказались заражены тяжелой формой венерического заболевания. Каким образом они были «награждены» болезнью – при употреблении наркотиков или же во время пьяных вечеринок – следствие выяснять не стало. Приговором Илийского районного суда молодые воры получили от 4 до 6 лет лишения свободы.

Юрий МОСКАЛЕВ, Талдыкорган

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Криминал

Добавить комментарий

Популярное