Вся правда о казахстанских масонах

или Кто в Казахстане тайно ходит в ложу великих каменщиков

2 казахстанские масоны - копия

Сторонники теории о всемирном заговоре получили большую порцию пищи для размышлений – в Алматы официально объявил о своем открытии филиал масонского ордена. Эта новость вмиг разлетелась по стране через социальные сети. Наиболее яростные противники всевозможных иллюминатов потребовали немедленно закрыть эту контору, а праздные наблюдатели заинтересовались именами членов древней ложи. «Свобода Слова» побеседовала с лидерами казахстанских масонов, чтобы разобраться в их реальных целях и тайных задачах.

Первый шаг к признанию

Итак, теперь и в Казахстане есть свои масоны. Как говорится, не прошло и четырехсот лет. Это случилось в Алматы, причем первую официальную масонскую ложу в Казахстане назвали в честь… Алихана Бокейханова.

На презентационном заседании сообщества «великий мастер великой ложи» (да, с пафосом ребята перегнули) Андрей Богданов поздравил всех присутствующих с официальным открытием Ордена великих каменщиков на казахстанской земле. «Это первый шаг на пути признания казахстанского масонства во всемирной цепи регулярного Братства вольных каменщиков», – сказал тогда воодушевленно Богданов.

Не дожидаясь, пока масоны войдут в нашу жизнь, мы сами решили нарушить покой иллюминатов и узнать, какие цели преследует их организация, сколько членов состоят в этой ложе и есть ли среди них известные люди? Так называемого великого мастера мы нашли в… Москве. Инициатором всего этого шоу оказался гражданин России Андрей Богданов. Соблюдая масонскую иерархию, с ним мы связались в первую очередь.

«Бокейханов был масоном, разве вы не знали?»

богданов

Мастер Андрей Богданов был словоохотлив и весьма откровенен. Впрочем, кто знает, насколько искренними можно считать его слова. С иллюминатами всегда надо держать ухо востро.

Получается что, масоны в Казахстане появились лишь 19 сентября 2015 года?

– Ошибаетесь. Масоны в Казахстане появились намного раньше.

Уточните, мы не знали об этом.

– С 2011 года. Чтобы стать мастером, нужно как минимум три года. Так как ложа делается только из мастеров. Чтобы она образовалась, необходимо минимум семь человек. Как только стало семь мастеров – граждан Казахстана, сражу же была организована ложа.

А что в себя включает ложа? Что это вообще такое?

– Если говорить простым языком, то это первичная организация.

Так гораздо проще! То есть это филиал чего-то большего?

– Нет, не путайте меня. Есть общероссийская организация. Она называется «Великая ложа России». У этой ложи, скажем так, есть дочерние организации.

И одна из них – это…

– В общем, да. Как только число казахстанцев, посвященных и дошедших до уровня мастера масона, достигло семи человек, мы организовали ложу. Это первая ячейка большой самостоятельной организации, которая со временем должна появиться в Казахстане.

То есть ложа, которая организована в Алматы, будет не единственной?

– Нет… Вот, например, в России первые масоны стали появляться в 1990 годах. В 1992 году появились первые ложи. Когда их число достигло четырех, была организована «Великая ложа России».

А почему вы использовали имя Алихана Бокейхенова?

– Долго думали над этим. Обычно названия лож более простые, но тем не менее есть что-то мифическое в них: ложа «Феникс», ложа «Акация», например. Но иногда бывает, что в честь известных людей тоже называются организации.

При чем тут Бокейханов?

– Вы разве не знали? Он один из первых масонов среди казахов. Это достоверный и известный исторический факт.

Вы с кем-то советовались, когда придумывали название своей организации?

– В ближайшее время мы свяжемся с внуком или правнуком Бокейханова, это Евгений Бокейханов и Петр Евгеньевич Бокейханов, которые проживают в Москве. Я думаю, они будут рады, что именем их прадеда названа масонская ложа. В этом нет ничего такого. В России, например, есть ложа «Пушкин», ложа «Грибоедов». Все они известные русские масоны. В США есть ложа «Вашингтон», в Германии – «Кант».

Интересно, а вы официально зарегистрированы?

– Пока нет. Но обязательно пройдем регстрацию на основании тех законов об общественных обьедениях, которые существуют в Казахстане. Мы всегда действуем только по законам той страны, где появляемся.

А какие цели будете преследовать?

– От себя скажу, что масонство – это сугубо патриотическая организация. Каждая ложа независима от другой. Нет какого-то центра. Скажем так, нет главного. Все великие ложи суверенны на своей территориии и действуют только по законам своего государства.

А что обсуждаете? Политику?

– В масонстве запрещены вопросы политики и религии.

Где это сказано?

– В нашей конституции.

У вас есть своя конституция?

– Да.

Тогда что у вас там происходит на заседаниях?

– Знаете, когда люди говорят о масонстве, часто сказывается советское прошлое. Я бы сказал, вылезают некоторые штампы. Что это якобы мировая закулиса, мировой заговор. Ничего подобного нет.

Ну так расскажите!

– На работах лож часто зачитываются так называемые зодческие работы, которые касаются философии, истории. То есть идет духовный поиск. Нам сегодня не хватает духовного общения.

Но тайна-то у вас какая-нибудь есть?

– Есть. Мы не открываем имен своих братьев, если они сами об этом не попросили.

Следующий вопрос как раз касается этого. Кого вы принимаете в братство?

– Только мужчин. Причем уголовников, преступников мы не принимаем.

Значит, у вас есть свои принципы, ритуалы?

– Прежде всего, почитайте «Войну и мир» Толстого. Там есть маленькие отрывки ритуала с участием Пьера Безухова, когда тот посвящался в масоны.

Но ведь это XIX век!

– Такие ритуалы проводятся и сейчас.

Кстати, как стать масоном? Нам просто интересно.

– Заполняете анкету на нашем сайте. В дальнейшем с вами проводят собеседование один, два или три брата. Это делается, чтобы понять, какое у вас образование, какие цели и что вы из себя представляете. После этого в ложе ставится вопрос о вашей кандидатуре. У нас это называется «опрос под повязкой». Вам завязывают глаза и приводят в ложу.

Для чего такая секретность?

– А вдруг вас не примут? Соответственно, вы не должны видеть братьев, то есть тех людей, которые не афишируют свое членство. Когда вас приводят с завязанными глазами, в течение часа вам задают абсолютно разные вопросы. В основном житейские: что для вас представляет свобода, что есть патриотизм. Могут быть абсолютно любые вопросы. После собеседования вас выводят, проходит голосование. Независимо от общего количества членов, если трое человек проголосовали против вас, то прием не состоится.

Как относятся ко всему этому жены, дети членов организации?

– После каждой ложи проходят агапа, то есть банкет. Есть так называемые белые агапы, куда приглашаются жены или подруги масонов. Масон может привести с собой женщину. Мы это часто практикуем. Чтобы наши жены не думали, что мы занимаемся чем-то неприличным.

Все-таки контроль есть?

– Да. Нам важно, чтобы, когда мы приходим домой, не было проблем.

Последний вопрос: есть ли в масонской ложе имени Бокейханова известные люди?

– В нашей ложе есть и офицеры, и певцы, в том числе из больших театров, и исполнители джаза, и бизнесмены, и юристы.

«Это хорошее мужское общество, не более»

иван

О каких офицерах говорил Богданов, мы, к сожалению, узнать не смогли. Но вот известного певца обнаружили, им оказался популярный казахстанский музыкант Иван Бреусов. Он присутствовал на открытии масонской ложи имени Алихана Бокейханова. Нам удалось с ним связаться и прояснить ситуацию.

Иван, когда вы вступили в ряды масонов?

– Примерно около года назад. Дату и месяц не помню.

Тот же вопрос, который мы задавали вашему великому мастеру Андрею Богданову: что является целью организаций?

– Во-первых, это, конечно же, братство. Постараюсь изложить в общих чертах. Чтобы сделать мир лучше, начиная прежде всего с самих себя. Самое важное в масонстве – когда ты строишь самого себя. Так сказать, отесываешь необработанный камень, укрепляешь и физическое, и духовное здоровье, улучшаешь моральные принципы.

И как это отразилось на вашей личной жизни? Помогло?

– Да.

Вы сами пришли к масонам или вас привлекли?

– К этому шагу пришел осознанно. Прочитал достаточно много литературы относительно масонства и масонской этики. Поэтому я знал примерно, что меня ждет после вступления в ряды ордена.

Для чего вообще люди вступают в иллюминаты?

– Я отвечу честно: люди приходят в масонство не для того, чтобы поправить свое материальное положение. Настоящие масоны – это люди, которые живут для других. Делают общество лучше. Это касается всех аспектов нашей жизни. Каждый человек индивидуален. И каждый думает, что он особенный. И что его переживания имеют более глубокий характер, чем у других. Вступив в ряды масонов, я понял, что есть люди, которые поддерживают меня в жизни и которых должен поддерживать я.

Вы хотите сказать, что масоны идеальные люди?

– Я этого не говорил. Идеальных людей не бывает. Но братство помогает мне чувствовать себя более спокойно и свободно. Я знаю, что всегда найдется брат, который поддержит меня в той или иной проблеме, и, в общем-то, я готов на то же самое. В общем, это такое добротное, хорошее мужское общество.

«Масонство – это утопия»

дауре

За разъяснениями явления масонства мы обратились к политологу Даурену Сакенулы, который в последние годы изучает тему иллюминатов и утверждает, что масонство потеряло свой былой лоск, загадочность и влияние.

Масонство – это уже не феномен?

– Да, масонские традиции и ритуалы сохраняются почти в неизменном виде на протяжении уже трех столетий. Но ритуал посвящения в масонство не секрет, и при желании его описание можно легко найти в специализированной литературе.

Почему люди продолжают вступать в подобные организации?

– Как говорится, если долго смотреть в бездну – бездна посмотрит в тебя. Это я к тому, что, наверное, если долго изучать какой-либо предмет, можно и не такое обнаружить. Информация о создании в нашей стране тайной масонской ложи прилично взбудоражила общественность, и у людей возникли вполне естественные вопросы. Во-первых, не всем понятно, почему организация была названа именем Алихана Бокейханова. Организаторы основываются на неких исторических документах, где Бокейханов якобы входил в масонское движение.

Во-вторых, многие недоумевали, почему ложа открылась в Казахстане именно сейчас. Но я так понимаю, это был тщательно спланированный шаг.

В третьих, учитывая, что масоны считаются очень влиятельными людьми, наши сограждане заинтересовались именами тек казахстанцев, кто является членом этой закрытой организации. Естественно, в этом списке все казахстанцы искали известные фамилии. К сожалению, таковых не оказалось. И поэтому простой обыватель может запутаться в лабиринте догадок.

Но флер мифичности все равно преследует масонов!

– Масонские ложи, разумеется, не исчезли совсем, но популярность утратили. Конечно, конспирологи с данным тезисом могут спорить бесконечно, они верят, что для каждого времени в общественном сознании существует некая священная тайная организация, которая способна изменить ход истории. Вот такой мифической силой якобы обладали масонские организации. При своем возникновении они выполняли очень важную функцию. То есть аккумулировали людей и идеи. Причем идеи светские. Любители тайн любят цитировать Рузвельт, который как-то сказал, что во все времена миром правят тайные сообщества.

Сколько всего в мире официальных масонов?

– В настоящие время масонство не скрывает факт своего существования. Однако мало кто знает, что на самом деле пропагандируют представители данного движения. Да, всем известно, что масоны объединяются в великие ложи. По одной на каждое государство. Считается, что в мире насчитывается около 6 млн членов масонских организаций.

И какие перспективы ждут масонов в нашей стране?

– Думаю, ни в моральном, ни в традиционном отношении наше общество не готово к восприятию чуждых идеалов масонства. Ведь даже в мире само масонство пока что не определилось, будет ли оно политическим или все же предпочтет прикрыться пропагандой нравственного просветления человечества. То есть масонские ложи имеют совершенно разные мировоззренческие ориентиры. Несмотря на заявленные цели и ориентиры казахстанской ложи, любое тайное общество создается для того, чтобы попытаться влиять на общество, контролировать ход событий. Хотя на самом деле это удел государства, и никто лучше государственной машины с этим не справится.

Подготовил Есет КОШЕБЕ

 

Метки: , , , , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий