Врешь, женушка, не уйдешь!

В Казахстане стало популярным проверять супругов на верность через детектор лжи

Детектор лжи, Полиграф

Детектор лжи, о котором люди раньше знали лишь по фильмам о шпионах и разведчиках, в последние годы набирает в Казахстане все большую популярность. Расширяются сферы его распространения: крупный и средний бизнес, банковское дело, страхование, детективная деятельность, судебные разбирательства и даже личная жизнь. Предложением пройти испытание на полиграфе сегодня никого не удивишь. Суды разных инстанций все чаще рассматривают заключение полиграфолога в ходе судебных заседаний, а адвокатское сообщество с удовольствием прибегает к таким исследованиям для того, чтобы получить доказательства непричастности своих клиентов к криминалу. Корреспонденты «Свободы Слова» посетили Международную конференцию полиграфологов в Алматы, чтобы узнать, как работает детектор лжи, с какими вопросами чаще всего обращаются к специалистам и можно ли обмануть хитромудрый прибор.

Детектор лжи, Полиграф

Шанс заглянуть в прошлое

Мероприятие назначили на 1 апреля – День смеха и вранья. Мы долго думали, идти или нет. Вдруг это очередной первоапрельский розыгрыш. Тем не менее конференция состоялась. Как объяснили организаторы, участники смогли собраться только 1 апреля – ни раньше, ни позже – и это просто совпадение. С 1 июля 2008 года заработало первое в истории Казахстана общественное объединение «Алматинская ассоциация полиграфологов». Именно 1 июля является днем рождения казахстанской полиграфологии. Сегодня туда входят представители 11 стран. В рядах ассоциации состоит более 260 казахстанских экспертов, представляющих все области и все крупные города республики.

Полиграф, или детектор лжи – это техническое средство, предназначенное для оценки достоверности сообщенной информации. Полиграфолог одного из ведущих казахстанских банков страны Алексей Гладких специально для нас рассказал, как работает прибор:

– С рождения ложь – неестественная среда для человека. Когда он обманывает, его психофизиология реагирует на это, начинает по-другому биться сердце, меняются кровонаполнение сосудов, электрическое сопротивление кожи, артериальное давление и многое другое. Если подсоединить датчики, то можно увидеть эти изменения в организме человека. Когда опрашиваемый человек был неискренен, реакции, которые видны на отображаемом графике, похожи на всплеск. Есть четыре основных датчика, без которых проверка невалидна. Это датчики электро-дермальной активности (потоотделение), кардиосигнала, верхнего и нижнего дыхания и плетизмограммы (кровонаполнение периферийных сосудов). Кроме того, есть еще и вспомогательные датчики.

По словам эксперта, процедура проверки сложная и строго регламентированная. Она требует тщательной подготовки. Обычно люди все это представляют так: человека усаживают на стул, с ног до головы обвешивают датчиками и задают вопросы, а после ответа на детекторе лжи загорается красная или зеленая лампочка. Но это стереотипы из фильмов:

– Перед тем как подсоединить датчики, с человеком нужно пообщаться от 30 до 80 минут. Затем клиента знакомят со всеми вопросами, которые ему будут задавать. Он предварительно отвечает на них. После того как полиграфолог убедился, что все хорошо, что человек готов, надеваются датчики. Это тоже целая процедура. При включенном в режим записи аппарате человек находится в неподвижном состоянии и отвечает либо да, либо нет, при особых случаях есть другие варианты. Многие думают, что вопросы задаются внезапно, как гром с неба. Например: ты брал деньги, ты это сделал? Так нельзя делать ни в коем случае. Если вопрос задать нежданно-негаданно, как многие думают, даже у невиновного все внутри подскочит, сигнал получится некорректный. А если заранее обсудить вопросы, при строго соблюденной методике сигнал будет чистым и корректным. Стоит отметить, что полиграф не может предсказать будущее или сказать о настоящем – только о прошлом. Также нельзя проверить чувства, только конкретные факты. Протестировать одного человека стоит от 20 до 100 тыс. тенге в зависимости от стоимости расследования. Обычно процедура длится 2-3 часа.

Верны ли вы мне, жена и любовница?

Детектор лжи, Полиграф

Как мы уже отмечали, сегодня факт обследования с использованием детектора лжи нашел в Казахстане широкое применение. По данным Евразийской ассоциации полиграфологов, только в 2015 году правоохранительные органы и специальные службы Казахстана ввели в строй не менее 75 новых полиграфов самых разных систем и моделей. В учебном центре ассоциации за год подготовлено 168 специалистов-полиграфологов для всех правоохранительных, специальных и военных структур.

Так, полиграфолог-психолог Олеся Гончарова рассказала нам, что работает в частной фирме. Чаще всего они проводят скрининговые исследования по приему на работу.

– В первую очередь мы проводим именно такие скрининговые исследования. Люди сначала проходят собеседование у психолога, определенный набор тестов, методики, которые помогают установить направленность личности, какие-то черты. Затем с ними проводят исследования с помощью полиграфа. Мы призваны уменьшить социальные риски, риски компании и бизнеса, чтобы случайные люди не пришли в команду. Тот, кто склонен к употреблению каких-либо препаратов, к алкоголизму или у них есть негативный опыт на предыдущих местах работы, как правило, не проходит тест. С помощью полиграфа мы исследуем опыт в прошлом и выявляем людей, которые не станут потенциальными кандидатами. Что касается применения полиграфа в расследовании преступлений, то здесь можно сказать наверняка, причастен ли человек к данному происшествию либо нет. Есть три вывода – да, нет, точный результат неизвестен, – рассказывает О. Гончарова.

Детектор лжи часто применяется для решения личных проблем. Частный полиграфолог агентства deductor.kz из Астаны Евгений Иванов даже разделил такие обращения на несколько категорий.

– В частные фирмы обращается много людей, чтобы проверить факт измены. Обычно это мужчины. Мужья приводят своих жен или любовниц. Сначала приведет жену, а через несколько дней любовницу. Я выделил несколько поводов. Первый – это потеря девственности. У многих не бывает крови. По статистике 50% не испытывают болевые ощущения. Мужчина сомневается, что он у нее первый. Обычно девушки сами готовы доказать свою невиновность. Обязательное условие – согласие обеих сторон. Второе – когда мужчина уходит от одной женщины к другой и хочет проверить новую, единственный ли он у нее. Третье – когда прожили вместе 5-10 лет, накопились вопросы. Сейчас самый частый вопрос: имеет ли скрываемые страницы в соцсетях или на сайте знакомств. Бывает, что обращаются по кражам, например, пропали деньги или документы. Даже доходит до смешного. Был случай, когда я проверял повариху, которая работает в семье богатого человека. Они ее обидели, она и говорит – пойду к темному магу, проклятье на вас наложу. Они привели ее проверить, наложила ли она заклятье или нет, – делится удивительными историями эксперт.

– Или недавно пришел мужчина и говорит, что снял квартиру для тещи в своем же подъезде этажом ниже. Она упала и сломала ногу, естественно, нужна сиделка. Из другой страны он привез свою двоюродную племянницу, чтобы она ухаживала. Когда нога зажила, пожилая женщина начала говорить, что племянница что-то подмешивает ей в суп и по ночам лезет целоваться. Племянница, разумеется, вину отрицает. Я проверил обеих. Выяснилось, что бабушка говорит правду, – приводит в пример шокирующий случай Е. Иванов.

Можно ли обмануть детектор лжи?

Детектор лжи, Полиграф

Как отметил Евгений Иванов, точность детектора лжи зависит от специалиста. Неопытного можно обмануть даже без прибора.

– Кто-то глотает успокоительные таблетки до проверки. Опытный специалист это определит и выгонит до того, как начнется тестирование. Самый простой способ обмануть – отказаться от проверки. Есть слухи, что можно сжимать пятую точку, или подложить в ботинок кнопку, или во время вопросов прикусывать язык. Но это все ерунда. Научиться обманывать можно, только если долго тренироваться. А где-то после пяти лет работы полиграф уже не нужен. Все видно по мимике, по жестам и так далее, – уверен столичный специалист.

Вместе с тем по физиологическим реакциям нельзя точно установить природу вызвавшего их процесса. Но в настоящее время нет никакой другой возможности обнаружить ложь, кроме как опосредованным путем, поскольку 100-процентного надежного паттерна физиологической активности, характерного для лжи, просто не существует. В этой связи результат проверки на детекторе лжи не может считаться достоверным на 100%, так как полиграф анализирует лишь эмоции и физиологические реакции по поводу предмета тестирования, безотносительно истинной виновности или невиновности их носителя. Любая сильная эмоция испытуемого: гнев, страх, сексуальное возбуждение – может быть ошибочно трактована полиграфом как его виновность.

– Заключение полиграфолога носит рекомендательный характер. Мы не являемся истиной в последней инстанции, но к нам прислушиваются. Зачастую, как показывает практика, мнение полиграфолога подтверждается дальнейшим опытом. Люди, которые прошли полиграф, являются более надежными сотрудниками. Основное требование при работе с полиграфом – чтобы человек имел базовое психологическое образование. Если специалист опытный и имеет психологическое образование, то он исследует человека и как психолог, и как полиграфолог, – резюмирует Олеся Гончарова, ну а мы уже не слушали ее: мы думали, что после многих лет совместной жизни у нас накопились вопросы к своим вторым половинкам.

Детектор лжи, Полиграф

Истину искала Ольга ДАРИБАЕВА
Рисунок Игоря КИЙКО

Метки: , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий