Возвращение к Аралу – 3

Возвращение к Аралу – 3

Продолжение. Начало в №24, 25

Итак, в 1976 году я застал бухту, еще заполненную кораблями и баркасами Аралрыбпрома, работающий судоремонтный завод, рыбокомбинат и знаменитый ресторан «Арал», из окон которого открывался вид на все перечисленное.

Порт без воды

Потому-то с самых первых минут приезда меня так тянуло к морю. Сделать это оказалось трудным не только оттого, что моря давно не было. Вся территория – с остовами порта, ржавыми кранами, руинами рыбокомбината и заброшенными цехами судоремонтного завода – окружена старым забором, сквозь который не так уж много лазов. Побродив вдоль бетонного ограждения, я в конце концов просто вспомнил навыки юности и перелез его в первом понравившемся месте.

Отсюда, изнутри, все действительно выглядело обреченным, мертвым и брошенным. Старый забор ныне словно разделяет два мира. Тот, который был раньше и остался ныне лишь в памяти, и тот, который продолжается ныне.

И только знаменитый ресторан «Арал»… Жив курилка! Но вряд ли те, кто посещает сегодня его тихие залы, могут иметь хоть какое-то представление о былых безудержных кутежах и том шорохе, который наводили тут некогда славные советские рыбаки, моряки и офицеры! Бывали случаи, когда за пару дней здесь просаживались все деньги, полученные за путину. А это были немалые суммы!

…В Аральске я остановился в небольшой частной гостинице, невдалеке от бывшего порта. И ночью, перед сном, мне упорно чудилось, что море – все так же плещется где-то рядом. Будто и порт работает в своем прежнем ритме, и огромные краны апатично кивают клювами пришедшему из Узбекистана транспорту, и чайки кричат и мечутся вокруг, внося свою непременную лепту в рабочую суматоху причала…

Якоря, брошенные в песок

Еще одно место в Аральске, где ясно ощущается шум ушедшего моря, – старое кладбище. Хотя оно называется русским, тут, среди тысяч могил, можно найти таблички с казахскими, корейским, немецкими, греческими фамилиями. В советские времена мертвые были такими же интернационалистами, как и живые.

Кладбище – на самом краю Аральска, в пустыне, у кромки бывшего моря. Сегодня тут властвует песок. Могилы в песке. Оградки в песке. Кресты и звезды, выглядывающие из песка.

Меланхоличный верблюд слизывает цветы разросшегося на могилах джузгуна. Священный жук-скарабей, так же как во времена обоготворивших его египтян, катает свое навозное «солнце» сквозь тень решеток. Юркие ящерки-круглоголовки, картинные агамы, пугливые зайцы – вот живые обитатели этого печального приюта мертвых.

Тут нет обычных посетителей, приходящих оплакать своих близких. Тут нет свежих могил. Это кладбище кануло в вечность вместе с морем. Недаром здесь столько надгробий в виде маяков. И столько памятников с якорями. Маяк – знак приближения берега. Якорь – символ покоя. Становясь на якорь, корабль обретает связь с землей, контакт с сушей. Якоря на могилах – это то, что навсегда привязывает душу моряка к родному берегу.

Морское кладбище посреди пустыни – что может быть более несообразным и вопиющим?

Возвращение к Аралу – 3

Культ моря

Память о море в Аральске – некий всепроникающий культ Арала. Между тем здесь уже выросло поколение, которое знает о море лишь по рассказам старших и передачам географических телеканалов. Потому-то я не удивился, когда узнал, что в городе имеется целый музей, посвященный морскому прошлому Аральска. Музей рыбака.

Расположен он также на крутом берегу бывшего моря, рядом с бухтой. Так что открывающийся с территории вид на усопший порт, рыбокомбинат и судоремонтный завод изрядно добавляет собранным тут экспонатам мемориальной глубины. Заведует музеем потомственная рыбачка Канзада Кожановна Абулгазиева. Когда-то она была «комсомольской богиней» на знаменитом Аралрыбпроме. В те годы в молодежной организации ВЛКСМ этого градообразующего предприятия состояло 5000 молодых работников. Ныне фотографии многих из них здесь, в музее.

Музей рыбака во многом – креатура того самого культа Арала. А еще – энтузиазма поколений, самые счастливые и наполненные времена жизни которых были связаны с морем. Чего стоило только доставить сюда разбросанные по иссохшему дну суда, ставшие самыми большими экспонатами собрания. Кстати, тех, любимых экологами и журналистами кладбищ кораблей, фотографии которых кочуют по изданиям, больше нет. Говорят, что ржавые остовы продолжили свою жизнь в печах плавильных комбинатов. Хотя, ради памяти, можно было бы и не тревожить их покоя. Но то, что для одних – история, для других – возможность заработать. Вот и на местном кладбище повсеместные следы вандализма также навязчиво бросались в глаза.

Любопытно, что пока одни курочат, другие несут в музей документы из домашних архивов и случайно найденные артефакты, связанные с морем. Так что недолгая и драматичная история аральского рыболовства продолжает свое существование. Правда, в таком вот мемориальном варианте.

Не попал на идеологическую переплавку и самый главный культовый момент местной истории. Это (не считая трагедии самого Арала) по-прежнему – случай общения с Лениным. Когда в октябре 1921 года, в дни страшного голода, обрушившегося на Россию, Ильич вспомнил про аральских рыбаков: «Жертвуйте, дорогие товарищи, аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой!». И товарищи жертвовали – отгрузили голодающим 14 вагонов рыбы! А растроганный Ленин приказал в знак благодарности отправить аральцам токарно-винторезный станок.

Самой же большой неожиданностью для меня в Музее рыбака была встреча со Львом Бергом, знаменитым исследователем Аральского моря, над эталонными трудами которого я увлеченно засиживался в знаменитой библиотеке Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Он был первым, на кого упал взор, стоило зайти на территорию. «Лев Берг» – но не человек, а пароход. Славный флагман исследовательского флота Аралрыбпрома обрел тут свою последнюю стоянку. Превратившись не только в самый заметный экспонат, но став еще и замечательным экспозиционным залом.

Продолжение следует

Андрей МИХАЙЛОВ

Фото автора

Автор выражает благодарность акимату Аральского района и дирекции заповедника Барсакельмес за оказанную помощь.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное