Возвращение к Аралу – 2

Аральск исчезновения Арала

Есть какое-то странное очарование в картинках забытых городов. Ведь это же диалектика в чистом виде! Города – как люди. Рождаются, стареют, разрушаются от возраста и уходят в небытие. Есть, правда, долгожители, пережившие многие тысячелетия.

А есть такие, что быстро расцветают и в одночасье чахнут от непоправимых травм и неизлечимых болезней, превращаясь в аргументы футурологов. Таким многие представляют Аральск после исчезновения Арала.

Деревья как повод для оптимизма

Но вот парадокс: Аральск без Арала произвел на меня впечатление куда более отрадное, чем Аральск при море, тот, который я видел 40 лет назад. Исчезла суетность и нервозность портового города. Появились шелестящие тополя, ухоженные цветники и какая-то особая, свойственная южным городам респектабельность. Аральск стал степеннее и философичнее.

Следующий день по приезде я посвятил новому знакомству со старым знакомцем. Несмотря на попыхивающий печным жаром воздух и ветер, привычно гонявший по улицам неуемные космы песка, я дважды прошел пешком Аральск до самых до окраин. Осмотрел музеи, посетил парки, добрался до старого кладбища, проник в закрытую зону заброшенного порта.

В городе оказалось много новых памятников и монументов. Самый свежий – мемориал, открытый к 70-летию Победы, с двумя гаубицами перед входом. Но не гаубицы, а фамилии шести тысяч аральцев, выгравированные на каменных плитах, впечатляют более всего. Это – половина из тех, кто отправился отсюда на Великую войну. Та половина, что не вернулась домой, оставшись навечно в распаханной снарядами европейской земле…

Понравились небольшие парки и скверы, которыми украсился городок. Ныне он, вообще-то, показался мне куда живее и зеленее, нежели четыре десятилетия назад. Во многих местах подымаются молодые деревца, цветет на клумбах трепетно-запашистая петунья. Видно, что это все не формально. Этим занимаются. С этим вошли во вкус.

Аральск исчезновения Арала

Деревья сажают не только в муниципальных парках. Аллейку трепещущих топольков я увидел во дворе школы им. Тараса Шевченко (с бюстом великого кобзаря, некогда не по воле своей посетившего сии места). Ее посадили выпускники, и это хороший знак. Несмотря на то что на некоторых домах Аральска по-прежнему виднеются предложения о продаже, эти молодые деревья дают надежду на то, что тот массовый исход жителей после исчезновения моря, по крайней мере в тех масштабах, которые имели место на изломе тысячелетий, в прошлом. И хотя в городе по-прежнему очень болезненный вопрос, чем занять выпускников 15 местных школ, похоже, что многие уже не стремятся всеми силами оставить родной город.

…Днем, когда по раскаленным улицам знойный ветер метет горячий песок, пустыня ненадолго отвоевывает город у людей, восстанавливая свой статус-кво. Но по вечерам маленькие городские оазисы наполняются молодыми аральцами с детьми. И это хороший знак для сдержанного оптимизма.

Недавний рассвет. Таким он был

Историко-краеведческий музей на одной из центральных улиц, маленький и сонный, хранит в основном память о том прошлом, которое появилось совсем недавно. Неслучайно так много связано в нем с испарившимся морем. Аральск как таковой ведь и появился на карте лишь благодаря тому стечению, что тут построенная в начале прошлого века железная дорога Оренбург – Ташкент вплотную подошла к удобной для создания порта бухте. Тогда-то, в 1905 году, и возникло многоголосое и космополитичное поселение, состоявшее из железнодорожников, рыбаков, моряков, купцов, ловцов, авантюристов и иже с ними.

«Замечательное рыбное богатство Аральского моря и непосредственная близость железной дороги к северной его оконечности создали городок Аральск, лежащий бок о бок со станцией «Аральское море». Основанный ловцами и рыбопромышленниками из Казалинска и Оренбурга и вскоре после того заселившийся выходцами с низовий Волги и Дона, с Каспийского и Азовского морей, и в последнее время даже с одной стороны из Бессарабии, а с другой из прибрежных мест Балтийского моря, этот городок насчитывает теперь несколько тысяч жителей и делает миллионные обороты».

Это выдержки из любопытных записок известного ташкентского зоолога Николая Зарудного, относящиеся к 1914 году. Вот каким стал Аральск всего через десять лет после своего возникновения.

«Построенный на бесплодном песчаном берегу залива Сары-чеганак, представляющего здесь прекрасную стоянку для судов, Аральск имеет оригинальный вид. Ни садов, ни отдельных деревьев нет и в помине. Дома частью обычного русского типа из дерева, привозимого из Оренбурга, частью глинобитные. Обращают на себя внимание ледники для хранения рыбы и рыбопромышленные сараи… Кое-где по берегу видны строящиеся суда: баркасы, косовые, лодки и подъездки. Постройки ведутся с полным знанием судостроительной техники, без всяких чертежей, исключительно на память и в полном соответствии с особенностями Аральского моря… В Аральске имеются церковь, школа, добропорядочные магазины, почтовое отделение, целый ряд нелегальных пивных и кабаков (аральцы хвастали, что в их городке выпивается больше, чем в Казалинске…)… Улицы города тесны (он жмется непосредственно к морю и во время морян даже затапливается в более низких местах) и частью засыпаны песком».

Аральск исчезновения Арала

А особенно привлекло наблюдательный взгляд натуралиста, так это промыслы К. В. Березницкого. Еще бы, ведь там «работала немалая партия астраханских и донских резалок, преимущественно девиц. Это было красиво. Движение, говор, смех, песни, шутки. Одежда своеобразная: разноцветные платки (иногда открытые прически), ленты, кофточки, не лишенные кокетства короткие юбки, длинные чулки при туфлях; у большинства панталоны, частью даже с незатейливыми кружевами…».

Ну разве пройдешь мимо?

…В 1976 году я еще застал многое из того, чем любовался Зарудный в 1914-м…

Продолжение следует

Андрей МИХАЙЛОВ, фото автора

Автор выражает благодарность акимату Аральского района и дирекции заповедника Барсакельмес за оказанную помощь.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное