В Алматы идет упор на социальные проекты

Байбек

В 2015 году в государственный бюджет город Алматы перечислил 1 трлн 36 млрд тенге в виде налогов и платежей. Перевыполнение по местному бюджету составило 6%, по республике – 10%. Об этом сообщил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Валовой региональный продукт Алматы по итогам 2015 года впервые за всю историю превысил 8,5 трлн тенге.

– Алматы – крупнейший мегаполис страны, формирующий 20% ВВП и дающий 31% налоговых поступлений государства. Очень важно, чтобы Алматы, как город частного капитала, поддерживал и стимулировал частную инициативу, чтобы бизнес создавал рабочие места, платил налоги и давал добавленную стоимость, – сказал Б. Байбек.

В городе в рамках «Нұрлы жол» реализуется программа инфраструктурного развития. Благодаря реализации программы улучшилось водоснабжение новых микрорайонов, присоединенных районов, также снизился дефицит питьевой воды.

В городе в 2016 году будет введено в эксплуатацию 2900 квартир для социально уязвимых слоев населения. В прошлом году строительство жилья увеличилось на 1,7%.

Алматы – первый город в стране, в котором была введена электронная система оплаты проезда в общественном транспорте. В связи с многочисленными обращениями граждан было принято решение о возврате системы проездных билетов.

– До семи лет дети бесплатно ездят, дети школьного возраста – 1000 тенге, пенсионеры – 2000 тенге. Причем в этой категории не было многодетных матерей, им дается скидка 50%, которая будет субсидироваться из местного бюджета, плюс 3000 тенге для студентов. Самое важное, мы вообще не охватывали инвалидов. Значит, инвалиды 1, 2 групп, ветераны ВОВ и добавляются еще люди, приравненные к ним. Это обойдется местному бюджету в немаленькую сумму. Мы сегодня закладываем два млрд тенге субсидирования, – сообщил аким.

В Алматы из местного бюджета будет выделено 3 млрд тенге для снижения оплаты в детских садах.

– В регионах детские сады оплачиваются государством, население платит 13,5 тыс. тенге за питание. В Алматы исторически сложилось так, что детей от 5-6 лет оплачивает государство, с 3-5 лет оплачивают полностью родители на коммерческих условиях. Сегодня месячный расчетный показатель увеличился, родители платили 27 тыс. тенге. По факту сегодня 38 тыс. тенге стоит одно место в детском садике. И мы видим, что сегодня идет отток. Родители начинают забирать своих детей. Этот вопрос мы поднимали, детально обсуждали. Поэтому принято решение о выделении из местного бюджета 3 млрд тенге для снижения оплаты в детских садах, – сообщил Бауыржан Байбек.

Одно из приоритетных направлений Алматы – развитие государственно-частного партнерства. В прошлом году за полгода частный бизнес построил 25 детских садов, школу и поликлинику, общая сумма инвестиций составила более 30 млрд тенге.

– Доход алматинцев позволяет им сегодня идти в коммерческие детские сады. Наша задача – дать широкий спектр услуг на выбор, – подчеркнул аким.

Бауыржан Байбек, отвечая на вопрос нашего корреспондента об изменении исторического облика старого центра Алматы и о сносе кинотеатра «Алатау», объяснил, что многие исторические объекты находятся под защитой государства:

– Но вместе с тем, вы знаете, что Алматы находится в сейсмичной зоне. Нам нужно смотреть, чтобы старые здания, которые несут угрозу жизни, заменялись новыми. Это процесс, который нужно стимулировать, нельзя останавливать. Конечно, и у меня есть ностальгия. Пример – кинотеатр. Принимая решение, мы сами выезжали в этот кинотеатр. Он 20 лет стоял пустой. Если вы там были, то видели, что он сделан из синего алюкобонда. Это смотрелось очень неприглядно, – отметил аким.

Он также отметил, что владелец кинотеатра был рад, что приходит инвестор – компания «McDonald’s». Бауыржан Байбек признался, что сам не любитель фаст-фуда, но для экономики города приход зарубежных инвесторов – правильное решение.

– Потому что стройка – это налоги, рабочие места, казахстанское содержание. Все это рассматривается на градостроительном совете. Я думаю, что Алматы в том виде, в каком мы его любим, остается, будет развиваться. И архитектурный облик, с учетом его специфики, будет сохранен, – сказал градоначальник.

Бота МАШАКОВА, Астана

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Экономика

Добавить комментарий

Популярное