Ударить дитя, дать взятку и сварить самогон

За что в Казахстане осудили няню, директора школы и юного самогонщика

Фемида с метлой

Директор школы, который должен служить образцом для своих коллег и учеников, попался на взятке. Няня во время выполнения домашнего задания ударила по лицу ребенка. Молодой парень открыл подпольный цех по выпуску вино-водочных изделий, чтобы оплатить за предстоящую учебу. Какие только уголовные дела не приходится скрупулезно рассматривать нашим судьям. Каждое дело представляет определенную сложность, за каждым из них стоят судьбы людей и их семей. Эти криминальные истории нравоучительны для всех в том плане, как нельзя поступать.

Пятьдесят тысяч – за пощечину ребенку

Эта история может стать поучительной для многих родителей, которые пользуются услугами и помощью нянь. Именно от решения мам и пап зависит безопасность жизни их детей. Если вы собираетесь доверить вашего ребенка постороннему человеку, к выбору няни или воспитателя следует подходить обстоятельно.
Летом прошлого года алматинка Айша А. наняла для своего восьмилетнего сына няню. Однажды, вернувшись с работы домой, обнаружила на лице ребенка кровоподтек. Няня Сания К. объяснила это тем, что мальчик поранился веткой дерева на улице. Но когда та ушла домой, сын рассказал совсем другую историю. Мать обратилась с заявлением в полицию и суд, собрав все необходимые справки у врача и психолога.
В суде мальчик рассказал, что в тот день он не хотел делать уроки и ударил руками по столу. Тогда в ответ подсудимая ударила его рукой в правый глаз, затем пригрозила, чтобы не говорил об этом матери. В свою очередь подсудимая виновной себя признала частично. Она рассказала, что помогала ребенку делать уроки. Но, делая домашнее задание, мальчик сильно капризничал, не хотел заниматься, на замечания не реагировал и поранил ее руки зубами. В этот момент она якобы случайно задела книгой по его лицу, отчего появился кровоподтек.
Испугавшись ответственности, няня все-таки попросила прощения у матери мальчика. В телефонном сообщении она написала, что не имела умысла навредить ребенку, просила отказаться от иска, так как не имеет средств и работы. Кроме того, приложила фотографию полученного телесного повреждения якобы от укуса мальчика. Однако примирение не состоялось.
В суде Айша представила результаты психологической диагностики мальчика, проведенной профессиональным психологом. Согласно документу, признаки склонности ко лжи у ребенка не выявлены, он способен к продуктивному взаимодействию с окружающими, есть понимание чужих и своих границ. С таким учеником возможно легко установить контакт и выстроить доверительные и уважительные отношения, качество коммуникаций с ним напрямую зависит от педагогических умений взрослого. Мальчик уравновешенный, относится к категории людей, которые не врут, он сам может признаться, что не выполнил работу. Как отметил психолог, все дети могут спровоцировать избиение, но реакция на это зависит от поведения взрослого человека.
За моральный ущерб мать школьника потребовала полмиллиона тенге, якобы после этого инцидента ребенок стал подавленным, замкнутым, раздражительным, не отвечает на вопросы, боится взмахов руки, а также выходить на улицу, испытывает «нравственные страдания».
Суд не принял во внимание показания дочери няни о нанесении телесных повреждений несовершеннолетним в виде укуса руки. Принадлежность представленной фотографии к подсудимой не установлена, кроме того последняя не обращалась для освидетельствования в медучреждение. Все это суд посчитал способом уклонения от ответственности. Но сумму морального ущерба суд снизил с 500 000 до 50 000 тенге, которые подлежат к выплате, а также были взысканы расходы на представительство в сумме 70 000 тенге.
– Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, является положительная характеристика по месту бывшей работы няни. Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание, является совершение уголовного проступка в отношении малолетнего ребенка. В соответствии со ст. 10 ч. 3 УК, содеянное уголовное правонарушение относится к уголовному проступку. Женщина признана виновной в совершении уголовного проступка, предусмотренного ст. 108 УК РК. Суд назначил Сание К. наказание в виде привлечения к общественным работам на сто часов, организуемым местными исполнительными органами в общественных местах, – заключил судья Ауэзовского районного суда г. Алматы Бахытжан Есенов.

Миллион тенге – за сохранение работы

А вот педагогу все-таки пришлось выплатить штраф в миллион тенге. Недавно был оглашен приговор в отношении директора средней школы поселка Боралдай Илийского района Алматинской области. Женщина была признана виновной в получении взятки.
Согласно материалам уголовного дела, в сентябре 2015 года директор школы Марзия Ш. была задержана сотрудниками антикоррупционной службы за получение взятки в сумме 20 тыс. тенге. Деньги она получила за сохранение работы учительницы казахского языка и литературы К., на которую ранее поступила жалоба от родителей учащихся 9 класса о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.
В ходе проверки школьная комиссия действительно выявила грубые нарушения исполнения своих обязанностей со стороны учителя. В первую очередь это выражалось в слабой профессиональной подготовке. Директор пригрозила потерпевшей, что обязательно доложит о ее низкой профессиональной подготовке аттестационной комиссии, которая должна прибыть в школу, и приложит все усилия для ее увольнения. За сохранение рабочего места руководитель школы потребовала от подчиненной 20 тыс. тенге.
23 сентября учительница передала директору первую часть взятки в сумме 10 тыс. тенге. А 13 октября при получении второй половины суммы была задержана с поличным оперативными работниками. Действия подсудимой квалифицированы по ст. 366 ч. 1 УК РК, поскольку она лично получила взятку в виде денег за действия в пользу взяткодателя, входящие в ее служебные полномочия.
Приговором Илийского районного суда директору школы назначено наказание в виде штрафа в размере 50-кратной суммы взятки, что составило миллион тенге.
– Авторитет и почтение зарабатываются годами, а теряются в миг. В одну минуту опытный педагог с сорокалетним стажем работы лишилась доброго имени, уважения и почета, – прокомментировал рассматривавший данное уголовное дело председатель Илийского районного суда Ертаргын Садвакасов.
Экс-директор также пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и руководящие должности в сфере образования. Решением суда у подсудимой конфисковано лично принадлежащее ей имущество.
Напомним, аналогичная исто­рия произошла ранее в Енбек­ши­казахском районе. Тогда директор средней школы в с. Аймен, будучи должностным лицом, получила взятку у работника школы в размере 20 000 тенге за увеличение количества часов преподавания и получение второй категории для преподавания в начальных классах.

Самогонщика слил аноним

21-летний Айдар У., мечтавший стать технологом, решил поступить в вуз и получить профессию. Для обучения требовалось немало средств. Парень из многодетной семьи испытывал острую потребность в деньгах. Тогда он решил помочь себе сам.
Прочитав массу литературы в интернете о производстве вино-водочных изделий, он арендовал небольшое подсобное помещение в частном секторе у дальней родственницы якобы для складирования лишних вещей. В стеклоприемнике закупил мешок тары. Используя спирт, жидкость с ароматическим запахом, разбавитель и другие вещества, «выпустил» шесть коробок алкогольной продукции. Среди них были водка, коньяк и даже виски под брендом известных производителей. Цена реализации товара составляла от одной до 10 тыс. тенге за бутылку.
О нелегальном цехе по производству и розливу вино-водочных изделий на территории частного сектора сотрудники службы экономических расследований департамента госдоходов по Алматинской области узнали от доброжелателя, который в материалах уголовного дела фигурирует как «псевдоним». Увидев, как готовится в антисанитарном цехе вся продукция, человек не мог равнодушно пройти мимо такого правонарушения. Ведь от отравления некачественными напитками могли погибнуть люди. А тем более речь шла о поставке продукции на свадебные торжества.
В ходе спецоперации по закупке продукции технолог-самоучка был задержан. На днях суд вынесет приговор.
– Это преступление относится к категории средней тяжести. Сейчас трудно представить, скольких людей спецслужбы уберегли от отравления и обмана. Последствия от употребления этих вино-водочных изделий могли быть печальными. Несмотря на искреннее раскаяние подсудимого, по законодательству обвиняемому грозит штраф в крупном размере от 500 до 3000 МРП либо лишение свободы до трех лет. Закон суров, но справедлив, – прокомментировал старший прокурор Илийской районной прокуратуры Мухтар Мынжасар.
Куляш ТУРГАЗИЕВА
Рисунок Игоря КИЙКО

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное