Убрать жир, увеличить грудь, срезать скулы

Загадка в жене

В Казахстане становятся все более востребованными услуги пластических хирургов

Желание изменить себя в лучшую сторону неистребимо. Ранее тема пластических операций вызывала шок и трепет. Но сейчас разговором о том, что нужно подкорректировать грудь после родов или сделать липосакцию, уже никого не удивишь. Пластическая хирургия с каждым годом все более тесно входит в жизнь каждого человека и скоро не будет отличаться от обычного похода к стоматологу. Хотите исправить нос? Без проблем. Сделать скулы? Пожалуйста. Подтянуть грудь? За ваш счет – любой каприз. Услуги пластических хирургов становятся доступными, а относительно быстрый процесс реабилитации позволяет поправить что-то в себе даже без отрыва от производства.

пластическая операция

И палец пришить, и размер подтянуть

Многие считают, что пластическая хирургия корректирует внешность лишь по собственному желанию клиента. Но на самом деле это не так. Специальность «пластическая хирургия» состоит из двух основных разделов: реконструктивной и эстетической. Об этом нам рассказал заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии в научном центре хирургии им. Сызганова Муслим Мурадов.

– К хирургии красоты относятся устранение возрастных изменений, эстетических деформаций. А реконструктивная – это исправление асимметрий, дефектов, хирургия бесплодия, челюстно-лицевой области и т. д. Человек, называющий себя пластическим хирургом, должен владеть всем: и палец пришить, и сделать красивую грудь. Человек, который устраняет эстетические деформации, должен называться эстетическим хирургом. В основном у нас по республике развита эстетическая хирургия, – говорит эксперт.

Эстетические хирурги пытаются сделать жизнь пациента лучше через коррекцию недостатков внешности. К ним обращаются по различным показаниям, чаще женщины для послеродовой коррекции груди и живота, пациенты с возрастными изменениями кожи лица и век, люди с ложной кривизной ног для увеличения голени, граждане с неэстетичным носом для удаления горбинки и сужения кончика носа.

айна Досан

Айна Досан

– В большинстве случаев обращаются женщины. Женское население следит за собой, женщины более самокритичны. Мужчины, конечно, тоже приходят. Чаще всего это устранение каких-то рубцов после травм, липосакция или устранение возрастных изменений век. Сейчас мужчины тоже начинают следить за собой, заниматься спортом, – замечает пластический хирург Al-Clinic Айна Досан.

Самое дорогое – снизить вес

Сегодня наиболее востребованными операциями в области пластической хирургии являются увеличение груди, изменение формы носа и липосакция. Для проведения пластической операции обычно проводится либо удаление чего-то ненужного, либо добавление формы и объема. Для этого используются как собственные ткани пациента, так и искусственные имплантаты. По словам хирургов, большинство женщин хочет сделать именно такую операцию.

Муслим Мурадов

Муслим Мурадов

– Женщины обращаются в основном, чтобы увеличить грудь. Также им делают гименопластику, которой занимаются гинекологи. В год к нам обращается примерно 20-30 женщин, – поделился Муслим Мурадов.

Помимо маммопластики девушки меняют форму носа и делают подтяжку лица. Пластический хирург Мухтар Кобландин рассказал, что гименопластику они не делают по моральным соображениям.

– Маммопластика, ринопластика и блефаропластика – самые востребованные операции у нас. На сегодняшний день самой дорогой операцией у нас считается барриатрия – хирургическое снижение веса пациентов с ожирением, при котором уменьшается объем желудка и создается мальорбсорбция питательных веществ. Гименопластику мы не проводим по моральным соображениям. Наши гинекологи – пластические хирурги проводят интим-пластику, сужение половых органов, коррекцию стрессового недержания мочи, – говорит специалист.

О боже, какой мужчина!

Мужчины в стенах клиники пластической хирургии уже никого не удивляют. Мода на ухоженную внешность давно вышла за рамки чисто женской привилегии. Они приходят по разным причинам, но все также для улучшения внешности и удовлетворенности собой, после различных травм носа, коррекции шрамов, удаления кожного фартука после похудения, для гинекомастии.

пластическая операция
– Мужчины обращаются все чаще и чаще. У нас особенный менталитет, брутальность еще в моде, но тем не менее. Чаще всего устраняют возрастные изменения век и делают липосакцию. Придет время, я тоже себе сделаю эстетическую операцию. Остановить старение нельзя, а задержать его немного можно, – говорит М. Мурадов.

Увеличение полового члена – это мысль, приходящая в голову практически каждому мужчине. В Казахстане такие операции не сильно распространены.

– Бывали такие случаи, что мужчины просили увеличить половой орган. Однако результаты таких операций неэффективны. В основном этим занимаются урологи, – признается М. Мурадов.

А вот Айна Досан говорит, что к ней с такими предложениями не обращались.

– Думаю, мужчине неудобно обращаться с такой проблемой к женщине-хирургу, – считает эксперт.

Ведите себя адекватно

Пластика избавляет не только от внешних дефектов, но и от комплекса хронической неполноценности или гадкого утенка. Мухтар Кобландин считает, что каждый пациент уникален, и к нему нужен особый подход.

– Запоминаю я и тревоги, смущение пациента до операции, и как их отпускает после операции, на смену смущению приходит гордость за себя, охотно делятся радостью, высылая свои фотографии, многие жалеют, что раньше не решались. После таких тяжелых ситуаций, как развод, пациенты хотят привести себя в порядок, чтобы чувствовать себя уверенными в новых отношениях, – рассказывает М. Кобландин.

Мухтар кобландин

Мухтар Кобландин

Однако если вы будете вести себя неадекватно, вам могут отказать в операции. Муслим Мурадов подчеркивает, что психическое состояние пациента важнее всего.

– Кроме общих противопоказаний, важную роль играет психическое состояние пациента. Пластический хирург является еще и психологом, он должен распознать. Чаще всего это случается интуитивно, таких случаев один на сто. Чем больше опыта, тем меньше врач ошибается, – говорит эксперт.

Теперь развеяны все мифы

Пластическая хирургия – одна из тех отраслей медицины, которая буквально окутана разного рода сказками, мифами и легендами.

– Мифов было достаточно много на раннем периоде развития пластической медицины в Казахстане и в мире в целом. Но чем больше развивается пластическая хирургия, тем больше растет информативность населения. Чаще к нам приходят пациенты, насмотревшись на ход операции на «Ютубе» и прочитав тонну информации в интернете. Что касается современных силиконовых имплантов, то они состоят сейчас из наружной твердой силиконовой оболочки, а в качестве наполнителя чаще всего используется силиконовый когезивный гель с памятью формы, эластичный и очень похожий по мягкости на естественную грудь.

Импланты из силикона ставятся пожизненно, и их в обычных ситуациях сложно повредить. Он повреждается только при аварии, например с разрезом места установки импланта. Внутренний когезивный гель при этом не вытекает, – развеивает самый распространенный миф про спущенные груди Мухтар Кобландин.
Большинство людей думают, что после увеличения груди не будет молока, чтобы кормить детей, однако это утверждение также ошибочно.

– Все зависит от техники установки имплантов. Обычно противопоказаний к лактации нет. Единственная проблема, что во время беременности идет увеличение молочной железы, растягивается кожа. Впоследствии грудь начинает обвисать, – объяснил Муслим Мурадов.
Нужно обязательно пройти консультацию опытного пластического хирурга, чтобы для себя развеять сложившиеся мифы и в то же время приобрести какие-то знания. Пластический хирург должен иметь хороший опыт проведения операций, портфолио и располагать как человек. Если вам комфортно с хирургом, значит, контакт есть и вы сможете доверить ему свою проблему для решения, а он выложится на все 100%.

– На месте пациента я бы обошел нескольких пластических хирургов. Самое главное – это тщательный отбор, – добавил М. Мурадов.
До операции пациенты сдают ряд анализов, УЗИ молочной железы и проходят консультацию с маммологом. Только после положительного заключения врача можно проводить операцию. Также возраст пациента должен быть старше 18 лет. Иначе – только с согласия родителей.
Стоит сказать, что пожизненных инвалидностей после пластических операций нет. Все можно восстановить, исправить. Обычно это делается так: имплант извлекают, а через полгода – год повторяют операцию с более дорогостоящими материалами. Если проблема усугубилась, то можно сделать перемещение комплексов ткани со спины или живота.
Итак, пластическая хирургия не так страшна, как ее малюют, но все же помните: она остается хирургией. Это полномасштабное вмешательство в ваше тело, в ваше здоровье. И прежде чем подвергать свой организм огромному стрессу, хорошенько подумайте, стоит ли овчинка выделки. Как ни печально, решить психологические проблемы с помощью аккуратного носика, гладкой кожи и большой груди можно далеко не всегда.

Ольга ДАРИБАЕВА
Рисунок Игоря КИЙКО

Метки: , , , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий