Тюб-Караган – Аттика Мангышлака – 5

Тюб-Караган, Мангышлак, география, история, репортаж, культура, Андрей МихайловНеспешность – кредо таких городков, как Форт-Шевченко. Да и верно, чего суетиться, если твоя состоятельность уже не вызывает сомнения? Пусть дергаются те, кому все это еще нужно доказать. А здесь далее и впредь можно жить своей естественной жизнью без напряжения.

 

Столица пространства и времени

Город нес бремя регионального центра Мангыстау с момента своего основания почти столетие. Что же представлял собой Форт-Александровск (Шевченко) в качестве региональной столицы? Что он вообще собой представлял?

Передо мной универсальный статистический справочник «Весь Казахстан» за 1931 год. Мангистауский район имел в то время население 34 097 жителей, из которых 33 108 были казахи, а 989 – «европейцы». А в самом городе проживало 2500 человек.

«Здесь есть все, что полагается иметь городу: кинотеатр «Заря Мангышлака», магазины, почта, автостанция, поликлиника, библиотека, Дворец пионеров», – резюмировал спустя почти полвека автор небольшой книжицы «Мангышлак» Валерий Буренков.

Тюб-Караган, Мангышлак, география, история, репортаж, культура, Андрей МихайловГород рос незаметно, и тому были причины. Не было в его округе обнаружено ни нефти, ни урана. Один неиссякаемый ракушечник, которым на Мангышлаке никого не удивишь. Так что уже в 60-е годы Форт уступил пальму регионального первенства среди населенных городов области Новому Узеню.

За половину столетия (с 1931 года) число горожан возросло незначительно и составляло в самые лучшие времена чуть более 15 тысяч человек. Если верить интернету, то с тех пор население сократилось чуть ли не впятеро. Однако Форт-Шевченко и доселе продолжает занимать почетное третье место по населению среди городов Мангыстау.

Но так ли уж важны размеры? По своим ощущениям могу сказать однозначно, что той уютной ауры, которая незримо улучшает качество жизни Форта, в Жанаозене с его нефтяными богатствами никогда не было и близко. А до той исторической многозначности, которая столь заметна в старой столице Мангышлака, новой столице еще жить и жить. Многозначности, которая определяется отнюдь не ископаемыми богатствами, а событиями и людьми.

 

Былинный богатырь Форта

Тюб-Караган, Мангышлак, география, история, репортаж, культура, Андрей МихайловС одним из наиболее значимых горожан, внесших свой вклад в эту особую ауру, мы и познакомимся прежде, чем отправимся дальше. Лично я узнал про этого замечательного человека, наткнувшись в старой подшивке журнала «Вокруг света» за 1948 год на очерк нашего замечательного писателя Сабита Муканова «Форт Шевченко».

«Пришел сюда и известный мурун-жирау (сказитель) Сенгербаев, – сообщал автор. – Ему 92 года. Он безбородый, но зрение, слух и зубы у него сохранились полностью. Несмотря на свои преклонные годы, он еще свеж и бодр. Он из рода адай.

Несколько лет назад сотрудники казахского филиала Академии наук СССР в Алма-Ате записали из уст мурун-жирау Сенгербаева более сорока тысяч строк эпических поэм, былин и народных сказов… Он пел нам о том, что видел за свои девяносто два года жизни. Не было конца и края содержательным и волнующим его песням».

Я уже писал о том, что такие места, как Мангышлак, имеют все основания считаться классическими ловушками времени, своеобразными географическими тупиками, где сберегалось все, что сюда попадало. Потому-то наличие тут еще и своего певца, в эпической памяти которого сохранилось то, что было забыто и утеряно в других местах, весьма показательно.

Тюб-Караган, Мангышлак, география, история, репортаж, культура, Андрей МихайловСамого жирау, конечно, давно нет в живых, но каково же было мое удовольствие, когда в современном Форте обнаружился его дом-музей, с любовью сохраняемый потомками, осознающими важность таких уникальных людей, являющихся свое­образными хранителями и ретрансляторами достижений архаичной культуры. Правда, оказалось, что Муканов (а может быть, переводчик) несколько напутал с фамилией. Мурын Сенгербекулы, действительно проживший без малого 100 лет (родился в 1859, а умер в 1954-м), был известен в Форте не только как исполнитель, но и как кузнец-зергер. Потому тут, в маленьком домике, значительную часть занимает кузница с полным набором инструментов.

 

Чудо природы от доктора Елисеева

Тюб-Караган, Мангышлак, география, история, репортаж, культура, Андрей МихайловЯ не случайно цитирую много малоизвестных источников. Изучать перед поездками и после возвращения из командировок то, что пока еще легче найти в старых изданиях, нежели в интернете, – мой неоригинальный метод в подготовке любых материалов. Потому прежде чем отправиться из Афин в Порт Пирей, процитирую любопытную выдержку из трудов некогда популярного, но ныне незаслуженно забытого русского путешественника Александра Елисеева, бывшего для читателей конца XIX века кем-то вроде Дмитрия Крылова для нынешних телезрителей.

Одно из последних «предприятий доктора Елисеева» (он на самом деле был врачом и так подписывал все свои труды) было путешествие 1890 года в Персию, куда он плыл пароходом по Каспию. Единственной остановкой на всем пути стал наш Форт-Александровск.

Тюб-Караган, Мангышлак, география, история, репортаж, культура, Андрей Михайлов«В этом глухом и отдаленном уголке России, известном лишь по памяти малорусского писателя Т. Г. Шевченко, долго томившегося здесь в солдатской неволе, мы встретили одно из чудес природы, о существовании которого даже не подозревал, – писал Елисеев. – Это так называемое Розовое озеро, совершенно неожиданно появившееся на горизонте золотистой пустыни. Это озеро представляет собой довольно обширный бассейн, наполненный водой прекрасного лилово-розового оттенка, местами переходящего в настоящий насыщенный малиновый цвет, и окаймленный по берегам пластами поваренной соли, смешанной с мелкими ракушками…

Долго мы любовались этим оригинальным и едва ли достаточно описанным явлением природы… Надо прибавить еще, что недалеко от Розового озера лежит другое соленое озеро прекрасного голубого цвета, покрытого по берегам тонкими пластами соли, словно корою льда. Оба этих озера среди окружающей их величественной пустынной природы представляют собой такое волшебное зрелище, ради которого можно нарочно съездить в Александровский форт, где, кроме того, можно полюбоваться кочевками киргизов, а также осмотреть домик и деревья, посаженные Шевченко в местном чахлом садике…»

 

Акколь и Кызылколь

Тюб-Караган, Мангышлак, география, история, репортаж, культура, Андрей МихайловДва застывших под коркой соли озера, Акколь и Кызылколь, раскинулись по обе стороны короткой дороги, связывающей два исторических поселения Мангышлака – Форт-Александровский (ныне Форт-Шевченко) и станицу Николаевскую (ныне Баутино). Водители микроавтобусов и таксисты проносятся мимо соленых озер с лихим свистом: ничего интересного тут нет, зато любой гаишник на этом голом пространстве виден за версту.

Между тем некогда вокруг этих озер кипели нешуточные страсти. С появлением промышленного рыболовства на Каспии его соль, столетиями лежавшая мертвым грузом, неожиданно обрела конкретный смысл и реальную ценность. Единственным способом сохранения выловленной рыбы для последующей транспортировки к потребителю, до которого тысячи верст, первоначально была лишь засолка. Известно, что в 1899 году на нужды рыболовства в Эмбенском и Мангышлакском участке было израсходовано 241 900 пудов соли.

Тюб-Караган, Мангышлак, география, история, репортаж, культура, Андрей МихайловСамой лучшей солью считалась кызылкольская. Местные жители до сих пор уверены, что именно благодаря ей рыба приобретала столь изысканный вкус, что ею не брезговали и русские цари, к столу которых она отправлялась прямиком от Тюб-Карагана. Неслучайно повсеместно бесплатная и малоценная соль Мангышлака тут, у Форта, отпускалась в одни руки с ограничениями. На семью рыбопромышленника – 150 пудов, адаевским биям – по 10, а всем прочим – по два пуда на год.

Озера действительно живописны. Но не более того. Что касается чрезмерных восторгов доктора Елисеева, то они вполне объяснимы любым путешественником, вырвавшимся из дома в очередное странствие. Когда перед тобой открылась новая и оригинальная страна, это вызывает неизменный восторг, тем более что Тюб-Караган того стоит. Особенно если подплывать к нему по морю, а не подъезжать пустыней. Если бы Елисееву удалось задержаться на Мангышлаке подольше, то очарование Розового озера наверняка ослабло бы под напором других впечатлений.

 

Окончание следует

 

Андрей МИХАЙЛОВ

Фото автора

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное