Торегали Тореали: «Эстрада – это цех, где постоянно создается что-то новое»

Торегали Тореали, Ерке Есмахан (1)

Певец Торегали Тореали ворвался на казахстанскую эстраду и сразу занял почетное место. С точки зрения национальных традиций это, конечно, не вежливо – расталкивать локтями старших товарищей. Но, с другой стороны, если талант рвется наружу, а сердце поет душевные песни, то ничего не поделаешь. Ведь не случайно его произведения уже на следующий день после выхода становятся хитами, а внешность притягивает тысячи томных женских взглядов. Сегодня он самый востребованный певец Казахстана. В интервью «Свободе Слова» Торегали раскрыл нам свои самые сокровенные секреты.

«Айтыс и пение для меня неделимы»

Торегали Тореали, Ерке Есмахан (1)

Торегали, вы из Кызылорды. Кто является самым известным вашим земляком?

– Пожалуй, Батырхан Шукенов. А сам я родился 14 октября 1992 года в селе Торетам Кармакшинского района, неподалеку от города Байконыр.

Наверняка в детстве мечтали стать космонавтом?

– А кто об этом не мечтает? Но мечты с годами меняются или становятся неактуальными. В конечном счете я выбрал творческий путь. Однако моя судьба могла сложиться совсем иначе. После окончания средней школы отец повез меня в Актобе, сказав, что его сын станет железнодорожником. Но в последующем, заметив во мне актерский потенциал и певческий талант, передумал и одобрил мое желание стать музыкантом.

Кстати, перед полетом Талгата Мусабаева в космос мой отец Тореали посвятил ему арнау, стихи. После этого мы переехали в Байконыр. С тех пор я много раз становился свидетелем полета человека в космос.

Правда ли, что в детстве вы были бунтарем?

– Бунтарем я определенно не был. Хотя, надо сказать, я бабушкин сынок. Это она меня таким воспитала. Почему я это говорю, потому что ребенок, который рос в руках родителей, и ребенок, которого воспитали аташка и апашка, сильно отличаются прежде всего поведением и характером. Мы, то есть «апасының баласы», может быть, более балованные и непослушные, но тем не менее активные и умные (смеется).

Торегали Тореали, Ерке Есмахан (1)

Вы согласны с мнением, что творчество продлевает жизнь?

– Да. На самом деле по профессии я актер. В период, когда учился, часто участвовал в айтысе. Также часто меня приглашали на различные кинопроекты.

Но если честно, сейчас я доволен всем. Рад тому, что моя жизнь сложилась именно таким образом и что я стал известен именно как певец.

Правда, я не из разряда тех, кто оказался на казахстанской эстраде случайным образом, плутая по жизни. Люди, которые видели мои выступления в айтысе, знают, что в состязаниях с соперниками я часто импровизировал, пел, ведь народ иногда уставал от словесных схваток.

Это интересно! И кем же вы тогда себя больше считаете – акыном или певцом?

– Думаю, мое творчество совмещает и то и другое. Айтыс и пение для меня неделимы.

«Между мной и Кайратом Нуртасом нет конкуренции»

Торегали Тореали, Ерке Есмахан (1)

Говорят, что между вами и Кайратом Нуртасом существует скрытое соперничество. Это так?

– Покажите мне тех людей, кто так говорит! Впрочем, пусть говорят. Кто пускает слух, тому это и нужно. Лично я не замыкаюсь на этом.

Но вы не можете игнорировать фигуру Нуртаса, ведь он занимает ту же нишу, что и вы.

– На самом деле все мы, люди творчества, находимся в одной и той же лодке. И плывем в одном направлении. Каждый из нас предан своему делу, никто никому не желает зла, и вообще, настоящие люди творчества такого себе никогда не позволяют.

Лично я не стараюсь кого-то обогнать, опередить, возвыситься над кем-то. У каждого из нас есть свой неповторимый путь, который порой даже нам самим неизвестен. Хотя я и считаю, что каждый имеет предназначенное ему благо, но все же не верю в одну-единственную силу таланта без упорной работы.

Как по мне, сравнение и сопоставление творческих людей – это большая ошибка, это антитворческая деятельность. Кайрат для меня аға, Кайрат для меня друг, Кайрат для меня очень близкий брат. Я уважаю его труд и творчество. Между мной и Кайратом нет и никогда не было конкуренции. И вообще, кто это придумал? Наоборот, между нами – уважение и взаимопонимание.

Я никогда не ставил себя выше других – у каждого певца есть свое направление, свой стиль и свой слушатель. Нас с Кайратом объединяет только одно – творчество. Оно в наших сердцах, как говорится: «Без музыки не проживу и дня! Она во мне, она вокруг меня».

Торегали Тореали, Ерке Есмахан (1)

Некоторые ваши критики считают, что в жизни вы человек горделивый и даже высокомерный…

– Да, я злой, горделивый, нервный человек (смеется). Конечно же нет. На самом деле это самый часто задаваемый вопрос творческим людям. Но так как ваш вопрос касается лично меня, то, пожалуй, будет правильнее, если я отвечу за себя.

На сцене я такой же, как в жизни – одинаковый. Один человек, один взгляд. Быть разным на сцене и в жизни для меня нехарактерно, и, что самое важное, это противоречит моим жизненным принципам.
Каким вы видите меня сейчас, такова моя натура. Я такой, какой я есть, каким знаете меня вы, и каким меня знают зрители и слушатели. И уж тем более, упаси меня Всевышний, стать высокомерным человеком. Не зря великий Абай говорил: «Горделивость вырастает из ничтожности».

Слабости? Конечно, у меня есть слабости, и даже минусы. Скажите, пожалуйста, у кого их нет? Человеку характерно быть слабым, и ему свойственно ошибаться. Никто не отнимал у нас этого права.

«С Ерке Есмахан нас связывает только творчество»

Торегали Тореали, Ерке Есмахан (1)

Согласны ли вы с мнением, что песня «Алло» в дуэте с Ерке Есмахан, которую на «Ютубе» уже просмотрели более 5 млн человек по всему миру, принесла вам подлинную популярность?

– Безусловно, песня «Алло» стала настоящим хитом. Как один из исполнителей этого хита я этому рад. Клип также вышел очень удачным. Однако моя музыкальная карьера началась еще до выхода этого клипа. Кроме «Алло» большинство слушателей знают наизусть такие композиции, как «Іздеме», «Қазақ жастары», «Бол жанымда». На самом деле я стал популярным благодаря песне «Іздеме», именно после выхода этой песни меня стали узнавать.

Но я не собираюсь останавливаться на этом. Ведь эстрада – это как цех, надо каждый раз создавать что-то новое и актуальное, так как все хиты со временем угасают и для творческого человека каждая новая композиция становится пройденным путем. Уверен, что «Алло» – не первый и не последний хит в моем исполнении.

Что касается Ерке Есмахан…

– Стойте. Я догадываюсь, о чем вы хотите у меня спросить. Между мной и Ерке Есмахан ничего нет. Если две творческие личности создали дуэт и сняли клип, это не означает, что между ними должны быть чувства. Это всего лишь клип, а мы в свою очередь создали образ влюбленных. Нас связывает только творчество и не более.

Торегали Тореали, Ерке Есмахан (1)

Но все же многих ваших поклонниц волнует вопрос, окольцован ли Торегали Тореали? По слухам, вы уже как полтора года женаты.

– Скажу вам одно: каждый человек имеет право на личную и семейную тайну, на защиту своей чести и доброго имени. Об этом необязательно знать целому миру. У меня есть свои тайны, точно так же, как, наверное, и у вас.

А что вас в первую очередь волнует не как певца, а как гражданина страны?

– Мы – счастливое поколение, родившееся на заре независимости. Мы ровесники независимости. И мы в ответе за свою страну.

Беседовал Есет КОШЕБЕ

Метки: , , , , , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Интервью

Добавить комментарий