Стадион «Астаны» – непробиваемая крепость

Матчем с португальской «Бенфикой» казахстанская «Астана» закрывала домашнюю серию игр группового раунда футбольной Лиги чемпионов сезона 2015/2016. До поединка с клубом из Лиссабона столичный клуб не проигрывал пять игр подряд на «Астана Арене». И вновь остался непобежденным.

Футбол Астана

К матчу пятого тура у «Астаны» в зачете было два очка (после ничьих с турецким «Галатасараем» и «Атлетико» из Испании). Подопечные Станимира Стойлова сохраняли теоретические шансы на продолжение борьбы в ЛЧ, если бы взяли три очка у «Бенфики. В параллельном поединке «Атлетико» принимал «Галатасарай».

«У нас будет несколько свежих игроков. «Бенфика» – серьезный соперник. Но мы у себя дома и настроены на футбольную войну. Мы сделаем все, чтобы завтра взять очки. Мы прошли сложный чемпионат, и игроки понимают, что могут сыграть хорошо. При хорошей поддержке болельщиков мы дадим бой сопернику, – рассказал Стойлов перед матчем. – Я всегда говорю своим футболистам, что наша арена – это наша крепость. Пусть любой клуб из Европы попробует обыграть нас здесь. Никто не жаловался на наше поле, я думаю, оно фантастическое. Что касается неудач, «Бенфика» как раненый зверь, и проигрыши будут ее подстегивать.

Главный тренер «раненого зверя» из Лиссабона Руй Виториа в первую очередь говорил, что его беспокоит смена температур, а не искусственный покров стадиона.

– Было бы хуже играть на открытом воздухе и при минус 15, чем на синтетике «Астана Арены», – заметил португальский тренер. – Мы можем выйти в плей-офф турнира. Игроков мотивировать не надо. Они профессионалы. Все оценивают роль победы, все серьезно относятся к матчу. У вас команда организованная. Она знает, что нужно делать на поле. Но мы заслуженно победили в первом матче. Мы смотрели игру против «Галатасарая» и «Атлетико». Я бы выделил атмосферу на стадионе, которая помогает игрокам показывать максимум своих возможностей. Завтра мы обещаем вам футбольную битву – мы уважаем соперника, но мы хотим победить.

И команды выдали футбольный праздник. Правда, матч пропускали Бауржан Джолчиев (дисквалификация) и Танат Нусербаев (травма). Были потери и у «Бенфики»: не смогли помочь команде Николас Гайтан (дисквалификация) и Луизао (травма).

Но о них в первые минуты поединка никто и не вспомнил. Может быть, только Виториа взгрустнул об отсутствии центрального защитника и капитана Луизао. Моторности «Астане» придало возвращение после дисквалификации форварда Патрика Твумаси. Именно он ворвался в штрафную зону соперника на 19-й минуте встречи и в гол воплотил фланговый прострел Жуниора Кабананги – 1:0! Экс-голкипер сборной Бразилии и итальянского «Интера» Жулио Сезар не смог спасти ворота. Через 12 минут центральный защитник «Астаны» Марин Аничич выиграл борьбу в воздухе, грамотно подрезав мяч, – 2:0!

Кто такого ожидал? Да, были у нас шансы и в Лиссабоне, но разве может быть такое, что мы уверенно обыгрываем 34-го чемпиона Португалии и двукратного победителя Лиги чемпионов? «Астана» как никогда была близка к победе в группе главного клубного турнира Европы. Фантастика!

Футбол Астана

Как будто задумались об этом и футболисты «Астаны». И пропустили ответный гол. Геометрически выверенный пас с фланга от Жонаса, и Хименес неотразимо отправляет мяч головой в самую девятку. Еще не холодный, но уже прохладный душ… Хозяева поля заиграли с большей степенью организованности, но об атаке с прежним азартом не помышляли.

В перерыве Стойлов, видимо, дал указания осесть в своей зоне и защищать добытое преимущество. Мяч отдали сопернику, и они этим воспользовались. Хименес оформил дубль и спас свою команду от поражения в Астане. Столичный клуб мог все же вырвать победу. Дмитрий Шомко и Кабананга пробить Сезара не сумели. Итоговый счет – 2:2.

– На домашнем стадионе «Астана» выступает очень сильно. Сыграла вничью с сильными соперниками. И мы сумели добиться ничьей. Мы выпустили двух молодых игроков, которых давно привлекаем к матчам. Они усилили игру и помогли перевернуть ход встречи. Не забывайте, что мы проигрывали 0:2, но сумели отыграться, – поделился впечатлениями Виториа после игры.

Стойлов посчитал, что первый тайм матча с «Бенфикой» – едва ли не лучший отрезок игры под его руководством в исполнении «Астаны».

– Это были отличные 45 минут. Может, самые лучшие. И во втором тайме у нас были шансы. Я не думал, что мы способны после победы так собираться и выдавать такой футбол высокого европейского уровня. Даже если бы мы проиграли, я был бы доволен игрой, – с небольшой горечью заметил тренер. – Думаю, у нас была отличная игра. Мы играли на самом высоком уровне. Выше наших возможностей с такой командой, как «Бенфика». Жалею, что не забили третий гол. Вы посмотрите, как мы играли с такими командами, как «Галатасарай» и «Атлетико». Надеюсь, мы порадовали болельщиков.

Впереди у «Астаны» всего одна встреча. В Стамбуле битва с «Галатасараем» за третье место в группе и путевку в Лигу Европы. Казахстанский клуб устроит только победа. Игра состоится 9 декабря. Стойлову предстоит встреча с еще одним «раненым зверем», ведь «Галатасарай» к очной битве подходит, потеряв тренера и проиграв в Мадриде.

Еркин НУРЖАНОВ, Астана

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Спорт

Добавить комментарий

Популярное