Сенсационное золото Зайчикова

В минувшую субботу кызылординские поклонники тяжелой атлетики встали довольно рано. И на это были веские причины. Помимо любви к спорту, у них было острое желание посмотреть на выступление своего земляка на чемпионате мира по тяжелой атлетике – казахстанского штангиста Александра Зайчикова. И если уж простые горожане в столь ранний час не поленились собраться у голубого экрана, то легко можно себе представить, что творилось в семье чемпиона, где за него болели его родные и друзья.

Александр Зайчиков

И Александр Зайчиков никого не разочаровал! Он завоевал золото чемпионата мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне в весовой категории 105 кг, так называемом «весе Ильина». В двоеборье Александр набрал 421 кг — 191 кг в рывке и 230 кг в толчке. С этим результатом казахстанец обогнал российского штангиста Давида Беджаняна и спортсмена из Латвии Артурса Плесниекса, которые взяли 411 и 405 кг соответственно.

Успешное выступление малоизвестного до этого момента казахстанца стало настоящей сенсацией чемпионата. Александр выступал в той же категории, что и двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, который не принимал участия в турнире. Титулованный спортсмен уже поздравил земляка с победой.

Мама Александра Маргарита Викторовна Зайчикова об этом памятном утре вспоминает с волнением.

Маргарита Викторовна, в Кызылорде всем давно известно, что мама Ильи Ильина на выступления сына смотрит только в записи, а так нервы не выдерживают. Как вы воспринимаете выступления сына?

– Конечно же, очень нервничаю. Словами, пожалуй, не передать. Мы вообще всей семьей болеем за всех наших тяжелоатлетов и тоже очень волнуемся. А тут, когда Саша вышел на помост, вообще все внимание обострилось. Очень переживала, чтобы травму не получил. Потом вместе с подругами, которые пришли меня поддержать, и плакали, и смеялись, и кричали, и молились перед телевизором. Но когда стало ясно, что мой сын стал чемпионом… Даже не могу описать, что я почувствовала в этот момент. Наверное, то, что есть в этом какая-то высшая справедливость. Ведь о таком блестящем возвращении после двухлетней дисквалификации можно только мечтать.

тяжелая атлетике Александр Зайчиков

Победа вашего сына действительно сенсация этого чемпионата. Но раз уж речь зашла об этом печальном периоде в спортивной карьере вашего сына, расскажите, как он это перенес и чем занимался в эти годы?

– Дисквалификация – самое страшное слово для спортсмена. Как гром среди ясного неба. Он был дисквалифицирован с июня 2013 по июнь 2015. Конечно, это испытание мы прошли вместе с сыном. Главное, он не сломался, не бросил занятия спортом, а стал тренироваться еще упорнее. И вот теперь эти годы остались позади, а Саша доказал всем и в первую очередь, наверное, самому себе, что он достоин быть первым. Я очень рада за сына. Надеюсь, черная полоса в его спортивной карьере теперь навсегда осталась позади.

Это сейчас, когда победы Ильи и Саши сделали тяжелую атлетику такой популярной, понятно, почему кызылординская ребятня стремится стать штангистами. Маргарита Викторовна, а почему Саша выбрал именно этот вид спорта?

– До того, как его выбрать, Саша многое перепробовал. Ходил на велогонку, греко-римскую борьбу, дзюдо, вольную борьбу, таэквандо. Он был очень подвижным ребенком, хорошо ладил со сверстниками. На тренировки всегда ходил сам. Там же и казахский выучил, и сейчас хорошо владеет государственным языком.

Уже в четвертом классе в 2002 году он остановил свой выбор на тяжелой атлетике. Почему именно штанга? Как он пояснил, ему понравилось соревноваться один на один со снарядом и больше никого на помосте. Штанга – его единственный соперник. И если он сможет этот вес взять – это же практически как победа над собой. А уже потом, при подсчете результатов, и победа над соперниками.

А какая была первая победа Саши?

– Первую свою медаль он получил в июне 2005 года на чемпионате Республики Казахстан по тяжелой атлетике, проходившем в Усть-Каменогорске. Он тогда занял третье место в весовой категории 52 кг. Мы, конечно же, дома радовались, как обычно радуются успехам своего чада.

Первое свое золото на чемпионате РК он завоевал в 2008 году в Костанае в весовой категории 94 кг.

Саша учился в Кызылординской областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей имени Жалантоса Бахадура. Параллельно с 2002 по 2006 год занимался тяжелой атлетикой в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва РК. За это время он не раз принимал участие в соревнованиях и турнирах по тяжелой атлетике, у него много наград.

Говорят, что ваш младший сын Евгений Логинов тоже увлекается штангой?

– Женя на семь лет младше Саши. И, конечно же, пошел по стопам старшего брата – тяжелой атлетикой занимается с третьего класса. Сейчас учится в той же школе, что когда-то закончил Саша. Теперь, думаю, такая большая победа старшего брата подстегнет и младшего.

Маргарита Викторовна, а есть ли у Саши увлечения кроме спорта?

– Главное Сашино увлечение, на мой взгляд, это его семья. Он женат. В свободное от тренировок время очень любит поохотиться. Причем охотник он хороший, никогда не приходит без добычи.

В прошлом году сын окончил Кызылординский государственный университет имени Коркыт-Ата, факультет физической культуры и спорта, с присуждением академической степени бакалавра образования, по специальности физическая культура и спорт. А так львиная доля его времени отведена тренировкам. И теперь, после чемпионата, думаю, у него есть дальнейшие планы. В скором времени мы ждем его в гости. Наверное, он не откажется встретиться с журналистами и сам о них расскажет.

Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Спорт

Добавить комментарий

Популярное