Рожденные летать по паркету

Вера танцы

Минувшие выходные в Алматы стали самыми танцевальными за последние годы. Одновременно состоялись два крупных турнира по спортивным бальным танцам: первый в Казахстане Открытый международный конкурс среди пар Pro/Am Almaty Grand Cup – 2015 и Первый благотворительный международный турнир среди профессионалов Union Dance Plaza – 2015. Общее количество выступивших пар перевалило за 600, а это значит, что в мире в этот день было более 1200 отчаянно счастливых людей.

Часть первая: любительская

Вера танцы

Если поинтересоваться у людей, о чем они мечтают или о чем жалеют, многие ответят, что в молодости хотели сделать спортивную или артистическую карьеру, но не сложилось. Особенно часто речь идет о карьере танцевальной: красивые движения под музыку манят как магнит. Для таких людей, страждущих танца, в Казахстане и развивается интереснейший вид любительского спорта, а по совместительству искусства – формат Pro/Am.

Pro/Am расшифровывается как professional + amateur, то есть «профессионал + любитель». В рамках этого танцевального направления танцовщик-профессионал работает в паре с новичком-любителем, причем уровень подготовки любителя не имеет на начальном этапе никакого значения. Pro/Am зародился на Западе, где благополучно развивается почти целое столетие. Первые соревнования в этом жанре проходили еще во времена Первой мировой войны. Танцевальную «эпидемию» подхватили США, потом она постепенно пришла в Россию, а оттуда и в нашу страну.

Последние несколько лет Pro/Am танцевали только на показательных выступлениях или соревнованиях местного значения, настоящего же конкурса у нас не было. Первой ласточкой как раз и стал Almaty Grand Cup – 2015, организованный танцевальным клубом Galla Dance Dostyk при поддержке Национальной ассоциации танцевальных клубов, школ и студий танца (НАСКТ), базирующейся в России. Хозяева турнира – Ерлан и Гульшат Нурпеисовы – люди, искренне увлеченные танцем, поэтому неудивительно, что они стараются заражать этой увлеченностью всех вокруг.

В турнире также приняла участие и автор этих строк, выступившая со своим партнером, чемпионом Казахстана Николаем Жуком в категории Bronze full по трем танцам: ча-ча-ча, самбе и румбе. На подготовку в силу обстоятельств отводилось не более недели, что добавляло перца в и без того непростую журналистскую жизнь. Тем не менее девизом подготовительного периода являлась фраза из фильма «Труффальдино из Бергамо»: «А я смогу, а я упрямый!». И ведь такой подход принес результат: судьи во всех четырех выступлениях выставили нашей паре первые места.

Радость от заслуженной победы усугублялась еще и невероятно праздничной атмосферой конкурса, его отличной организацией, мощным соревновательным духом и, что весьма важно, наличием паркета превосходного качества, танцевать на котором было одно удовольствие. Танцоры прыгали, бегали, громко скандировали имена тех, кто выступал в очередном заходе, селфились (ну куда же без этого!) и просто кричали от счастья. И ведь замечательно, что с каждым таким мероприятием «банда» людей, желающих танцевать, растет. Этакая своеобразная мафия, которая ради танцев не жалеет ничего: ни денег, ни времени, ни сил, ни собственных ног.

Часть вторая: профессиональная

Вера танцы

В кулуарах турнира Union Dance Plaza – 2015 эмоций было чуть поменьше, чем на Almaty Grand Cup – 2015, но это только потому, что на нем выступали профессиональные танцоры, привыкшие к соревнованиям и молча накапливающие силы перед выходом, – словом, львы, расхаживающие из угла в угол, как будто сжавшиеся в комок перед прыжком.

Зато полный зал зрителей на эмоции не скупился, добавляя танцорам желания выступить как можно лучше. В рамках события прошел целый ряд соревнований по возрасту участников, основным из которых стал международный турнир World Dance Sport Federation среди взрослых по латино и стандарту. В латиноамериканской программе первое место заняли Тимур Имаметдинов и Нина Беззубова – знаменитая пара, представляющая Германию. В европейской программе на самую почетную ступень пьедестала взлетели россияне Вадим Шурин и Анастасия Мешкова. Именно взлетели, потому что иначе как полетом их танец и назвать нельзя. Особенно сказочно эти полеты выглядели в самом коварном танце европейской программы – быстром фокстроте (квикстепе). Его всегда исполняют последним, когда танцоры уже, по их собственному выражению, «умирают». «Кто не умер, тот и победил» – таково негласное правило бальников.

Вера танцы

В перерывах между заходами участников на паркете танцевали чемпионы мира по латиноамериканскому фристайлу Федор Полянский и Дина Ахметгареева. Дина огненными волосами и жгучим темпераментом напоминала чудесную рыжую хищницу, а Федор великолепно оттенял ее своей мужественностью и явным чувством юмора. «Так, завтра мы с тобой не отдыхаем, тренировка как всегда», – говорили друг с другом некоторые казахстанские танцоры после выступлений чемпионов, и их можно понять: ведь когда видишь пары такого уровня, хочешь добиться того же.

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное