Реальная проказа, о которой все забыли

Медики Казахстана предупреждают, что страшная болезнь по-прежнему опасна

 Сания Оспанова, дерматовенеролог

Недавно в мире отмечался День помощи больным лепрой. Обыватели знают эту болезнь как проказу – жуткое хроническое инфекционное заболевание, которое представляет собой системный процесс с поражением кожи, слизистых оболочек, нервной и эндокринной систем, а также внутренних органов. Лепра известна человечеству с незапамятных времен. Некогда эта болезнь была распространена на всех континентах, а людей, страдающих ею, изгоняли из общества. В настоящее время многие полагают, что проказа давно побеждена, и очень удивляются, узнав, что, увы, это не так. Есть больные лепрой и в Казахстане.

Медики были поражены

По данным 2013 года, в мире проживают около 18-20 млн больных проказой. Основные очаги заболевания кроются в Индии (58%) и Бразилии (14%). О том, как их лечить и выявлять, шла речь на II Региональном обучающем проекте дерматовенерологов и дерматокосметологов Казахстана «17 регионов».

– На мероприятии было много молодых докторов со всей страны. Они смогли непосредственно увидеть больных проказой и пообщаться с ними, – рассказала «Свободе Слова» доцент кафедры дерматовенерологии и дерматокосметологии Института непрерывного медицинского образования Сания Оспанова. – Картинки картинками, но когда они увидели живых больных, то были очень поражены и прониклись состраданием. Они не зря пошли в эту профессию. Мне, как старшему товарищу, отрадно видеть, что в нашей стране есть молодые врачи, готовые отдать все свои силы на медицину.

Мировая литература и кинематограф знают немало описаний проказы, самое подробное из которых встречается в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош». По степени ужаса, который эта болезнь нагоняла на людей, равнялась, наверное, лишь чума. Причем из общества изгонялись не только больные проказой, но и все кожные больные, страдающие от незаразных и излечимых псориаза и витилиго. Людям элементарно не хватало знаний, чтобы отличить одно от другого, а страх, который всегда был плохим советчиком, еще больше подливал масла в огонь. «Шарахаться, как от прокаженного» – это устойчивое выражение до сих пор находит себе применение.

больница

В 1991 году государства – члены ВОЗ в резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения заявили о своем намерении ликвидировать лепру как проблему общественного здравоохранения, то есть добиться уменьшения распространенности заболевания до одного и менее случая на 10 тыс. человек к 2000 году. Однако эта цель во многих странах не достигнута. Врачи осознают, что для искоренения этого заболевания потребуется значительно больше времени. Территориальное распространение лепры в различных регионах неравномерно, частота заболеваемости зависит от генетических и социально-бытовых особенностей населения, влияния окружающей среды и иммунного статуса.

– Распространенность заболевания в Казахстане также неравномерная. В целом по республике она равна 0,3 на 10 тыс. человек, а в эндемичных по лепре районах доходит до пяти, – рассказывает Сания Альмешовна. – По состоянию на 1 января 2015 года в Казахстане проживают 442 лепробольных и 203 контактных лица. К сожалению, это самое большое количество больных среди стран бывшего СССР. Средний возраст больных составляет 68 лет, средняя продолжительность жизни достигает 74 года.

Несмотря на значительное снижение заболеваемости лепрой, на территории Казахстана продолжают регистрироваться новые случаи этой болезни. Отмечаются также рецидивы среди больных, получивших полный курс противолепрозной терапии.

В лепрозорий – навсегда

Врач Сания

Излечиться от лепры сложно, но возможно, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Центром проведения противолепрозных мероприятий является Казахский республиканский лепрозорий, который представляет собой специализированное лечебное учреждение особого типа, осуществляющее не только специфическое лечение, но и реабилитацию своих пациентов. Врачи ежегодно проводят профилактические осмотры населения эндемичных по лепре регионов, амбулаторных больных и контактных лиц. В настоящее время в лепрозории находятся 75 больных, из них 45 – на приюте и 30 человек лечатся по сопутствующим заболеваниям.

– Территория лепрозория – как маленький городок, – говорит Сания Оспанова. – У больных есть крыша над головой, они работают, даже свой маленький Дом культуры имеется. Некоторым больным проще всего жить там, потому что даже в современном обществе их не воспринимают, стигма невероятная. Наши коллеги из Астрахани рассказывали, что некоторые пациенты из их медучреждений даже по окончании лечения не уходят из лепрозория, потому что повсеместно сталкиваются с ограничениями и соответствующим отношением окружающих. Между тем люди, излечившиеся от проказы, могут вернуться к нормальному образу жизни и даже иметь здоровое потомство. Такие случаи не так уж и редки.

Не лазьте по индийским трущобам

Проблемы, с которыми сталкиваются медицинские работники в Казахстане, вполне конкретные. Это миграция населения внутри страны и вне ее, отсутствие лепронастороженности среди медицинских работников, – зачастую они не могут диагностировать заболевание, потому что не готовы к встрече с данной инфекцией. Также проблемой считается стойкая, зачастую необоснованная лепрофобия не только среди населения, а также и среди самих врачей, а еще тот факт, что больные все виды специализированной медицинской помощи (хирургическую, офтальмологическую, урологическую, гинекологическую, кардиологическую и т. д.) вынуждены получать только в стенах лепрозория, на местах ее не оказывают.

– Проказу в страну могут привезти и сами казахстанцы, например, те, кто побывал в странах, где она распространена, – комментирует Сания Оспанова. – Индия, Бразилия – с этими странами нужно быть аккуратнее. Бывает так, что турист приехал с язвочкой на ноге, врачи понять не могут, что это такое, а время уходит. Длительный инкубационный период, свойственный лепре, осложняет ситуацию. Лепрологи сами обеспокоены тем, что болезнь может приобрести масштаб. Сейчас никаких предпосылок к этому нет, но помнить о такой возможности всегда нужно. Поэтому и проводятся такие развернутые медицинские конференции, наши специалисты и за рубеж выезжают для повышения квалификации.

Советы, как избежать страшной болезни, не представляют собой ничего сложного.

– Во-первых, прежде чем клеймить человека и называть прокаженным, надо отправить его на обследование. Вдруг у него обыкновенное витилиго или псориаз, которые не несут никакой опасности для окружающих, – говорит наш эксперт. – Во-вторых, если вы хотите посетить страны Юго-Восточной Азии, Индию или Бразилию, смотрите, что там готовят, как и в каких условиях. Не ходите босиком нигде, кроме пляжа. И если хотите экзотики, выбирайте, скажем так, нормальные направления, то есть такие, которые разработаны специально для туристов и безо­пасны. В трущобы «за миллионерами» не лазьте. Что там делать?

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Метки: , , , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Интервью, Социум

Добавить комментарий