Позвонил, обманул – в тюрьму

Несмотря на ужесточение ответственности в Казахстане за заведомо ложный донос и сообщение вплоть до уголовной, подобные случаи продолжают встречаться нередко в судебной практике.

Сам себя ножом в ногу

террорист

Девятнадцатилетний житель села Байсерке Алматинской области, 1996 года рождения, Аскар Рафкатов работал менеджером в одном из ТОО Алматы. Зарплата стабильная плюс премиальные бонусы за успешную реализацию товаров. Грех было жаловаться, ведь его сверстники в селе не получали и половины этого заработка. В конце сентября парню повезло: за хорошую работу он получил зарплату вместе с вознаграждением – 196 000 тенге.

«Вот обрадуются родители», – подумал Аскар, возвращаясь домой на новеньком собственном авто, приобретенном им недавно в кредит. Но по дороге он вдруг почему-то свернул на другую, капшагайскую трассу. Любитель азартных игр знал, что делает. Он не мог упустить такого шанса, возможности удвоить, а то и утроить наличные деньги.

В казино Капшагая парень проиграл все деньги. Сильно расстроившись, он не нашел лучшего способа скрыть финансовые потери, как придумать ограбление. Находясь в собственном автомобиле, парень нанес себе несколько ударов кулаком в лицо и глаза, а также два удара ножом в правую ногу. Заявившись домой в крови и синяках, он рассказал родителям о нападении.

С ножевыми ранениями правой ноги молодой человек был доставлен в Центральную районную больницу в поселке Отеген-батыр, где ему была оказана первичная медицинская помощь. Прибывшим оперативникам «потерпевший» заявил, что, возвращаясь поздно вечером домой по трассе Алматы – Капшагай в сторону села Байсерке, взял пассажира, который избил его и нанес в салоне машины два ножевых ранения в ногу, а также забрал все деньги. При этом он описал внешность и приметы «нападавшего»: 25-30 лет, азиатской национальности.

По зарегистрированному факту в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) Илийского РУВД было возбуждено уголовное дело и начато расследование. Но уже на следующий день следователи узнали о настоящей судьбе денег потерпевшего. В ходе допроса и предварительного следствия парень начал путаться, давать противоречивые показания, некоторые детали не совпадали. Опытные оперативные работники уголовного розыска быстро раскусили лжеца, и была выяснена истинная причина произошедшего.

Парень признался, что, испугавшись гнева отца, придумал историю с ограблением, к тому же еще кредит не погашен, а взносы надо платить ежемесячно. В связи с этим против азартного игрока возбудили уголовное дело по ст. 419 ч. 2 «Заведомо ложный донос».

– Теперь по казахстанскому законодательству правонарушителю грозит наказание в виде штрафа в размере 3000 месячных показателей, а это свыше 5,6 млн тенге, или до трех лет ограничения или лишения свободы, – прокомментировал дело старший помощник прокурора Илийского района Мухтар Мынжасар.

На следующей неделе районный суд огласит приговор.

капшагай

«Бомбы» юмора не понимают

А вот в отношении другого жителя Илийского района приговор уже вступил в законную силу. Апелляционный суд оставил его без изменения. Любитель далеко нешуточных розыгрышей осужден за заведомо ложное сообщение об акте терроризма на один год и восемь месяцев лишения свободы. Помимо этого, он возместил средства, потраченные службами быстрого реагирования и органами правопорядка на проверку информации, а это порядка 200 тыс. тенге.

Поступивший звонок на номер экстренной службы спасения 112 города Алматы о готовящемся ложном террористическом акте всполошил спецслужбы. Звонивший мужчина рассказал о якобы заложенном взрывном устройстве между многоквартирными домами в поселке Боралдай. В считанные минуты на указанное место прибыли медики и сотрудники полиции, ДКНБ, ДЧС района, а также саперы специального подразделения «Арлан» областного ДВД. Общими усилиями работники служб экстренного реагирования эвакуировали жильцов домов и произвели тщательный осмотр территории. К счастью, информация не подтвердилась, саперы не обнаружили взрывного устройства. По факту заведомо ложного сообщения о теракте было возбуждено уголовное дело по ст. 273 УК РК.

Вскоре стражи порядка установили личность телефонного террориста, изъяв у него сотовый телефон. Им оказался местный житель, 34-летний электрик Алексей Савельев, на момент звонка нетрезвый. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в тот день мужчина изрядно принял на грудь, и на ум ему не пришло ничего лучше, как проверить службы спасения и правоохранительные органы на готовность к чрезвычайным ситуациям. К тому же, по его словам, накануне он насмотрелся фильмов о работе службы спасения. Вина подсудимого была полностью доказана показаниями свидетелей, детализацией звонков, заключениями экспертизы и медицинским освидетельствованием. Мейрамбек Дуйсенбаев, процессуальный прокурор – старший помощник прокурора Илийского района отметил:

– Данное преступление направлено против общественной безопасности и порядка, поэтому исправление подсудимого возможно только при изоляции его от общества. Любое проявление терроризма должно жестко пресекаться законом, в том числе подобные шутки телефонных террористов.

При вынесении приговора суд учел молодой возраст, полное признание вины и чистосердечное раскаяние обвиняемого, а также находящихся на его иждивении малолетних детей.

– Данный пример должен стать уроком для тех, кто любит пошутить и побаловаться по телефону, не задумываясь о серьезных последствиях, – заключил рассматривавший дело председатель Илийского районного суда Жанат Жайлаубай.

Имена подозреваемого и осужденного изменены.

Куляш ТУРГАЗИЕВА

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Криминал

Добавить комментарий

Популярное