По улицам античного Сайрама

Сайрам, культура, Андрей Михайлов, фоторепортаж, историяКаждый населенный пункт имеет два вектора развития – в пространстве и времени. Если судить по пространству, то Сайрам – село, хотя и приличное по размеру. Но назвать Сайрам селом язык не поворачивается, потому что история его началась почти полторы тысячи лет назад, а то и раньше.

И бывали в этой истории времена, нет, эпохи, когда это название знали люди, жившие за тысячи верст отсюда.

 

 

Село на разломе

Сайрам, культура, Андрей Михайлов, фоторепортаж, историяКак и все селения с длинной биографией, Испиджаб-Сайрам многому обязан своим удачным положением, той географической точке, на которой он когда-то появился. Именно в ней находилось естественное перекрестие торговых путей, которыми издревле пользовались в своих сношениях жители Средней Азии. Во-первых, вдоль северного подножия труднопроходимых гор Тянь-Шаня через цепь городов (среди которых был и Тальхиз-Талгар, и Баласагун, и Тараз) шла караванная дорога от Семиречья в Мавераннахр. Во-вторых, с севера от сырдарьинских оазисов из Саурана, Ясс и Отрара через Сайрам проходил другой важный путь, на Шаш-Ташкент, и далее – в Фергану.

Но, пожалуй, не менее важно то, что тут простиралась естественная граница двух великих этнокультурных общностей – оседлой и кочевой. На базарах Сайрама скотоводы Великой степи встречались с ремесленниками центральноазиатских городов и меняли «сало на мыло». И хотя соседство с беспокойными и непредсказуемыми степняками приносило сайрамцам не только торговые барыши, доходы стоили риска. Потому даже после тотальных разрушений и разграблений Сайрам возрождался и восстанавливался, упорно и стремительно.

Сегодня мы имеем редкий случай посетить живой памятник далекого прошлого. Который (в этом случае без дураков!) можно причислить к наиболее старым селениям Казахстана, дожившим до нашего времени со времен раннего Средневековья.

 

Китайский след

Сайрам, культура, Андрей Михайлов, фоторепортаж, историяОпределить истинный возраст Испиджаба-Сайрама затруднительно. До сих пор толком неизвестно даже, где находилась цитадель раннего времени, утраченная еще в домонгольские времена. Зато имеются письменные свидетельства, подтверждающие древность города.

Первым упомянул об Испиджабе легендарный буддийский монах-паломник Сюань-Цзянь, побывавший тут в 629 году. Минуя Талас-даласы, он сообщил: «…Шел двести ли на юго-запад и пришел в город Байшуй. Город имеет в окружности 6 или 7 ли. Климат благоприятен еще более, чем в Далосы».

Байшуй (Белые воды) многие и отожествляют с Испиджабом-Сайрамом. А имя Сайрам впервые промелькнуло в записках другого китайского монаха Чань-Чуня в 1221 году.

Ну никуда без этих китайцев!

 

Обитаемый пирог

Сайрам, культура, Андрей Михайлов, фоторепортаж, историяИнтересно, что план типового средневекового города до сих пор сохранился в плане современного села. Две пересекающиеся под прямым углом улицы, ориентированные по частям света, делили шахристан на четыре равных квартала. Там, где улицы подходили к городским стенам, располагались четверо ворот. Место их пересечения в центре – главная площадь, на которой обычно находилась джума-мечеть.

В Сайраме она была разрушена богоненавистниками в конце 30-х годов ХХ века. Но центральная площадь, на которой мечеть стояла, является таковой и поныне. Здесь находятся современный базар и «штаб» местной власти, здесь средоточие людей и транспорта. А две главные улицы пересекаются сегодня тут так же, как и тысячу лет назад. В советские времена одна из них получила имя вождя мирового пролетариата, а вторая именовалась Коммунистической.

Сайрам, культура, Андрей Михайлов, фоторепортаж, историяВесь исторический центр современного Сайрама, кала, находится на плоской возвышенности и приподнят над окружающей местностью на пять-семь метров. Это плоскогорье имеет искусственную природу и образовано культурными слоями, в которых запрятаны одному Аллаху известные свидетельства минувших эпох. Именно из-за того, что старина в Сайраме по-прежнему жива, ученые не могут с определенностью задекларировать его возраст. Проводить широкомасштабные раскопки просто невозможно: весь археологический памятник находится в частной собственности множества разных хозяев.

Зато частные собственники, копаясь в своих огородах, часто откапывают не картошку и морковку, а хумы и дирхемы – древние денежки. Слухи о найденных кем-то из соседей кладах нет-нет да будоражат южновозбудимое воображение односельчан. Но это – Восток, узнать тут что-то определенно даже о близких людях и их везении зачастую невозможно. Да и вообще, меньше знаешь – крепче спишь.

 

Из огорода – в музей

Сайрам, культура, Андрей Михайлов, фоторепортаж, историяО степени насыщенности огородов сайрамцев артефактами красноречивее всего свидетельствует местный музей, куда сельчане приносят и сдают находки, которые самим уже не нужны. Музей, открытый в здании старого клуба, завален всяким археологическим добром, как пещера Али-Бабы.

С Али-Бабой сайрамским Мирахмадом Мирхалдаровым мне посчастливилось встречаться несколько лет назад. В музее он был един во многих лицах: и исследователь, и пропагандист, и директор, и экскурсовод. Настоящий хранитель древностей.

Как и многие подобные музеи, местный способен удивить чем-то неожиданным даже искушенных любителей старины. Остановлюсь лишь на книгах, которыми музей усиленно пополняется в последнее время.

Дело в том, и об этом знают профессио­нальные антиквары, благодаря изменившимся реалиям из семейных тайников извлекается большое количество древних фолиантов, запрятанных хозяевами в лихие времена. Увы, потомки тех, кто прятал старые книги (как правило, духовного содержания) от уничтожения (их жгли не только фашисты, но и атеисты), уже не способны оценить их истинную стоимость, предпочитая ее рыночную цену.

От того-то собирание сайрамским музеем старых книг представляет не только научный интерес, но имеет еще и подвижнический смысл. Ведь число старинных фолиантов, среди которых особенно выделяются несколько древних коранов, давно перевалило за 200.

 

Продолжение следует

 

Андрей МИХАЙЛОВ

Фото автора

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное