Он как будто нарисован мелом на стене

Ледовый дворец

Ледовый дворец

Куда сходить, что купить и где найти друзей в городе Санкт-Петербурге?

Поездкой в Санкт-Петербург на официальное открытие нового сезона Континентальной хоккейной лиги были награждены победители конкурса для журналистов, освещающих проблему сохранения популяции снежного барса в стране. Корреспондент газеты «Свобода Слова» Вера Ляховская, получившая главный приз, посетила город на Неве.

О том, как развлечься в северной столице России, куда пойти, что купить, с кем пообщаться и как укрепить дружбу народов, читайте в записках нашей путешественницы.

Это просто праздник какой-то!

– Я поняла, что мне везет сразу же, как только вышла из здания аэропорта «Пулково». Небо даже нельзя было назвать чистым, оно было прозрачным, и уж тем более речи не шло даже о самом маленьком облачке. По статистике, жители Санкт-Петербурга наслаждаются солнечными лучами около 60 дней в году, и если три из них оказались мои, то это, говоря словами Карабаса-Барабаса, «просто праздник какой-то».

Культурная для посещения города на Неве составлялась в течение нескольких дней, со всей суровой журналистской педантичностью. Поскольку поездка длилась всего трое суток, упустить даже час считалось непозволительной роскошью. Очень уж хотелось проверить утверждение музыкантов группы «Браво», которые в свое время пели о Питере, что это «самый лучший город на земле».

Обезьянки

И вот карты сами собой сложились так, что в двух шагах друг от друга оказались ленинградский зоопарк и театр «Балтийский дом», которые я хотела посетить. Первыми же обитателями зоопарка, встретившимися на моем пути, стали… снежные барсы! Когда от избытка чувств я воскликнула: «Родственнички мои, спасибо вам!», несколько петербуржцев поинтересовались, когда это и каким образом мы успели наладить дружеские отношения. Услышав краткий рассказ о конкурсе для журналистов, они поздравили и меня и животных. Впрочем, те и ухом не повели: на протяжении 15 минут, что мы стояли возле них, они занимались исключительно своими делами.

Вообще же, культ кошек, традиционно царящий в Питере, радует многих туристов. Весь город буквально усыпан этими четвероногими, причем как живыми, так и нарисованными, вылепленными, выжженными по дереву, вылитыми из разных металлов. Особенно понравились картины, в изобилии продающиеся на Невском проспекте и других центральных улицах города. Замечательные художники и замечательные натурщики – это сила!

Универсиада в Алматы объединит людей и страны

Наблюдение, конечно, спорное, но почему-то кажется, что даже культура не объединяет людей так, как спорт. Надо было видеть, в каком едином порыве тысячи болельщиков стремились в ледовый дворец на открытие сезона КХЛ. На мою же долю выпала особая честь появиться там в спортивной экипировке, декорированной символикой предстоящей «Универсиады-2017» и, самое главное, надписью «Казахстан». Диалоги возникали примерно следующие:

– О, Казахстан! Из какого города?

– Алматы.

– Так у меня там друзей полно. В соцсетях общаемся!

Или:

– Казахстан, здорово! Первая страна, с которой наша дружба народов ассоциируется. Там бешбармак вкусный. В прошлом году приезжал, забыть не могу.

– Приезжайте еще!

– Надо бы. Может, на Универсиаду вашу приеду, на хоккей. Люблю очень хоккей!

Или так:

– Универсиада, значит… А объекты построили?

– У нас многие уже есть, а те, что остались, строим полным ходом.

– Смотрите, приеду – проверю (общий смех).

Кстати, на мою спортивную экипировку смотрели, облизываясь, не только россияне, но и свои же казахстанцы. «Хочу такой же «портфель», «А где взять такую?» – то и дело сыпались вопросы в социальных сетях. Особенно органично казахстанские символы выглядели в обрамлении просторов Невы и Финского залива, во время прогулки на теплоходе.

Питер

В теплое время года водные прогулки являются чуть ли не главным развлечением петербуржцев и гостей города. Их стоимость составляет от 400 до 1200 рублей, можно выбрать любые маршрут, длительность, время прогулки. Искать средство передвижения не нужно: множество мужчин и женщин всех возрастов с так называемыми «матюгальниками» зазывают гостей в наиболее людных местах. Один из жителей города со смехом рассказывал мне, что туристы стремятся в любую погоду попасть на теплоходы и катера.

– Как увижу, что на верхней палубе сидят «капусты», в сто одежек укутанные, с явно синими носами, так сразу понимаю – туристы. Петербуржцы по холоду мало охоты имеют кататься. Ну а приезжие когда еще сюда попадут? Вот и терпят ради наших красот и свежего воздуха, – раскрыл он тонкости процесса.

Но поскольку в те дни на редкость везло с погодными условиями, то кутаться ни во что не пришлось, и даже можно было пообщаться с загорающими на берегах питерских островов аборигенами. Слово «пообщаться» звучит, конечно, громко, на самом деле мы просто то и дело махали отдыхающим руками, и они с большим удовольствием отвечали нам тем же. Эта приветливость читалась даже на расстоянии, она как будто висела в воздухе. Может быть, петербуржцы чувствовали, что на борту теплохода находятся туристы из Казахстана?

Единственным, кто не оценил «души прекрасные порывы», оказался молодой человек, заплывший в реку на расстояние не менее 10 метров (!). Учитывая тот факт, что температура воды в Неве составляет 17 градусов, такой поступок выглядел героизмом. Мы дружно приветствовали его, но морж никак на это не отреагировал и, «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав», продолжил разгребать воду. «Видимо, руки от холода уже не поднимаются», – нашлось ему оправдание.

Эрмитаж. Амур и Психея

Эрмитаж. Амур и Психея

В Эрмитаж обходными путями

«Не ходите, дети, в Питер гулять… без денег!» – так и тянет перефразировать фразу из «Бармалея» в отношении Северной Пальмиры. И вовсе не потому, что здесь высокие цены. Питер – город, в котором можно найти товары и мероприятия на любой карман, даже довольно худой. Но все дело в том, что он наводнен таким количеством красивых вещей, такими театрами, концертными залами, музеями и разного рода развлечениями, что не воспользоваться всем этим великолепием будет просто обидно. Взять хоть матрешек – это невероятно обаятельные существа, их никогда не бывает много. Или украшения из янтаря – разве можно спокойно пройти мимо? А Эрмитаж? Для того чтобы «объесться» экспонатами, достаточно двух часов, после все они начинают сливаться и танцевать перед глазами андалузский танец качучу. Поэтому знатоки советуют посещать этот музей не менее 10 раз, чтобы как следует проникнуться великими произведениями искусства.

Об очередях за билетами в Эрмитаж любят слагать легенды. И вправду, вереница желающих попасть в музей начинается метров за 200 от входа. Делюсь лайфхаком: билеты можно заказать на сайте Эрмитажа, оплатить с помощью банковской карты, распечатать присланный на электронную почту ваучер и обменять его на билет в специальной кассе, минуя сумасшедшую очередь. С собой обязательно иметь паспорт, все ваучеры являются именными и строго проверяются. Также можно приобрести билеты в электронных терминалах, расположенных во дворе, но когда я шла в направлении входа, никто из стоящих «на передовой» не спешил ими воспользоваться. Почему – так и осталось загадкой.

На выходе из Эрмитажа (кстати, производящего ошеломляющее впечатление), туристов ожидают ряды палаток с самыми разнообразными сувенирами, изделиями ручной работы. Необыкновенно красивыми показались зонты с изображениями достопримечательностей города и, разу­меется, кошками. На Дворцовой площади бойко торгуют и фотографиями. Дамы и господа в средневековых костюмах, кареты, говорливые парни с обезьянками в руках – все к услугам гуляющих за почти символическую цену. Особенно умилили, конечно, обезьянки: совсем ручные, в памперсах и бархатных костюмах, они с удивительной нежностью хватаются своими пальчиками за шею и руки туристов, тянут их за кольца или серьги, словом, всячески показывают свою симпатию. И эти необыкновенные ощущения от маленьких, ласковых лапок остаются одними из самых ярких воспоминаний о посещении «самого лучшего города на земле» – Санкт-Петербурга.

Питер

Примерная стоимость товаров и развлечений, в рублях

Такси от аэропорта до центра города – 900
Метро, одна поездка – 31
Троллейбус, 1 поездка – 28
Бизнес-ланч – 200-600
Исаакиевский собор – 150 (колоннада), 250 (собор)
Эрмитаж – 580
Музей-квартира Пушкина на Мойке – 180
Драматические театры – от 200 до 1500
Музыкальные театры – от 500 до 5000
Ленинградский зоопарк – 500
Фото в средневековом костюме – 500
Фирменная кружка с рисунком – 200
Футболка с рисунком – 400
Магнитики на холодильник – от 25
Матрешки – от 50

Питер

Вера ЛЯХОВСКАЯ. Фото автора

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Точка на карте

Добавить комментарий

Популярное