Нуржан Бейсенов: «Номер о теще мы не могли сочинить сами – казахи об этом не шутят»

Нуржан Бейсенов КВН

Нуржан Бейсенов начал играть в КВН в студенческие годы в стенах Целиноградского сельскохозяйственного института. Он единственный актер всех трех составов команд «Сборная Астаны», «Астана.kz» и «КаZахи», которые в разные годы блистали в эфире «Первого канала», достойно представляя нашу страну на международной арене юмора. Мы встретились с актером, певцом, продюсером, руководителем собственного Центра творчества и поговорили о том, как пробивалась дорога к зрителям, что дало ему участие в кавээновском движении, почему в любимой команде начался разлад и как теперь артист живет без Маслякова и компании.

«Все песни посвящал симпатичным девушкам»

Нуржан, как рано вы почувствовали в себе актерские задатки?

– Я начал петь в трехлетнем возрасте. Первым благодарным слушателем была мама. Мой детский репертуар состоял из советских патриотических песен. Папа хорошо играл на баяне, домбре. В доме всегда звучала музыка. Когда учился в четвертом классе, мне друзья на день рождения подарили гитару. «Мен саған өкпелеймiн» Марата Ильясова – это первая песня, которую я разучил тогда самостоятельно.

Говоря о творчестве, в первую очередь на ум приходит КВН. Как вы попали в эту игру?

– В КВН пришел через песню. В 1992 году став студентом института, я с группой единомышленников собрал ВИА «Арман». В свободное от учебы время мы репетировали и выступали на всех концертах родной альма-матер. Я тогда написал песни «Айдай сұлу Жанар», «Нұргүл жаным» – очень незамысловатые и, по сути, глупые песенки. Мы сняли клип, который крутили каждые полчаса в эфире городского телевидения. Все песни раньше посвящал симпатичным девочкам: видимо, был очень влюбчивым парнем. Кстати, композицию «Девушка степей» я посвятил своей супруге и уже после этого никаких песен больше не писал (смеется).

Так вот, в те годы в Акмоле я стал мегапопулярным певцом, круче меня, наверное, был только Майкл Джексон. Нас пригласили петь в институтский КВН. Команда выступала на сцене, а мы, певцы, так называемый бэк-вокал, подпевали за кулисами. Впервые увидел, как игроки команды выступают на сцене и творят настоящие чудеса: заставляют зал смеяться, хлопать, подпевать. Меня закулисное положение не совсем устраивало, так как я по характеру лидер. Поэтому захотелось стать игроком команды. Специально для меня был написан незатейливый номер: надели белые леггинсы, юбку-пачку, футболку, и на сцене я появился в образе чайки. Выступление было запоминающимся. Понял, что хочу не просто петь, а перевоплощаться, быть актером.

«Конкуренция привела к разладу»

Нуржан Бейсенов КВН

Вы представляли, что команды «Астана.кz», «КаZахи» станут очень популярными?

– В 2000 году, когда мы впервые выехали в Сочи на фестиваль, у нас не было желания быть суперпопулярными и узнаваемыми артистами. Мы реально хотели как можно больше рассказать и достойно представлять родную молодую столицу Астану, Казахстан. В те годы нашу команду активно поддерживали Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков и Толеген Мухамеджанович Мухамеджанов. Огромная заслуга в создании и развитии движения КВН в Казахстане принадлежит Бахыт Сыздыковой.

Это позже мы появились в эфире «Первого канала», и на нас свалилась сумасшедшая узнаваемость, плюс к этому в состав команды были введены новые лица с меркантильным мышлением. Я думаю, что это, к сожалению, привело и к первым разладам в команде. Появилась конкуренция между игроками из-за реплик и шуток. Так что в какой-то момент, в 2008 году, мы, «старички», ушли из команды.

В конце 2009 года, на сольном концерте Турсынбека Кабатова, мы встретились старым составом, где Нурлан Коянбаев озвучил прекрасную идею собраться вновь. Так в 2010 году произошло «великое объединение казахов», мы так говорили, потому что в команде были представители Астаны, Алматы, Кызылорды, Шымкента, Талдыкоргана, Уральска, Аркалыка, Петропавловска, Павлодара. Мы тогда реально прогремели по всему свету. Не хватило чуть-чуть, и это пусть будет на совести некоторых людей….

Это был золотой состав казахстанской сборной, каждый был яркой и индивидуальной личностью. Я счастлив, что всевышний дал мне это время, и рад, что был рядом с ними. Отдельно всегда говорю за умную, красивую и драйвовую Гульнар Сильбаеву. Она влила в нас силу. Мы назвали ее энерджайзером команды.

Нуржан Бейсенов КВН

И все же чемпионами вам стать не удалось. В финале Высшей лиги в тот год был очень смешной номер о теще из Оренбурга, да и остальные номера очень высокого уровня. Вам не было обидно, что стали вице-чемпионами и немного не дотянули до победы? Почему, на ваш взгляд, это произошло?

– КВН не состоит из одного номера. Я повторюсь, «немного» не пришло из ниоткуда, это реальные действия определенных людей. С годами я стал, наверное, мудрее. Ну не стали чемпионами, ну и ладно, значит, так должно было случиться. А номер «О теще» нам написал Михаил Гуликов со своей командой. Он раньше играл в украинской команде «Запорожье – Кривой Рог – Транзит». Казахи не шутят о тещах, у нас это как-то не принято. Понятно, что такую идею мы априори не могли сочинить сами.

Михаил – очень хороший автор, опытный кавээнщик, сегодня работает редактором Премьер-лиги КВН. Я приглашал его в Казахстан. И он четыре года был редактором Среднеазиатской лиги КВН.

А номер о теще писался специально под Турсынбека Кабатова, под его харизму, актерские качества. Но надо отдать должное актерскому и авторскому таланту Кумара Лукманова, он привнес в номер шутки с казахским менталитетом. «Зачем мне надо в Казахстан? Хотя я в Оренбурге живу». В этом номере все молодцы. Сегодня нет той команды, нет тех отношений и общения, каждый пошел своей дорогой. Это нормально. С некоторыми мы даже не созваниваемся. Сегодня тепло и близко общаюсь с Кумаром Лукмановым, редко созваниваемся или переписываемся с Гульнар Сильбаевой, на застольях, куда приглашают в гости, пересекаемся с Турсынбеком Кабатовым.

«Казалось, что с ролью Алдара справлюсь лучше»

Нуржан Бейсенов КВН fklfh rjct
В прошлом году вы снялись в фильме «Алдар-Косе в ХХI веке», где сыграли одну из главных ролей. Какой опыт получили от киносъемок?

– Продюсер и автор сценария фильма Елена Гомер утвердила меня без кастинга в роли одного из главных героев картины Медета. Хотя мне казалось, что лучше справлюсь с ролью Алдара-Косе. Но она убедила меня в обратном и оказалась права. Вспоминая про фильм, хочется отметить, что, по моему мнению, роль Медета воспринялась зрителями легко, потому что я не играл, я жил в этой роли.

Мне все понравилось, с Еленой было очень легко и непринужденно работать, при этом она очень внимательно прислушивалась к моему мнению, когда я предлагал внести какие-то изменения в реплики своего героя. Елена Гомер воплощает неординарные качества: сильный характер в ней сочетается с женственностью, при этом может увлечь идеей любого.

Что у вас впереди, какие творческие планы?

– Сегодня ко мне как к продюсеру обращается много молодых и талантливых ребят. Я для всех нахожу время, чтобы прослушать, поддержать советом. Никому не отказываю, потому что в свое время и мне не отказывали добрые люди. У меня появилась новая команда – замечательная ведущая концертно-развлекательных программ, певица, педагог по музыке, прекрасно говорящая по-казахски Евгения Бахмат, единственный профессиональный столичный дуэт баянистов Encanto, обладатель многих престижных республиканских и международных премий, эстрадная певица Арайлым Баярлина, исполнительница народных песен Назира Бейсенова, обладатель прекрасного баритона, певец и конферансье Нурлан Тукенов – все очень разносторонние и талатливые ребята.

Нуржан Бейсенов КВН

Мы проводим концерты, частные мероприятия, записываем песни, интересные музыкальные композиции, совместно снимаем клипы, обучаем и трудоустраиваем. Также планируем проект «Юбилейное лето в «Айнаколь». В курортной зоне Бурабай, летний зал «Айнаколь», планируются концерты, приуроченные к юбилейным датам звезд эстрады Казахстана. Уже сегодня ведутся переговоры с Дильназ Ахмадиевой на 15-летие творчества, Макпал Исабековой и группой «Ринго» («10 лет на сцене»), 20-летие творческой деятельности Бауржана Исаева, а также ряд других исполнителей, в том числе группа «101», Нурлан Абдуллин, мой юбилей, Кайрат Баекенов, Маржан Арапбаева и т. д. И самое главное, все это будет приурочено к 25-летнему юбилею независимости нашей страны. Это лишь маленькая толика того, что я могу сделать для Казахстана.

Беседовала Бота МАШАКОВА, Астана

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Культура

1 комментарий

  1. Gulnara:

    Очень хорошая статья

Добавить комментарий

Популярное