Нокаут, который всех поссорил

Почему универсальный солдат «Барыса» Дамир Рыспаев так жесток?

damir-ryspaev

20-летний силовой защитник астанинского «Барыса» Дамир Рыспаев заставил о себе говорить всю хоккейную общественность далеко за пределами Казахстана – молодой игрок получил пятиматчевую дисквалификацию за крайне неоднозначный поступок. Игрок нашей команды в рамках очередного матча Континентальной хоккейной лиги сначала сзади атаковал соперника из омского «Авангарда» Михала Кемпни, а потом нанес несколько ударов по лежащему на льду игроку. Зачем же он это сделал? Для чего молодому защитнику вести себя так грязно и неспортивно по отношению к другому участнику матча?

Ответ, как нам кажется, лежит на поверхности – такое указание, по всей видимости, дал главнокомандующий «Барыса», он же главный тренер, он же экс-тафгай НХЛ Андрей Назаров, которого уже многие годы мировая хоккейная общественность называет не иначе как «грязный Наз». Ценой пятиматчевой дисквалификации молодой игрок выполнил приказ и получил всевозможное общественное порицание. А ведь ему всего 20 лет и вся спортивная карьера впереди, а его уже резюме, мягко говоря, подмочено. Для большинства специалистов и болельщиков он хулиган и дебошир, который любит помахать кулаками и практически незаметен в самой игре.

А ведь как все начиналось? В прошлом сезоне Дамир Рыспаев перестал быть просто юниором, а был призван в команду как силовой игрок с функциями тафгая, какие прежде были у североамериканцев Джоша Грэттона и Джона Мирасти. Стартовал Рыспаев в Финляндии, когда решил подраться с половиной состава местного «Йокерита». Это были первые 12 минут штрафа игрока в КХЛ.

Казахстанец заявил о себе также в матче с нижнекамским «Нефтехимиком». Уже на десятой минуте встречи Рыспаев насобирал 29 штрафных минут. Под его кулаки попали Николай Белов и Александр Брынцев. Отметим, что «Барыс» ту встречу выиграл в упорной борьбе по буллитам – 6:5.

А вот дальше был настоящий экзамен для Рыспаева. В конце ноября 2014 года столичный клуб в Казани играл с «Ак Барсом», а силового защитника ждал Александр Свитов. Правда, сам россиянин не раз утверждал, что он хоккеист, а не боксер, но вызов дебютанта принял. Уже на 13 секунде встречи! Победить казахстанец не сумел. А Свитов высказал после боя все, что он думает об инициаторе поединка Назарове. Андрей Викторович даже бросил в игрока бутылкой с водой, настолько его задели слова Свитова…

Нашел себе соперника Рыспаев и в магнитогорском «Металлурге». На третьей минуте матча Дамир попробовал себя в бою с Евгением Тимкиным. 25-й номер «Барыса» ту схватку не проиграл, хоть и пропустил несколько увесистых ударов. Казахстанский тафгай зарабатывал себе рейтинг и его уже стал обходить стороной. Звезды «Барыса» смогли вздохнуть спокойно.

Завершил тот сезон Дамир дуэлью с новосибирской «Сибирью». В гостевом матче казахстанец померился силами с Виталием Меньшиковым и заработал 27 минут штрафа. С небольшим преимуществом казахстанец тот бой выиграл. А вот ответный бой получился равнее. Определить победителя не дала судейская бригада, которая разняла хоккеистов. Так Рыспаев завершил бойцовский сезон в КХЛ – 83 минуты штрафа и хорошая пресса.

Ждали от него прогресса в текущем чемпионате, но Андрей Назаров ушел из «Барыса» перед началом турнира, и про Рыспаева стали забывать. Ситуация поменялась в конце октября, когда российский специалист вернулся в Астану. Сказалась эта перемена на Дамире кардинальным образом.

– Выполняю те функции, которые передо мной ставит тренерский штаб и которые необходимы коллективу. Думаю, что в ближайшее время результат «Барыс» исправит, перед нашими верными болельщиками мы в долгу. Но для решения такой задачи, в частности, мне в агрессии придется добавить, – поделился впечатлениями хоккеист. – Все были очень рады увидеть Андрея Викторовича накануне в Братиславе. Мне кажется, Санкт-Петербург нашего тренера не изменил. Разве что он стал еще добрее.

А вот сам Дамир в нынешнем сезоне стал злее. В хорватском Загребе он провел два поединка. Сначала казахстанец сцепился с габаритным Натаном Перковичем. Хозяин льда выиграл кулачный поединок, но Рыспаев сумел уложить оппонента на лед. В третьем периоде Рыспаев снова накинулся на Перковича: игроки «Медвешчака» грубо обошлись с защитником «Барыса» Романом Савченко, и Дамир бросился мстить. Несколько плотных ударов пришлись по Перковичу, после чего соперник был уложен на лед. В небольшой заварушке приняли участие также Мартен Сен-Пьер и Савченко. Если первый просто оттащил одного из игроков «Медвешчака», тем самым обезвредив его, то Роман сцепился со Стефано Джильятти и едва не устроил кулачный бой.

Рыспаев знатно размялся в Загребе, а общественность требовала новых подвигов. И он не заставил себя ждать. 19 ноября 2015 года «Барыс» в Санкт-Петербурге играл со СКА. На второй минуте матча Рыспаев бросил вызов Евгению Артюхину, ведущему российскому бойцу. Казахстанец тот поединок не выиграл, но урок получил солидный. Против габаритного соперника Дамиру пришлось очень тяжело, но он несколько раз попал в голову сопернику и потряс Артюхина.

– Был настроен на драку, а противника выбрал непростого. Жаль, что сам матч проиграли, рассказал после матча хоккеист. – Я сделал все, что мог. Думаю, что все прошло хорошо. Я не буду говорить, кто выиграл. Мы же не в боксе.

Эта была положительная сторона карьеры Рыспаева. А вот сейчас мы отметим два эпизода, которые не красят молодого казахстанца. 5 декабря Рыспаев атаковал своего старого знакомого из загребского «Медвешчака» Натана Перковича. Причем игрок хорватского клуба не стал участвовать в бою, превратившись в «грушу». Казахстанцу дали 25 минут штрафного времени – 5 минут как агрессору в драке и 20 – дисциплинарное наказание с удалением до конца матча.

Но это еще цветочки. В матче с омским «Авангардом» Рыспаев атаковал защитника соперников Михала Кемпни. И если Перкович успел сгруппироваться, то оборонец омичей был застигнут врасплох и попал под раздачу. КХЛ дисквалифицировала Рыспаева, но в России уже начали требовать пожизненное отлучение казахстанца от хоккея.

– Я законопослушный хоккеист. Наказание принимаю. Пропускаю домашние встречи с «Нефтехимиком» и «Трактором», гостевые – в Уфе, Сочи и Риге. Теперь смогу выступить за «Барыс» лишь после перерыва на Евротур – 16 февраля в Казани и 18 февраля в Омске. Тренировки не прекращаю. Наоборот, буду работать еще больше, с дополнительными нагрузками, – рассказал 20-летний игрок.

Конечно, Рыспаев еще вернется на лед. Но сможет ли силовой защитник вернуть уважение или его карьеру сломают во благо команды? Вопросы, ответы на которые мы узнаем уже совсем скоро. «Барысу» до окончания регулярки осталось провести шесть игр, из них четыре – без Рыспаева.

Еркин НУРЖАНОВ

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Спорт

Добавить комментарий

Популярное