Ninety One: «Нас готовили к сцене, как солдат»

Ninety One

На фото (слева направо): Alem, Bala, ACE, A.Z., ZaQ

Полгода назад пятеро обычных казахстанских парней жили простой жизнью, ходили в университет и тихо сидели в закусочных. Но всего за несколько месяцев группа Ninety One обрела неслыханную популярность и огромную толпу фанатов. По стремительности взлета с ребятами может сравниться разве что МС Сайлаубек. Поклонницы не дают им прохода, вылавливают их в торговых центрах, ресторанах, на улице. И с каждым днем узнаваемость растет в геометрической прогрессии. Быть может, секрет заключается в том, что это первая казахстанская музыкальная группа, которая исполняет песни в стиле k-pop. Это направление зародилось и пришло к нам из Кореи. Пятеро молодых парней во главе с продюсером Ерболатом Беделханом адаптировали корейскую музыку для казахстанской сцены и выпустили мини-альбом. Впервые они заявили о себе в начале октября с дебютным клипом «Айыптама», который и положил начало мегапопулярности. В интервью «Свободе Слова» новые звезды рассказали, как обрести за короткое время популярность и удержаться на этой волне.

«Стараемся делать качественную музыку»

Ninety One (4)

Ребята, в чем заключается секрет вашей популярности?

ZaQ: Дело в том, что мы готовились по системе, которую взяли из Кореи. Полтора года из нас воспитывали артистов, все это время мы жили вместе. Наша стажировка заключалась не только в занятиях вокалом и хореографией, нас также учили тому, как себя вести с людьми, прошли психологическую подготовку. Второе – это система администрации, как все должно идти по очереди. Все было изначально продумано. Мы не просто так собрались и начали петь, нас готовили к этому, как солдат. Мы понимаем то, что делаем, и пытаемся донести это до слушателя.

ACE: Изначально нас было очень много, по итогам кастинга остались мы. Надо было соревноваться между собой. Кто-то не прошел по таланту, кто-то по каким-то человеческим качествам, в итоге в окончательном составе остались пятеро. Большую роль играет подготовительная система, но также не стоит забывать об основном нашем продукте – музыке. Мы стараемся делать качественную музыку, снимать хорошие клипы.

Какая есть изюминка в каждом из вас? Чем вы привлекаете слушателей?

Alem: Наш самый младший участник – это Bala. В нем есть какое-то озорство. Для нас он как младший брат, если между собой мы можем поговорить в строгих тонах, то с ним так не получается. Даже если он что-то натворит, мы не можем его отругать. Он дарит нам настроение, при этом поет он далеко не как ребенок.

Bala и Alem: A.Z. – это наш лидер, с холодным умом и холодным взглядом. Он очень загадочный человек, именно это и притягивает к нему. На сцене он может полностью показать себя, а за сценой очень трудно понять, что он думает или что хочет сделать. Еще стоит отметить, что у него модельная внешность. Также он обладает чувством музыки, знает, каким должен быть конечный результат. Когда мы что-то начинаем делать, он пытается тонко и нудно объяснить нам, что и как должно быть. Еще он очень аккуратный, все его вещи сложены по полочкам. И в жизни у него все аккуратно, он делает все постепенно, продуманно.

ZaQ – это второй рэпер и хореограф. Он человек-харизма. В нем живет дракон, в нем столько огня и творчество выходит, как пламя из пасти дракона. ZaQ очень трудолюбивый, когда мы отдыхаем, он может один пойти заниматься. Этот человек с очень хорошими лидерскими качествами.

ZaQ и Alem: ACE – это лицо нашей группы. Когда девушки его видят, они им восхищаются. В то же время он очень скромный, но не простой. У него есть четкие взгляды на жизнь. Он мало говорит, но всегда по делу. Еще его взгляд девушкам очень нравится, парни его не замечают, а на девушек он действует гипнотически.

ACE: Alem очень мудрый и духовно богатый человек. Мы все очень быстро воспламеняемся, а он спокойно смотрит на ситуацию, обдумает все и даст правильный совет. Он душа нашей компании и может найти общий язык со всеми. Alem очень добрый и читает много книг. Он знает, что будет, если мы сделаем или скажем именно так. Девушки говорят, что наш Alem – идеальный парень. Он очень обходительный и вежливый.

«У нас есть парни на любой вкус!»

Ninety One (3)

Вы соревнуетесь между собой в популярности?

ZaQ и ACE: У нас самые популярные это A.Z., Bala и ACE. А Alem и ZaQ соревнуются между собой. На самом деле у нас нет соперничества: успех одного участника – это успех всей группы. 

В корейских группах обычно большое количество исполнителей, может доходить до девяти человек. А почему вас так мало?

ZaQ: В хореографии есть такое понятие, как картинка. Идеально, когда можешь создать какие-то фигуры, с нечетным количеством человек это сделать проще. Изначально нас было четверо, затем к нам добавился ACE. Он стал для нас мостом, потому что без него мы не выглядели как группа. С его приходом сложился полный комплект. Когда слишком много людей – тоже плохо, а пять человек – это золотая середина. У каждого из нас есть своя роль. Можно посмотреть и с другой стороны: мы все разные, может, кому-то нравятся такие парни, как Bala, может, кому-то нравятся брутальные и холодные или джентльмены, у нас есть на любой вкус.

Как вы относитесь к своей популярности?

Alem: Мы хорошо к этому относимся. Добиться популярности за маленький срок не так легко. Мы гордимся тем, что у нас это получилось. В то же время это не воля случая, а результаты корейской системы. Мы очень рады тому, что все это было не зря, мы вложили много сил и сделали много жертв, чтобы получить то, что сегодня имеем.

Назовите плюсы и минусы популярности, с которыми вам пришлось столкнуться?

ACE: Мы заметили большой минус в работе охраны с фанатами. Так как мы первооткрыватели в направлении k-pop, нам тяжело с этим справляться. Когда мы проводим фан-митинги приходит очень много детей, молодых людей, и когда они хотят подобраться к сцене, охрана не может с ними справиться. Они не могут их толкать или насильно уводить, ведь это же дети. У нас еще не умеют реагировать на такое. Трудно быть первооткрывателем. Еще один минус – отсутствие личной жизни. За тобой всегда смотрят, следят, тебя могу сфотографировать, когда ты не в самой лучшей форме. Ты не можешь спокойно сесть в кафе и поесть. С другой стороны, это можно отнести и к плюсам, потому что ты начинаешь следить за собой, воспитывать свои привычки и характер. Если честно, мы сами еще не привыкли ко всему этому. Такая популярность для нас в новинку.

Что вы делаете для того, чтобы поддержать свою популярность?

Alem: Мы работаем. Мы начали выпускать видеодневники нашей группы Ninety One Space. Мы хотим каждый выходной делать выпуск о нашей жизни, рассказывать о том, что мы делаем, как работаем, как отдыхаем. Эти видео мы выкладываем на YouTube. Также мы стараемся не терять связь с нашими подписчиками в социальных сетях – каждый праздник выкладываем поздравления, снимаем видео или танцевальные номера. Мы устраиваем фан-митинги, хотим видеться с нашими фанатами. Ну и самое основное – это наши песни, альбомы, клипы.

«Наш фандом – самый первый в стране»

Ninety One (2)

Расскажите о своем фандоме и об Eaglez.

ZaQ: Начнем с названия Eaglez. Почему мы называемся Ninety One? Потому что это переводится с английского 91, то есть 1991 год – год нашей независимости. А когда думаешь о независимости, то первое, что приходит на ум, – парящий орел, а на английском орел будет eagle. Причем последняя буква z тоже имеет свое значение, если ее перевернуть, то получится наша эмблема. Орлов мы взяли как олицетворение нашей свободы, наша молодежь свободна. Мы не собирали их как-то отдельно. У нас просто появились фанаты, и мы назвали их eaglez. В Казахстане это первый организованный фандом. В других странах у всех артистов есть свои фандомы, и они называют своих фанатов одним словом. Например, поклонники Джастина Бибера называются белиберы, у One Direction слушатели дирекшионеры и т. д. Наши eaglez сами нашли друг друга, познакомились, создали фан-странички.

Какие у вас были самые запоминающиеся сюрпризы и подарки от фанатов?

Alem: Для меня был самый большой сюрприз, когда я шел сегодня на интервью, увидел команду Eaglez, которые идут и улыбаются. Я не мог понять, в чем дело, подошел поближе и увидел у них в руках торт. Они поздравили меня с днем рождения! Мы сами не знаем, откуда они узнали, что мы будем здесь именно сегодня давать интервью «Свободе Слова». Для меня это был самый большой сюрприз в жизни.

Bala: Когда они начали его поздравлять, я тоже пел вместе с ними, и оказалось, что там был торт и для меня тоже, так как после Алема день рождения у меня. Они меня тоже поздравляли, было очень приятно.

ZaQ и ACE: Мы очень ценим своих фанатов. Приятно, когда получаешь возле своего дома большую корзину со сладостями. Нам дарят большое количество плакатов, рисунков с нашим изображением. Однажды нам подарили реально работающие часы с лицом Bala. Все эти подарки мы храним у себя дома. У нас есть большая мотивационная стена, куда мы их и вешаем. Мы вообще любим подарки hand-made. Нам очень нравятся торты, кексы, печенье, которые для нас пекут наши фанатки. Также нам присылают много писем, мы все их читаем, но не успеваем отвечать.

Расскажите о будущих планах.

ZaQ: Мы готовим новый клип, скоро вы все его увидите. Мы уже записали мини-альбом, сейчас готовим к песням из альбома клипы и одновременно работаем над созданием full-альбома. Пока мы еще не можем назвать точные даты. Песни мини-альбома посвящены отношениям между парнями и девушками. Сейчас мы думаем, какие темы возьмем для следующих песен. Мы, между прочим, все холосты, и, возможно, новые песни будут о холостяцкой жизни.

Беседовала Асема ТУНГУШБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Комментариев: 2

  1. Adele:

    Ninety One вы самые лучшие ❤Большое спасибо вам. Узнала много чего о них Благодаря 91 узнала об таком прекрасным газете ,появились интересы. Спасибо большое! Бақытты болыңыздар!(Ace)

Добавить комментарий

Популярное