Недвижимость – под ударом мошенников

Мошенники

Каких только способов ни придумывают преступники, чтобы обогатиться. На какие только хитрости идут они, чтобы украсть и присвоить чужое имущество или деньги. Надежда Абдрахимова, работая заведующей библиотекой в одной из воинских частей Алматинской области, мечтала совсем о другой жизни. Листая гламурные журналы в своем кабинете, она представляла себя богатой и успешной бизнесвумен. Увы, зарплата была настолько мала, что ей, разведенной, с дочерью на руках, приходилось еле сводить концы с концами. «Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое». Вспомнив этот афоризм, Надежда неожиданно решила действовать…

Ни денег, ни жилья

С этого дня Надежда, представляясь успешным предпринимателем, начала рассказывать всем знакомым и незнакомым людям о ее высокодоходном бизнесе, связанном с поставкой продовольственных товаров из России. Для большого оборота нужны были большие деньги. На данный момент, как заявила лжепредпринимательница, ее бизнес нуждался в дополнительном займе. Она стала предлагать хорошее вознаграждение и высокие проценты за деньги в долг или под залог недвижимости. Через три месяца она обещала вернуть полностью деньги, рассчитаться с долгами.

Граждане клюнули на высокие гонорары и, как в финансовой пирамиде, стали приносить деньги, а некоторые даже закладывать свое жилище под залог. Так, одна потерпевшая отдала три миллиона тенге, вторая принесла около четырех миллионов, третья внесла 8,5 млн тенге. Люди начали привлекать своих друзей и знакомых. Итог был печален: на удочку мошеннице попались 54 человека. В общей сложности Надежда обманным путем завладела около 150 миллионами тенге.

Потерпевшие алматинки не получили ни вознаграждения, ни своих кровных денег, а остались с одной распиской на руках, выданной мошенницей. Тогда Алмалинский районный суд г. Алматы осудил Н. Абдрахимову за хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием по ст. 177 ч. 3 п. «б» УК РК и приговорил к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Через четыре года она освободилась условно, не устроилась на работу и вновь взялась за старое.

Повторим урок еще раз…

Аферистка Надежда вновь начала искать одиноких, юридически неподкованных людей, нуждающихся в деньгах и при этом имеющих недвижимость. На этот раз ее жертвами стали жители Илийского района Алматинской области.

В ходе судебного разбирательства одна из потерпевших пенсионерка Лариса Уварова рассказала, что она не раз пыталась отказаться от сделки и подписания договора. Но напористая и уверенная в себе Надежда приезжала постоянно к ней домой, рассеяв ее сомнения, склонила последнюю к подписанию договора о предоставлении под залог ее дома, расположенного в селе Ынтымак.

Для этого мошенница привезла пенсионерку к нотариусу в Алматы. Здесь появилось подставное лицо мошенницы – кредитор Нурлан Темиров, который якобы выдал 40 тыс. долларов Н. Абдрахимовой под залог дома. Для убедительности Надежда заключила еще один договор, согласно которому она должна будет пенсионерке 8 млн 414 тыс. тенге.

– Вы ничего не теряете, через три месяца я верну вам ваши деньги за дом, плюс сверх этого вознаграждение в размере 2500 долларов, – сказала обманщица.

Но шли месяцы, и однажды на пороге дома бабы Ларисы появилась новая хозяйка с документами и попросила освободить дом. Оказалось, после невозврата денег дом перешел во владение Темирова, а тот продал его бывшей супруге, с которой был в разводе.

Пенсионерка Л. Уварова осталась без денег и жилья. Сегодня пожилая женщина вынуждена вновь бегать по судам, чтобы вернуть в гражданском порядке свой единственный дом.

Аналогично поступила мошенница и со своей второй жертвой Валентиной Хорошевой, тоже жительницей села Ынтамак, заложившей свой дом под залог стоимостью свыше 10 млн тенге. На этот раз в роли помощников аферистки выступали другие подставные лица. В суде пенсионерка со слезами рассказала, что хотела вырученные деньги потратить на лечение больного сына-чернобыльца. Сегодня в отношении подставных лиц, вступивших в предварительный сговор (покупатели, кредиторы, эксперты-оценщики), заведено отдельное производство, проводятся следственные и розыскные мероприятия.

В ходе расследования Н. Абдрахимова отказалась от проведения очных ставок и других следственных действий, а в зале суда подсудимая отказалась от последнего слова.

– После отбывания первого наказания Н. Абдрахимова не встала на путь исправления, должных выводов не сделала для себя, а напротив, вновь совершила ряд тяжких преступлений, не погасив прежнюю судимость, – прокомментировала рассматривавшая уголовное дело судья Илийского районного суда Гульмира Алмабекова.

Соответственно, суд вынес строгий приговор обвиняемой: семь лет весемь месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Мошенница, не вернувшая потерпевшим денег, так и не раскаялась.

Бесхозные квартиры – «даром»

Другому алматинскому аферисту, уроженцу ЮКО города Кентау Ержану Муслимову, не пришлось представляться бизнесменом и занимать деньги. Он просто и открыто начал предлагать свою помощь в покупке дешевых пустующих бесхозных квартир, стоящих, по его словам, на балансе Алматы. Конечно, за это причиталось хорошее вознаграждение, которым он должен был поделиться с сотрудниками акимата, с которыми он якобы был в доверительных отношениях.

Жертвами авантюриста на этот раз стали три девушки-родственницы, в течение четырех месяцев частями приносившие мошеннику деньги. Так, Дина К. передала свыше 2 млн 464 тыс. тенге, ее сестра Дария К. – 1 млн 376 тыс. тенге, а третья родственница Асель Ж. – 731 тыс. тенге. В общей сложности аферист завладел свыше 25 тыс. долларов. Получив деньги, он отключил телефон и скрылся.

Сестры, не получив ни обещанных квартир, ни денег, обратились за помощью к стражам порядка. В ходе следствия выяснилось, что Дина познакомилась с мошенником, голосуя на обочине дороги в пригородном поселке. Девушка не заподозрила в приятном молодом человеке, занимавшемся частным извозом, афериста и разоткровенничалась с ним. Случайное неосторожное знакомство привело к плачевным последствиям. Оказалось, что за аналогичное преступление мужчина уже ранее привлекался к уголовной ответственности. В 2008 году приговором Илийского райсуда он был осужден на пять лет, но, отсидев три года, освободился досрочно.

– В любом случае девушкам надо было сохранять бдительность, не рассказывать первому встречному о желании покупки жилья, тем более отдавать незнакомому человеку большие деньги, к которому она еще и привела своих сестер. В правоохранительных органах работают телефоны доверия, есть юридические консультации, в крайнем случае можно проконсультироваться в отделении полиции, где и выяснилось бы уголовное прошлое лжериелтора, – сказал старший помощник прокурора Илийского района Мухтар Мынжасар.

Районный суд приговорил Е. Муслимова к трем годам восьми месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Все имена изменены.

Куляш ТУРГАЗИЕВА

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Криминал

Добавить комментарий

Популярное