МС Сайлаубек: «Я поднимался на сцену 25 лет»

МС Сайлаубек

Если вы где-то случайно услышали фразу «Кименама бак» или «Амона бет», то знайте: человечество не потеряло дар речи. Просто это поет МС Сайлаубек. Простой парень из Атырау благодаря интернету за считанные месяцы поднялся с самого дна провинциальных забегаловок и стал самым популярным рэпером Казахстана. С ним вступал в баттл российский блэк стар Тимати, его приглашал на ток-шоу «Пусть говорят» Андрей Малахов, вместе с хип-хопером Yunus Pers он записал качественный трек «Давай взрывай», который на «Ютюбе» за три дня собрал более 100 тыс. просмотров и 1100 лайков. Народный рэпер выступил также на фестивале казахстанской музыки «Гәкку Дауысы – 2015», где был тепло встречен огромной аудиторией. В общем, Сайлаубек Кабдыхамит находится на пике популярности. У него появился собственный продюсер, он записывает новые треки, снимает клипы и вовсю продвигает бренд «МС Сайлаубек», за который еще недавно могли дать не больше банки пива, а теперь он стоит миллионы. Мы встретились с популярным МС в Алматы перед его концертом в одном из развлекательных заведений города.

«Когда-нибудь это должно было случиться»

МС Сайлаубек

Сайлаубек, как ваши дела?

– Спасибо, все хорошо, все отлично.

Скажите, пожалуйста, вы понимаете, в чем секрет вашей популярности?

– Я думаю, это в первую очередь благодаря социальным сетям, интернету. Но, честно говоря, я не знаю, кто выложил в «Ютюб» самое первое видео, где я читаю рэп.

Сегодня вы выступаете на сцене, у вас есть своя публика, свои слушатели. Можно ли говорить о том, что вы добились большого успеха?

– На самом деле я стремился к этому с 15 лет, то есть на сцену поднимался 25 лет. Но судьба распорядилась по-другому. Некоторые думают и даже говорят: «Сайлаубек сахнаға адасып келген» («Сайлаубек появился на сцене случайно, даже сам не ожидая того»). Нет, это не так. Когда нибудь это должно было произойти.

Говорят, у вас уже был зарубежный тур в Объединенные Арабские Эмираты. Это правда?

– Да, я выступал в Дубае. Организация была на высшем уровне. Кроме того, я довольно частый гость в Бишкеке. Кыргызы любят мое творчество, мои песни. Самое главное то, что везде и всегда меня встречают очень тепло и позитивно.

«Мой доход – коммерческая тайна»

МС Сайлаубек

Мы знаем, что ваши родственники изначально были против того, чтобы вы выступали на сцене. Изменилось ли их мнение с тех пор или они до сих не поддерживают ваше творчество?

– Не сказать, что все гладко. Однако определенное понимание того, что я делаю свое любимое дело, у них уже есть. Если честно, не особо хотелось бы распространяться на эту тему.

В Казахстане, как известно, рулит той-бизнес. Насколько часто ваш приглашают на различные мероприятия, юбилеи, свадьбы?

– Құдайға шүкір, приглашений достаточно. В основном выступаю на днях рождения плюс к этому, бывает, приглашают и на официальные мероприятия. Точно сказать не могу, но примерно три или четыре приглашения в неделю поступают гарантированно.

Сегодня вы один из представителей казахстанского шоу-бизнеса. Народ всегда интересовался тем, сколько зарабатывают наши певцы, артисты. Если не секрет, то какую сумму составляют ваши гонорары?

– Мне уже четвертый или пятый раз приходится отвечать на этот вопрос. Повторяю: все согласуется с продюсером. Я со своей стороны не разглашаю такую информацию. Это наша коммерческая тайна.

Ваши, скажем так, крылатые фразы вроде «Кименама бак» или «Амона бет» стали уже настолько популярными, что многие их знают наизусть. Однако, скажем откровенно, слова ваших песен неразборчивы, их мало кто понимает. Может быть, пришло время для понятного рэпа? Когда мы услышим полноценные, понятные композиции из творчества МС Сайлаубека?

– Если вы следите за нами в «Инстаграме», то можете заметить, что мы активно работаем в этом направлении. Пишем песни, в основном на казахском языке. Обязательно будут новые песни и на русском языке, и смешанного стиля. Буквально неделю назад мы написали новую композицию под названием «Азат ұлдар». Песня патриотичная. Думаю, молодежи, нашей основной аудитории, понравится. Я хочу изменить свое направление, стать более ближе к народу.

«Коллеги приняли тепло»

Вы не думаете, что тем самым потеряете своих поклонников, которые изначально полюбили вас таким, какой вы есть?

– Нет. Основное направление останется. Но ведь понятно, что когда-нибудь придет время что-то изменить, что самое важное, к лучшему, когда придет необходимость сочинять песни на понятном языке, со смыслом.

А что насчет сольного концерта?

– Пока что мы планируем это. Подготовка идет полным ходом. В том смысле, что мы записываем новые треки, снимаем клипы. Недавно мы выпустили свой первый профессиональный клип. Как вы знаете, ранее все мои выступления записывали на мобильные телефоны. Клип называется «Давай взрывай». В клипе я пою дуэтом еще с одним казахстанским (точнее, шымкентским) рэпером Yunus Pers. Сейчас клип активно крутится в социальных сетях, в «Ютюбе». Всего к выпуску готовим четыре видеоклипа, один их которых будет на казахском языке.

Некоторых интересует вопрос касательно того, женат ли МС Сайлаубек?

– Я свободен. Если говорить откровенно, то до сих пор ищу свою вторую половину, но, к сожалению, еще не встретил.

Для нас интересен такой момент: как вас встретили коллеги по цеху? К примеру, Кайрат Нуртас, Айкын, Акылбек Жеменей и другие.

– Приняли меня тепло и, главное, всегда поддерживают. Какого-либо негатива со стороны наших певцов или артистов, как некоторые говорят, нет. Да, иногда чувствуется зависть некоторых, как вы говорите, коллег по цеху. Но я стараюсь не обращать на это внимание.

И последний вопрос: состоится ли долгожданная встреча с известным российским рэпером Тимати?

– Могу с уверенностью сказать, что да, состоится. Тимати уже давно приглашает нас к себе. Но именно у нас никак не получается со временем. Думаю, в будущем Тимати и я обязательно встретимся, так как блэк стар заинтересован в этом. Что насчет дуэта, думаю, это надо обсудить, так как я в целом казахскоязычный, а он со своей стороны поет на русском. Может быть, это будет даже не дуэт, а трио. Но будущее, конечно, покажет.

Беседовал Есет КОШЕБЕ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Интервью

Добавить комментарий

Популярное