Майя Бекбаева: «Моя карьера началась с обращения к Рональду Рейгану»

майя бекбаева

Майя, есть такая неполиткорректная журналистская шутка: если бы ведущие BBC были посимпатичнее, может быть, людям было бы не все равно, что творится в Европе. Так вот с вами, на наш взгляд, любые новости всегда идут на ура. С чего все начиналось? Почему именно телевидение?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, я с этим родилась. Сначала это были какие-то детские рассказы, стихи. Затем сочинения в школе, одно из них даже напечатали в областной газете Восточного Казахстана «Пульс времени». Это было обращение к Рональду Рейгану от советской школьницы, навеянное, по всей видимости, услышанными разговорами взрослых. После публикации я стала работать в газете юным корреспондентом, в ней регулярно выходили мои заметки и стихи. Откровенно говоря, я видела себя журналистом, работающим именно в печатных СМИ, и после школы не было долгих размышлений о том, куда идти поступать.

Я с отличием окончила учебу на факультете журналистики КазГНУ, а знакомство с профессором Маратом Карибаевичем Барманкуловым изменило мое намерение работать в газете, он убедил меня, что мое место на телевидении. На последнем курсе я устроилась работать журналистом на алматинский телеканал «Шахар», тогда он был весьма прогрессивным. Мы создавали городские новости, и именно там я впервые получила возможность работать в прямом эфире как ведущая новостей.

После «Шахара» был «Тан» – работала одновременно ведущей и шеф-редактором. Это очень удобно. Ты сама готовишь свой выпуск новостей, знаешь назубок текст каждого сюжета, ведь все это тобой проверено, сверстано. Это позволяет чувствовать себя в эфире очень спокойно и свободно.

Я убеждена: для того чтобы работать в кадре, ведущий должен обязательно поработать «в поле». Иначе он не ведущий, а диктор, просто говорящая голова.

И после этого ваша карьера продолжилась в Астане. Быстро привыкли к новым условиям?

В 2009-м я уехала из Алматы в Астану по приглашению телеканала «Казахстан». Здесь начался совершенно новый этап в моей профессиональной и личной жизни. Я стала автором и ведущей сразу нескольких передач: «Статус «Столица», «Личная территория», «Бизнес-новости», параллельно вела вечерние новости. Тогда я поняла, что мне подходит именно такой ритм, такая нагрузка. Когда работаешь сразу над несколькими проектами, причем разноплановыми, развиваешься очень хорошо в профессиональном плане, твои перо и язык не застывают лишь в одной форме, в одной стилистике, ты становишься универсальным журналистом, и это здорово.

Именно в таком разностороннем формате я продолжила работу на «Седьмом канале». Здесь я смогла реализовать себя полностью. Информационно-аналитическая программа «Другими словами», остросоциальное ток-шоу «Выход есть», программа «Моя история» – эти проекты полюбились зрителям, я получала огромное удовольствие, работая над каждым из них. И в какой-то момент поняла, что путь, который был не выбран мною, а скорее предопределен, – самый правильный и я иду в нужном направлении.

Часто мы, журналисты, на определенном этапе своей карьеры оказываемся в тупике, мучаемся сомнениями: правильный ли выбор сделали, в чем суть и смысл нашей профессии? Что вообще такое журналистика – ремесло или творчество? Каждый находит для себя свой ответ. И я нашла свой. Для меня журналистика – это миссия. Мы реально можем помогать людям, порой мы – единственные, кто может это сделать.

Майя, всем известно, как много вы трудитесь над каждым своим материалом, каждой передачей, каждым выходом в свет. Это от природы такая дисциплинированность или пришло постепенно, вместе с советами наставников?

После вуза моими учителями были, как правило, мои коллеги с более богатым профессиональным опытом. Не буду писать поименно, боюсь кого-то забыть. И конечно, коллеги зарубежные. Это маститые журналисты и ведущие, известные на весь мир. Я их изучаю, читаю, смотрю. И знаете, что объединяет этих успешных профессионалов? Полное отсутствие небрежности! Каждый репортаж – как наиважнейший, каждое интервью – как последнее. Поэтому небрежность и «проходные» работы – удел лузеров.

Мы заметили, что в ваших телепроектах собеседники очень раскованно и откровенно могут рассказать о том, о чем раньше предпочитали помалкивать. У вас, очевидно, есть какие-то эксклюзивные секреты?

Способов раскрыть собеседника существует два. Первый – вывести из себя, разозлить провокационными вопросами, вопросами в лоб. Разгневанному человеку сложнее себя контролировать, он быстро показывает свое истинное лицо.

Есть выражение: «Толкни сосуд. Чем он наполнен, то из него и польется». Так вот я с удовольствием толкала сосуды в программах «Другими словами» или ток-шоу «Выход есть».

Программа «Моя история» совсем другая по формату, поэтому и задавать вопросы здесь нужно крайне осторожно, максимально корректно, чтобы герой увидел в тебе друга, а не журналиста, пытающегося выудить информацию. Только тогда он забудет о камерах и, как сказал один из моих героев Нурлан Абдуллин, «получается настоящее покаяние, исповедь, как перед алтарем».

Наверное, нужно еще что-то, чему я не могу дать определение. В моих передачах очень часто плачут мужчины. Это высшая степень доверия. Благодаря чему это происходит, я порой не понимаю сама. Происходит некая химия, волшебство единения душ.

Помните свой первый эфир на телевидении?

Я помню, как мне позвонили со словами: «Ведущая заболела, ты сегодня вечером выйдешь в эфир вместо нее». Причем без подготовки. Полчаса эфира пролетели как сон. Для меня – ужасный. Но руководству понравилось, и это стало моей работой.

К сожалению, в связи с оптимизацией новостные программы на «Седьмом канале» были закрыты. Какой жизненный опыт вы получили из этой не самой, наверное, приятной истории?

Я вынесла из этой ситуации главное.

Это понимание того, что работать нужно не на канал, а на зрителя. Поэтому особо не расстроилась. Мне есть что сказать и показать людям. Я им нужна. Поэтому буду продолжать работать и нести свою миссию.

А на каком канале это будет – вопрос второстепенный. Еще я поняла, что честное имя – главный капитал и ресурс. Его нужно беречь особо. Что касается жизненного и профессионального опыта, то я на телевидении с 2000 года, получается 15 лет, и до сих пор не возьму на себя смелость или наглость заявить, что узнала все профессиональные секреты, освоила все приемы. Нет! Я продолжаю познавать, открывать и находить. Это требует большой отдачи, требует сил и энергии. Чтобы быть востребованной, нельзя останавливаться, надо следить за собой, хорошо выглядеть и максимально напрягать мозг и воображение. Сложно, но невероятно увлекательно!

Спасибо вам большое за беседу. С наступающим вас профессиональным праздником!

Спасибо! Я бы также хотела в профессиональный праздник пожелать своим коллегам вдохновения! Несмотря ни на что. Меньше крови в эфире, меньше «желтухи» в газетах, больше смысла, объективной информации, интересных материалов, встреч. Стойкости, упорства, сил! И помните: «выше» – это не всегда «вперед»!

Бота Машакова, Астана

Добавить комментарий