Машина времени: что ждет Казахстан и мир в 2016 году
Каким будет наступивший 2016 год для казахстанцев и жителей других стран? Естественно, многое зависит от глобальных экономических процессов, цен на сырье, динамики изменения курса американского доллара, успехов в модернизации и диверсификации отечественной экономики. Большинство экспертов сходится во мнении, что в новом году действительно предстоит нелегкое время в экономике, но уже в 2017-м начнется ее постепенная регенерация. Недопущение роста цен и безработицы является стратегической задачей правительства, и потому уже разработаны конкретные варианты действий на случай снижения цен на нефть и до 30, и до 20 долларов за баррель.
Курс валют
В связи с этим, нелишним будет вспомнить слова председателя Национального банка Данияра Акишева, который неоднократно подчеркивал, что не следует ставить знак равенства между изменениями цен на нефть и тенденциями на валютном рынке Казахстана, «так как экономика Казахстана – это не только нефть». Тем не менее, он признал, что стоимость барреля нефти марки Brent остается одним из важнейших индикаторов для национальной валюты Казахстана.
– Национальный банк считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару США в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях, наблюдаемых в последние дни при условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне 30-40 долларов США за баррель, – сказал Данияр Акишев в декабре 2015 года. – То есть если цены на нефть преодолеют уровень в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару США ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса на новые значения.
Инфляция
Между тем, Национальный банк рассчитывает вернуть рост цен в коридор 6-8% к концу 2016 года.
– Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь затухающий характер. Мы ожидаем, что в четвертом квартале будет значительное снижение инфляции, которое приблизит ее к 8% по итогам 2016 года, – сказал глава Нацбанка.
По его словам, в 2016 году «основной задачей Национального банка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателей инфляции в установленный коридор 6-8% по итогам года».
Год новых юбилеев
2016 год для Казахстана является не рядовым с политической точки зрения, так как это время 25-летия независимости республики. Безусловно, это главное праздничное событие года. Четверть века назад, 16 декабря 1991 года, в Казахстане был принят Конституционный закон о независимости и государственном суверенитете Республики Казахстан. Памятной дате будет посвящено множество различных мероприятий как на республиканском, так и на региональных уровнях.
В 2016 году 1000-летний юбилей отметит Алматы. Это событие включено в список главных дат ЮНЕСКО. К слову, раньше возраст города определялся датой основания военного укрепления Верный. Но ученые доказали, что первые поселения появились здесь задолго до этого. Свидетельство тому – найденные археологами керамические изделия и древние кузнечные мастерские. Важным аргументом в определении возраста мегаполиса послужили серебряные монеты XII века с надписью «Алмату». Это и стало последней точкой в спорах – городу не 160, а уже более 1000 лет.
2016 год будет богат и на другие памятные даты. К примеру, 29 апреля исполнится 110 лет со дня рождения Ахмета Жубанова – великого композитора, национальной гордости нашего народа. Его имя тесно связано с зарождением, развитием и расцветом казахской профессиональной музыки. Ахмет Жубанов стал основоположником и новатором во многих областях музыкальной науки, педагогики, концертной практики и композиторского творчества.
В 2016 году свое 25-летие отметит Содружество Независимых Государств. Естественно, будет разработан специальный план мероприятий различного масштаба, посвященных этой дате. В частности, планируется юбилейное заседание Совета глав государств СНГ.
– Вероятнее всего, мероприятие пройдет в Кыргызстане, планируются также международные научно-практические конференции, межгосударственные выставки, посвященные этому событию, Форум регионов государств-участников СНГ, 11-й Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, неделя СНГ, единый урок СНГ в образовательных учреждениях стран Содружества, – отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Спорт снова всех объединит
Как и положено високосному, 2016 год станет более чем насыщенным в спортивном плане. В наступившем году пройдут XXXI Летние Олимпийские игры. Главное спортивное событие на планете во второй половине лета состоится в бразильском мегаполисе Рио-де-Жанейро. Все сильнейшие спортсмены мира отправятся в эту страну вечного лета, чтобы на четыре года определить лучших из лучших.
Кроме того, летом также начнется большой футбольный праздник – чемпионат Европы по футболу во Франции, и этому, мы надеемся, не помешают никакие террористы. Первая игра пройдет 10 июня, а финал намечен на 10 июля.
Ранее болельщиков всего мира ждет мировое первенство по хоккею с шайбой. В 2016 году оно будет проходить в соседней России, так что казахстанцы смогут лично поболеть за своих соотечественников. Сильнейшие команды приедут в Москву и Санкт-Петербург, где в мае на протяжении более двух недель будут определять лучшего. Действующими чемпионами являются канадцы – родоначальники хоккея.
Во второй половине сентября в Канаде пройдет возрожденный Кубок мира по хоккею. Турнир будет проводиться раз в четыре года, поэтому в перспективе может стать даже более престижным, чем чемпионат мира.
Также в наступившем году по традиции любителей спорта ждет самый престижный европейский клубный футбольный турнир – Лига чемпионов. Это событие для мирового спорта весьма заметное. Такую аудиторию, как финальный матч, не собирают даже отдельные мировые первенства по популярным видам спорта.
Что немаловажно, в 2016 году главной интригой будет имя нового главы мирового футбола – президента ФИФА. На высокий пост претендуют кандидаты из Европы, Ближнего Востока и даже Африки. Кто будет решать судьбы футбольного мира? Узнаем мы это совсем скоро – 26 февраля, когда состоятся выборы.
На международной арене
2016 год ООН провозгласила международным годом туризма. Наступивший год объявлен годом Греции в России и России в Греции. В первых числах сентября состоится саммит Большой двадцатки в Китае.
Также 2016 год пройдет под знаком выборов в различных странах. 18 сентября – Единый день голосования в России – должны состояться выборы в Государственную думу. 8 ноября граждане США выберут 45-го президента. Кроме того, если президент Казахстана поддержит инициативу депутатов мажилиса, то и у нас в ближайшие месяцы состоятся парламентские выборы.
Прогнозы по нефти
На нефтяной сектор влияет ряд важных факторов. К примеру, поставки иранской нефти, ожидаемые в объеме 1–1,5 мбд и возможность падения спроса в 1–2 квартале 2016 года. Добыча нефти при этом не будет сокращена. Если будет именно так, то в ближайшее время цена за баррель нефти может снижаться и далее.
Однако помешать данному ходу событий могут некоторые другие моменты. Так, поставки нефти из Ирана могут быть в меньших объемах, чем заявлено, а на Ближнем Востоке нестабильность будет продолжаться.
Помимо вышеперечисленных причин, существует еще два фактора риска. Первый – замедление мировой экономики в 2016 году из-за ухудшения обстановки в крупных странах, в первую очередь – Китая и США, а также Западной Европы. Это может привести к тому, что цена на нефть получит дополнительный толчок к снижению или сохранению стоимости в 30 долларов на протяжении 2017–2018 годов. Второй фактор – сокращение инвестиций. Уже в 2016 году ожидается прекращение роста добычи сырья, а разница между добычей и спросом составит почти 0,6 мбд.
Подготовила Сая ЗАГИПОВА