Машина времени: возвращение в Великую степь

В омут прошлого мы погружаемся по трем причинам: чтобы зарядиться эмоциями больших побед, чтобы извлечь уроки из тяжелых поражений и, конечно же, ради любопытства. Старшее поколение в качестве машины времени, как правило, использует книги – от «Кочевников» Ильяса Есенберлина до «Пути Абая» Мухтара Ауэзова. Среднее поколение смотрит фильмы и с интересом ждет выхода сериала «Қазақ елі». Младшее ориентируется на интерактивные фишки, к примеру на виртуальную игру «Посыльный в Могулистан». Но вот что действительно объединяет все три возрастные категории казахстанцев, так это желание на миг окунуться в средневековую эпоху Великой степи, где действовали другие законы, поднимали стяги другие герои, любили и ненавидели друг друга совершенно другие люди. И миг этот может подарить новый удивительный этноисторический комплекс «Қазына», который открылся этой осенью в Шымкенте. Достаточно только посмотреть на фотографии, чтобы понять, с каким одухотворением работали над проектом местные мастера.

Шымкент Казына

Байдибек – легендарное начало

Возведение этого уникального многокомпонентного комплекса, общая площадь которого сегодня занимает уже свыше 76 га, началось несколько лет назад. Самым первым в 2012 году был построен памятник легендарному Байдибеку, уже успевший стать одной из визиток города. Его появление само по себе стало неординарным событием, вызвавшим интерес еще до официального открытия монумента прежде всего громадными размерами. Изначально было заявлено: это самый высокий памятник в ЮКО, в стране, а может, и во всей Центральной Азии. Кто-то даже зачислил его в список высочайших памятников в мире.

Шымкент Казына

Девятитонное изваяние было установлено на одной из самых высоких точек города (220 м), собственная высота памятника – 10 м, а вместе с пьедесталом и холмом он вытянулся на 23 м. Именно во время его открытия архитекторы отметили, что он станет некой отправной точкой, началом строительства в Шымкенте нового этноисторического комплекса, в котором, в том числе, будут представлены макеты исторических памятников, которыми так богат регион.

Шымкент Казына

В последующем идея дорабатывалась и дополнялась новыми задумками, которые постепенно воплощались в жизнь. Неподалеку от подножия Байдибека потом были построены своеобразные «близнецы» – новое здание областного историко-краеведческого музея и уникального центра традиций и обрядов. Перед ними разместилась площадь Наурыз с барельефными сценами «Ауылым − алтын бесігім», «Туған жерім тұғырым» и архитектурно-декоративными композициями «Көкпаршы», «Қыз қуу», «Теңге алу», «Бүркітші».

казына 2

Единый стиль ансамбля

Историко-краеведческий музей, центр традиций и обрядов, площадь Наурыз, а также знакомые горожанам десятки лет объекты – ипподром, на котором проводятся состязания по национальным видам спорта, и заметно похорошевшее и обновленное озеро, именуемое ныне зоной отдыха «Жайлаукөл», – теперь все вместе представляют культурно-развлекательную часть комплекса «Қазына».

А недавно открытые этнопарк, монумент «550-летие Казахского ханства», 27 макетов историко-архитектурных памятников, архитектурная композиция «Великий шелковый путь» и парк «Слова назидания» вместе с первенцем – памятником «Байдибек» – относят к исторической части комплекса.

Шымкент Казына

Конечно же, это деление условное: все части и компоненты этноисторического комплекса «Қазына», при всей самоценности в отдельности, образуют собой общий архитектурный ансамбль, выполненный в едином стиле. Причем эта связь не только концептуальная и визуальная, они буквально соединены между собой пешеходными дорожками, аллеями, ротондами, фонтанами и прочими элементами.

Так, главная аллея начинается с памятника «Байдибек» и доходит до площади Нау­рыз, и на этом пути по обе стороны расположены остальные элементы комплекса. Идя по ней, можно полюбоваться общим видом комплекса «Қазына» с того или иного ракурса, остановиться и задержаться у памятников. К примеру, несомненный интерес вызовет недавно представленный монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства. Достигающий высоты в 15 м, он напоминает по форме юрту и представляет собой две сплетенные арки с казахским национальным орнаментом. В центре композиции установлена пирамида высотой 10 м и шириной 8 м. На четырех гранях выгравированы барельефное изображение Казахского ханства, надпись «Казахскому ханству – 550 лет», а также высказывание главы государства: «550-летие Казахского ханства – это чествование национальной истории и достойной оценки сегодняшних достижений».

Шымкент Казына

Нетленные заповеди мыслителей

Здесь же рядом можно познакомиться с расположенными вдоль аллеи буквально нетленными заповедями – высеченными на камнях словами назидания великих муд­рецов Тоныкок, Яссауи, аль-Фараби, а также других мыслителей прошлых веков. Оригинально смотрится установленная тут же архитектурная композиция «Великий шелковый путь» с фигурками вьючных животных и повозками, символизирующими движение караванов по древнему торговому пути из Китая на Запад, проходившему, в том числе, и по территории нынешнего Южного Казахстана. Внимание любознательных посетителей, несомненно, привлекут макеты известных историко-архитектурных памятников региона – крепостей, курганов, мавзолеев.

Пока таких экспонатов под открытым небом 27. Планируется, что их количество будет увеличиваться по мере дальнейшего продолжения аллеи. Ведь области, в которой насчитывается свыше 800 памятников истории и археологии, можно еще многое выставить в макетном варианте. В целом, по словам главного архитектора ЮКО Бахытжана Аширбаева, на сегодня завершен лишь первый этап строительства комплекса, на втором предполагается реконструировать ипподром и посадить в зоне отдыха произрастающие в области деревья.

Между тем комплекс уже стал одной из значимых точек в современной географии Шымкента. Значимость его появления подчеркивалась в выступлениях высоких и почетных гостей на церемонии открытия «Қазына». Многие, в частности, отметили, что открытие в Южном Казахстане этого этно-культурного исторического комплекса созвучно с идеями президента о построении «Мәңгілік ел» и продвижении образа Великой степи, а также имеет особое значение в возвеличивании духовных ценностей нашего народа.

Шымкент Казына

Живая книга истории

Комплекс окажет позитивное воздействие на развитие как внешнего, так и внутреннего туризма и в целом брендинга региона. Кроме того, «Қазына» станет своеобразным познавательным парком и наглядным пособием по истории области и страны, где можно будет увидеть и детально познакомиться вблизи с копиями памятников, известных только по интернету или книгам. Поэтому здесь можно будет изучать историю школьникам и студентам, заниматься юным архитекторам, проводить туристические экскурсии, рисовать художникам. Очень емкую и образную характеристику новой достопримечательности города дал один из его первых посетителей: «Этот комплекс – будто живая книга истории. Здесь можно погрузиться в глубину веков».

Шымкент Казына

Ко всему прочему, «Қазына» имеет выгодное расположение вдоль республиканской трассы, вблизи северного въезда в город. Так что комплекс неизбежно будет привлекать горожан и проезжающих мимо по дороге гостей.

Лира МАРАТОВА, Шымкент
Фото автора

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Комментариев: 8

  1. Арман:

    Красивое место. Можно с семьей погулять.

  2. Оркен:

    Очень крассивое место. Да еще название необычно подобрали “Казына”. Южане вообще любят творить и у них красиво получается.

  3. Сания:

    Бұл біздің мақтанашымыз! Өте әдемі жер. Қош келдіңіздер біздің “Казынамызға”

  4. Сания:

    Туристергеде және шымкеттіктерге әдемі парк кұрылып жайнап тұргой.

  5. Айкен:

    Очень интересный комплекс, который позволит окунуться в эпоху средневековой степи

  6. Жанара:

    Я горжусь тем, что я казашка и родилась в этой стране!

  7. Толкунова:

    Отличный комплекс открыли! Еще не была там, но весной обязательно хожу, когда потеплеет.

  8. Эмир:

    очень интересный исторический комплекс. Хочется прям побывать там

Добавить комментарий

Популярное