Максимальная прозрачность при реализации жилья

Асыл Арман

Вопрос приобретения собственного жилья – главный для любой семьи. Первые казахстанские жилищные программы, учитывая повышенный спрос и льготные цены, нередкооборачивались спорами. Это касалось как качества жилья, так и непрозрачных механизмов распределения, – в заветную очередь порой попадали в обход установленных правил.

Рассчитать свои возможности

Желание стать собственником заветных квадратных метров по государственной программе до сих пор сохраняет ажиотажный спрос. Для того чтобы решить эту проблему и обеспечить население недорогим жильем, была разработана программа «Доступное жилье – 2020». Год назад она стала частью новой правительственной Программы развития регионов до 2020 года. Эта программа осуществляется через операторов: МИО, Жилстрой­сбербанк, AO «ИО Казахстанская ипотечная компания» и Фонд недвижимости «Самрук-Қазына».

Одно из ключевых требований государства к компаниям, реализующим жилищную программу, – максимальная прозрачность работы с населением. На сайтах операторов каждый желающий может рассчитать свои возможности, размер сбережений, узнать о необходимых документах, чтобы стать участником программы. По новому законодательству местные исполнительные органы и операторы обязаны открыто публиковать информацию о распределении квартир. Итак, сегодня жилье реализуется по двум направлениям.

Во-первых, предоставляется льготникам, очередникам местных исполнительных органов.

Среди участников программы работники бюджетных организаций, государственные служащие, многодетные семьи, семьи, имеющие детей инвалидов и др. Все эти категории казахстанцев направляются операторам программ для приобретения жилья согласно спискам местных исполнительных органов.

Во-вторых, осуществляется для всех категорий населения по условиям операторов программы.

За три года реализации программы построено много новых жилых комплексов и массивов. Одним из таких жилых комплексов, в котором был применен максимально прозрачный механизм распределения квартир, стал жилой массив «Асыл Арман», расположенный в Алматинской области.

Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» в ЖМ «Асыл Арман» уже реализовал в прямой продаже – 31 квартиру, по аренде с выкупом – 1045 квартир. Помимо этого Фондом недвижимости в настоящее время в акимат Алматинской области передано более 2000 квартир «Асыл Армана», право на приобретение которых предоставлено очередникам местных исполнительных органов.

Другим оператором программы АО «ИО Казахстанская ипотечная компания» распределено 708 квартир.

Пример успешного партнерства

Асыл Арман

Необходимо отметить, что жилой массив «Асыл Арман» стал примером успешного государственного и частного партнерства. Доли участия в финансировании распределились следующим образом: Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» – 80%, застройщик – 20%. Если компания-застройщик продавала жилье по рыночным ценам, то Фонд недвижимости – по цене, зафиксированной постановлением Правительства – не более 180 тысяч тенге за 1 кв. метр в чистовой отделке. При аренде с выкупом жители этого комплекса будут платить ежемесячно порядка 1600 тенге за один квадратный метр в течение всего срока аренды квартир, который составляет 15 лет.

В отличие от простой аренды арендатор приобретает квартиру, более того, цена за аренду установлена в тенге и остается неизменной независимо от плавающего курса национальной валюты. Стоит отметить, что качество квартир здесь не вызывало нареканий у покупателей.

В рамках Программы развития регионов до 2020 года для Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» предусмотрено два варианта приобретения жилья: прямая продажа и аренда с выкупом. Еще одним плюсом программы стала реализация квартир через электронные заявки по интернету. Было много разговоров о том, что это доставит неудобства потенциальным покупателям. Но современные технологии в виде электронных заявок через интернет исключили возможности для каких-либо злоупотреблений. И тут нужно особо отметить, что именно Фонд недвижимости первым внедрил данные принципы и технологии приема заявок от граждан. Учитывая повышенный интерес и положительные результаты, можно констатировать, что прием заявок через интернет пришелся по душе многим казахстанцам.

Решение квартирного вопроса – на выбор

Асыл Арман

Согласно Программе развития регионов до 2020 года, в данном направлении могут рассчитывать на получение жилья те покупатели, которые имеют стабильный заработок и смогут без задержек погашать требуемую сумму. В свете последних событий на международных рынках это требование выглядит естественным.

В связи тем что с 20 августа Правительство скорректировало курс тенге, рынок недвижимости замер в ожидании. У экспертов нет единого мнения по прогнозам, в какую сторону изменятся цены на жилье. Так, Жилстройсбербанк поспешил сообщить, что совместно с Правительством разрабатывается механизм по возмещению потерь средств вкладчиков от курса тенге. Банк заверяет вкладчиков, что изменение курса не повлияет на реализацию Программы развития регионов до 2020 года.

Альтернатива ипотеке в виде договора социальной аренды с выкупом квартиры на сегодняшний день является для многих молодых семей оптимальным вариантом решения жилищной проблемы. Здесь нет первоначального взноса и высоких процентов.

Государство давно дало понять, что бесплатного жилья больше в стране строить не будет. Каждой семье придется научиться скрупулезно считать, учиться жить по средствам и выбирать, как решить пресловутый квартирный вопрос. Предложено несколько вариантов – выбирать нам!

Бота МАШАКОВА

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Экономика

Добавить комментарий

Популярное